В средней полосе России большинство земель, отводимых под дачные и садовые участки имеют кислые почвы. Как правило, эти почвы бедны гумусом и доступными для растения питательными веществами и остро нуждаются в первую очередь во внесении известковых удобрений.
Многие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на огородах, плохо переносят большую кислотность. Для обеспечения высоких урожаев на таких почвах огородникам необходимо, помимо других агрономических мероприятий, проводить известкование. Известкование оказывает на почву разностороннее действие: уменьшается кислотность, почва становится более структурной, рыхлой, лучше удерживает влагу, уменьшается растворимость вредного для растений алюминия, усиливается жизнедеятельность полезных для сельскохозяйственных культур микроорганизмов, что улучшает питание растений, в частности азотное, обеспечивает значительные прибавки урожая.
Особенно необходимо известкование кислых почв при выращивании на них капусты кочанной, свеклы столовой, лука, чеснока, салата, шпината, сельдерея. Под эти культуры следует вносить полные дозы извести в виде известковых удобрений. Хорошо реагируют на известкование брюква, огурцы, морковь, репа, фасоль, капуста цветная. Мало нуждаются в нем редис, редька, кабачки, щавель, помидоры. Непосредственно под картофель известь не вносят, так как от этого картофель легче заболевает паршой.
В качестве известковых удобрений применяются молотый известняк, известь-пушонка (гашеная известь), доломитовая мука, туфевая известь, озерная известь (гажа), мергель, мел, известковистые торфы, различные отходы промышленности, к которым относятся: дефекат (дефекационная грязь с сахарных заводов), зола горючих сланцев, доломитовая пыль, отходы целлюлозно-бумажной промышленности, шлаки черной металлургии, отходы алюминиевого производства (белитовая мука), торфяная зола, отходы известковых карьеров и другие.
Чтобы знать, нужно ли вносить в почву известь, необходимо уметь определять кислотность почвы. Приблизительное представление о кислотности почвы можно составить по диким и культурным растениям, произрастающим на данных почвах, и по их внешнему виду. Почвы, на которых хорошо растут красный клевер, лисохвост, горчица, не нуждаются в известковании. Если же хорошо растут щавель, ситник, хвощ полевой, пикульник разноцветный, торица полевая, лютик ползучий, то обычно такая почва кислая и нуждается в известковании.
О потребности почв в известковании можно также судить по их внешнему виду. Если у суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почв толщина белесого слоя достигает 5—6 см и более при 20—22 см пахотного слоя, то почву нужно известковать. На повышенную кислотность почвы указывает также наличие ржавого налета в грунтовой воде, просачивающейся через почву и скапливающейся в канавах и в местах, где почва понижается.
Почвенную кислотность принято выражать условными единицами через особый знак рН (читается пэ-аш). По степени кислотности почвы делят на 4 группы. Чем сильнее кислотность, тем меньше значение рН, и наоборот. Почвы с рН в солевой вытяжке 4,5 и ниже принято считать сильно кислыми, от 4,6 до 5,0—средне-кислыми, от 5,1 до 5,5 — слабокислыми и от 5,6 до 7,0 — нейтральными или близкими к нейтральным, с рН больше 7 — щелочными.
Норма внесения известковых удобрений зависит от кислотности и вида почвы. На слабокислых и легких почвах извести вносится меньше, а на тяжелых, глинистых — больше. Норма внесения молотого известняка колеблется от 2 до 8 кг на 10 мг. Норма гашеной извести (пушонки) уменьшается в два раза. Известь вносится в почву один раз в 3—4 года.
Известкование почвы можно производить известковой водой. Для этого в бочку высыпают молотый известняк (можно использовать старую штукатурку) и заливают водой из расчета на 1 часть известняка 8—10 частей воды. За день-два до посева этой водой поливают участки, предназначенные для известкования. Таким способом быстро достигается улучшение качества почвы.