При уходе и выращивании земляники основное значение имеет содержание почвы. Нельзя допускать засорения междурядий и рядов земляники сорняками. Сорняки угнетают растения земляники, снижая количество и качество урожая. В течение года проводят несколько рыхлений растений земляники.
Первое рыхление делают сразу после схода снега. Весенним рыхлением обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений, усиливают микробиологические процессы в почве и задерживают в ней влагу.
По середине междурядья глубина рыхления должна быть 8 — 10 см, а ближе к рядам — 4 — 5 см. Обработку в ряду в зоне защитной полосы (непосредственно под кустами земляники) проводят на глубину 3 — 4 см, осторожно чтобы не повредить корни.
Второе рыхление проводят через 15 — 20 дней после первого. Глубина его на 2 — 3 см мельче первого. После сбора плодов проводят третье рыхление, а иногда и четвертое. При появлении сорняков в рядах их удаляют вручную, а защитные полосы мотыжат.
После сбора урожая земляника нуждается в усиленном уходе и внесении удобрений, так как осенью происходит закладка плодовых почек для урожая следующего года.
Обобщая опыт уход за земляникой после схода снега и до сбора ягод заключается в следующем:
- собирают старые засохшие листья и сжигают их (так как они могут способствовать развитию грибных заболеваний);
- рыхлят почву между рядами, но не очень глубоко (около кустов на 4—5 см, в междурядье на 10 см), чтобы не повредить корней и не засыпать сердечко;
- мульчируют междурядья хвоей, листом, компостом, перепревшим навозом; это предохраняет от появления сорняков и сохраняет в почве влагу (на 10 м2 требуется 40—50 кг материала);
- в случае утренников (весенних утренних заморозков) закрывают землянику бумагой, соломой и др.;
- если при посадке земляники не были внесены повышенные дозы органических и минеральных удобрений, то весной ежегодно делают подкормку и вносят на 1 м² 2—4 кг органического удобрения, 25 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Удобрения нужно вносить ближе к растениям, так как корни сосредоточены близко от куста;
- при недостатке в почве влаги нужно обильно полить землянику (особенно в период образования ягод);
- подсыпать плодородной земли к корневой шейке у старых кустов.
Сразу же после сбора ягод проводят первое послеуборочное рыхление почвы на глубину 7 — 8 см. Если почва сильно уплотнена, сначала проводят полив и затем рыхление. До конца вегетации почву рыхлят еще несколько раз — обычно после каждого полива и после каждого обильного дождя. Осенью почву в междурядьях вспахивают для задержания снега, а растения слегка окучивают.
Усы истощают растения земляники сильнее чем плодоношение, что отрицательно сказывается на их продуктивности. Поэтому усы надо удалять, и чем раньше, тем лучше.
Повысить урожайность клубники, спасти ее от целого ряда грибковых заболеваний и вредителей можно с помощью обычного нашатырного спирта, который есть у каждого под рукой. Если нет – купите недорого в ближайшей аптеке.
Водный раствор нашатыря – это грозное оружие против нематоды, долгоносика, слизней, личинок майского жука и целого ряда других вредителей, включая птиц, поедающих спелые ягоды.
Ягоды будут крупными, вкусными и ароматными без малейшего намека на гниль. Сроки хранения сорванного урожая увеличатся.
По своей природе нашатырный спирт – это концентрированное жидкое азотистое соединение. Азот помогает растениям быстрее и лучше нарастить зеленую массу. Корни, стебли и листья удобренного подкормкой на основе нашатыря растения формируются гораздо интенсивнее.
При этом с аммиаком нельзя перебарщивать. Если поливать нашатырным спиртом клубнику перед и во время цветения, то она начнет отдавать больший приоритет наращиванию побегов, а не появлению большего количества цветоносов.
С другой стороны, особенно для ремонтантных сортов, азотная подкормка способна восполнить потраченные силы растения и продлить период плодоношения. Главное, действовать нужно с умом, отталкиваясь от имеющейся конкретной ситуации.
В целом, принято подкармливать клубнику нашатырем на протяжении вегетативного сезона в 3 этапа:
- Весной при появлении новых листьев проводят первую подкормку. 3 ст. л. 10% нашатырного спирта разводят в 10 л воды. Попадание рабочего раствора на листья не опасно и даже полезно (это отличная профилактика от целого ряда болезней и вредителей).
- Второй полив целесообразно выполнить по завершению цветения. Используйте тот же рецепт для приготовления рабочего раствора.
- Третий и последний раз садовую землянику поливают по окончании плодоношения, дабы компенсировать растению истраченные силы (40 мл 10% нашатыря разводят в ведре воды). Такая подкормка станет хорошим залогом для будущего урожая в следующем сезоне.
При поражении клубники слизнями, долгоносиком и другими насекомыми разведите 2 ст. л. нашатырного спирта в 5 л воды и опрыскайте атакованные растения из пульверизатора. Процедуру следует повторить через неделю.
При приготовлении рабочего раствора строго соблюдайте индивидуальные меры безопасности. Работу выполняйте в резиновых перчатках, защитной маске (защита глаз, дыхательных путей). Лучше всего готовить состав на открытом воздухе, либо в помещении с хорошей вентиляцией.
Сразу же после уборки урожая у земляники обрезают старые листья. Не все, а только старые, увядшие, большие и темно-зеленые. Высота среза должна быть не более 1 — 2 см над уровнем размещения рожков. Листья собирают и уничтожают за пределами участка. В литературе указывается, что если листья не вырезать, то снизятся зимостойкость и урожайность земляники и повысится вероятность заболеваний. Некоторые садоводы старые кусты просто скашивают, но это только для растений земляники старше 3 лет.
В октябре корни земляники укрывают торфом, перегноем или окучивают землей. Когда земля замерзнет, кустики укрывают сухой соломой, листвой, овощной ботвой слоем около 5 см.