В Европе издавна заготавливают впрок, на зиму, зеленый горошек и фасоль. В конце XVII века эту технологию освоили в России. Причем сушеный зеленый горошек, произведенный в Ростов-Переяславском уезде, продавали в Европу. И сейчас можно с успехом воспользоваться некоторыми рецептами из старинных книг.
Зеленая фасоль с уксусом и сахаром
Молодую зеленую фасоль очищаем, моем и варим в воде с небольшим количеством соли. На 1 кг фасоли берем 3/4 литра винного уксуса, 0,5 кг сахара, кусочек корицы, несколько зерен гвоздики и варим в течение 15 минут. Выкладываем фасоль в широкую посуду и заливаем подготовленной смесью. На следующий день варим фасоль с уксусом несколько минут. Выкладываем фасоль в стеклянные банки, уксус кипятим еще недолго, а затем заливаем фасоль. После остывания завязываем банки пергаментной бумагой. Можно также в течение 1 часа прокипятить банки с содержимым в водяной бане.
Зеленая фасоль в рассоле
Очищенную и вымытую фасоль обвариваем кипятком и сцеживаем. После просушки выкладываем в банку или глиняный кувшин. Варим рассол, для которого берем на 4—4,5 литра воды 1 кг соли. Рассол охлаждаем и заливаем им фасоль так, чтобы полностью покрыть ее рассолом. На фасоль кладем перемытые смородиновые, а лучше виноградные листья, сверху накрываем чистой тканью и кладем гнет: деревянную крышку и камень.
Время от времени промываем холодной водой ткань, крышку и гнет. Законсервированная по этому способу фасоль очень хороша и может быть использована для приготовления салатов.
Консервированная зеленая фасоль
Зеленую фасоль в стручках освобождаем от боковых полосок, моем и варим в воде с небольшим количеством масла. Когда фасоль станет мягкой, остуживаем ее. Затем вынимаем стручки из воды, в которой они варились, перекладываем в консервные банки, прижимая их ложкой. Сверху фасоль заливаем соком. Герметически закупориваем банки и кипятим в водяной бане около 1,5 часа. Не солим! Позднее, при употреблении этих консервов следует добавлять соль по вкусу. Таким образом можно законсервировать любой сорт зеленой фасоли. Консервированная фасоль очень вкусна и используется как свежая к разным салатам.
Сушеная зеленая фасоль
Парим зеленую фасоль в кипящей воде в течение 5 минут. Затем вынимаем из кипятка и сушим в тени. По высыхании храним в сухом и проветриваемом месте.
Засолка зеленой фасоли
Чистим и солим фасоль (как для еды). Выкладываем в банки. Варим рассол и, остудив, заливаем фасоль. Оставляем банки на 8 дней открытыми, а затем закрываем и завязываем их. Зимой при употреблении предварительно замачиваем фасоль в холодной воде, промываем ее в 3—4 водах и используем по усмотрению.
Сушеный зеленый горошек по-старинному
Зеленый горошек насыпьте в корзину или большой дуршлаг и опустите на 1-2 мин в котел (кастрюлю) с кипящей водой. Охладите и промойте под струей воды. После чего снова опустите в кипящую воду на 2 мин, дайте стечь воде и рассыпьте тонким слоем на холстине или бумаге на сутки.
Досушите зеленый горошек на ситах в печи при температуре 60-70°. При более низкой температуре горошек будет плесневеть, при повышенной — вздуется. В печи горошек должен быть не более 14 ч. После чего его выньте и остудите в темном месте, а потом вновь поставьте в печь на досушивание.
Из 4 кг свежего горошка получается 1 кг сухого. Перед употреблением горошек залейте кипятком (в соотношении 1:3), а после набухания используйте так же, как свежий или консервированный.
Маринованные зеленые бобы фасоли
Молодые зеленые бобы фасоли можно замариновать. Для этого очистите их от жилок, разрежьте на две-три части, опустите в холодную воду, затем на огне доведите до полуготовности. Воду слейте, добавьте несколько лавровых листьев и гвоздичек и залейте горячим яблочным уксусом.
На следующий день слейте уксус, залейте фасоль водой, вскипятите, разложите по пропаренным банкам и укупорьте. Хранить такую фасоль надо в погребе, а подавать как салат.