Сушка яблок — наиболее легко осуществляемый в домашних условиях способ заготовки плодов на длительное время. Хотя она несколько меньше сохраняет натуральные качества плодов, нежели другие способы переработки, тем не менее простота переработки яблок без расходования сахара делает ее весьма популярной. Особенно для любителей компотов из сухофруктов — купленные в магазине сухофрукты ничего общего не имеют с собственноручно засушенными яблоками. Которые к тому-же прямо с дерева!!!
Сушат плоды в естественных условиях — на солнце или искусственно — в печах, духовых шкафах. Солнечная сушка проводится при сухой погоде и обилии солнца.
Для сушки наиболее пригодны кислые и кисло-сладкие сорта. Чаще сушат яблоки всех летних сортов. Сначала тщательно промывают их в чистой холодной воде до полного удаления загрязнений, сцеживают воду и просушивают на воздухе, а затем очищают от кожицы, либо неочищенными разрезают на дольки ножом из нержавеющей стали, удаляя при этом все поврежденные и загнившие места.
Резать плоды можно по-разному: на продольные кусочки (дольки) с удалением семенной камеры и поперечные (кружки) без ее удаления (мелкоплодные яблоки). При этом толщина кусочков не должна превышать 10 мм.
Для сохранения белого цвета дольки или кружочки на 2—3 минуты опускают в заранее подготовленный солевой раствор (на 1 л воды 20 г соли), а потом просушивают на воздухе.
При естественной сушке на солнце яблоки чаще всего размещают на крышах домов, сараев и других построек, а также на специальных приспособлениях. Плоды, нарезанные дольками, укладывают в 1—2 ряда на деревянные (из фанеры) подносы с прибитыми по краям планками, а нарезанные кружочками нанизывают на шпагат и подвешивают на солнцепеке. Яблоки на подносах каждый день осторожно встряхивают или пересыпают на свободный поднос, чтобы они переворачивались.
Длительность сушки колеблется от 2 до 4 дней в зависимости от погодных условий. На ночь или в дождливую погоду подносы с яблоками надо убрать в крытое помещение.
Для искусственной сушки яблок в печи или духовом шкафу наилучшая температура 75—80 градусов. Чем она ниже, тем качественнее получится продукт. При таком способе яблоки высыхают за 8—10 часов. Но при хорошей вентиляции и частом перетряхивании длительность сушки сокращается в 2 раза. Кстати, яблоки, разрезанные на мелкие дольки, сохнут быстрее, чем разрезанные на кружки.
Правильно высушенные плоды яблонь должны быть светло-кремового цвета, мягкие и эластичные на ощупь и не ломаться при сжатии в руке. При сушке яблоки уменьшаются в весе примерно в 10 раз.
Из сушеных яблок готовят компоты, кисели, начинку для пирогов.
При подготовке яблок к сушке нередко остаются кожура и сердцевина. Выбрасывать их не стоит — из них можно приготовить яблочный уксус, который используется для заправки борщей, овощных супов и других блюд. Кроме того из этих отходов получается великолепный яблочный самогон!!!