Гортензия вьющаяся (черешковая) семейства камнеломковых. Исключительно красивый, достаточно редко встречающийся в средней полосе России лиановидный кустарник, достигающий длины до 25 м длиной с голыми коричневыми побегами, покрытыми воздушными корешками. Правда такого размера вьющаяся гортензия достигает только у себя на родине — на юге Сахалина, на Курилах, в Китае, Японии и Северной Корее. Она является одним из характернейших ландшафтных растений островов Кунашир и Итуруп — очень часто ее можно встретить на океанском побережье Курильских островов, обильно покрывающую стволы деревьев.У нас, в средней полосе России, редко достигает длины 3-5 метров.
У лианы мощная корневая система, которая требует большой влажности и богатой почвы. Она может взбираться на высокие деревья, деревянные и каменные стены при помощи корней-присосок, которые густо покрывают всю оборотную часть ствола.
Хотя в литературе и написано, что на пластик (сайдинг и вагонку) прикрепиться не может и нужны опоры, на самом деле прекрасно прикрепляется и на него. При отсутствии опоры успешно стелется по земле.
Листья супротивные, широкоэллиптические, 5-10 см длиной. Цветет в июле августе. Соцветия щитковидные, 15-25 см в диаметре, рыхлые и очень красивые.
Очень легко размножается зимними и летними черенками, а также осенним посевом семян в теплицах. Впрочем семенное размножение в любительском садоводстве не принято, так как приживаемость черенков очень высокая. Молодые саженцы первые 2-3-года растут очень медленно, но затем годовые приросты могут достигать 0.5 — 21 м.
Вьющаяся гортензия требовательна к плодородию почвы, предпочитает влажные суглинки. Выносит полутень, но обильно цветет только на открытых, но защищенных от ветра местах.
Лучшей почвой для выращивания гортензии является суглинистая удобренная навозом или перегноем в смеси с торфом — на 1 м² вносят по 8 кг перегноя или торфокомпоста.
В конце мая и начале июня вьющуюся гортензию следует подкормить два раза раствором навозной жижи (на 10 л воды 1 л навозной жижи). Затем до конца июля ее подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г калия и 10 г аммиачной селитры. Каждую подкормку повторяют через 7-10 дней после предыдущей из расчета одна 1-2 литра раствора на 1 растение. Эти подкормки крайне необходимы, так как в этот период обеспечивается лучшее цветение и одновременно с этим гортензия закладывает цветочные почки для цветения в будущем году.
При посадке вьющейся гортензии на постоянное место расстояния должны быть 80-100 см. У растений, выращиваемых для вертикального озеленения, обязательно делается обрезка, чтобы обеспечить сбалансированный рост по вертикали, в стороны, для чего необходимо соблюсти правильное соотношение вертикального прироста и ветвления растений.
Как культура, вьющаяся гортензия исключительно влаголюбива. Зимует в открытом грунте хорошо, но наибольшие повреждения ей причиняют осенние и весенние заморозки. Чтобы сохранить гортензию от повреждения морозами, а также мышами, ее необходимо осенью окучивать землей на высоту 20-30 см (на 3-4 почки). Некоторые садоводы снимают с опор. Сохранять от мышей обязательно, если не хотите весной получить тщательно обглоданные от коры побеги. Можно осенью молодые растения обвязывать капроновыми чулками.
В садовом дизайне вьющаяся гортензия обычно применяется для декорирования стен, беседок, балконов, арок, стволов деревьев.