Консервированный зеленый горошек
Все мы любим консервированный горошек, который в больших количествах закупаем к праздникам. Но вот оказывается совсем несложно приготовить его самим, в домашних условиях и, иногда, даже из своего любовно выращенного урожая. Причем самостоятельно приготовленный консервированный зеленый горошек будет не хуже покупного.
Итак, очищенный и освобожденный от шелухи горох промываем. Заливаем холодной водой и ставим на огонь, добавив при этом на каждый литр воды по пол-ложки сахара. По классическому рецепту соль добавлять не нужно и в первое время я не добавляла. Потом, в процессе экспериментов все-таки пришла к выводу, что ее лучше добавлять, немного и по вкусу. Некоторые добавляют специи: чуть-чуть лаврушки, перца. Это на любителя так как классический зеленый горошек должен содержать только горох, сахар, соль (под вопросом) и воду.
Воды должна только немного покрывать горох, чтобы сок получился крутым, наваристым. Варим в течение получаса. Сваренный горох охлаждаем, а затем складываем в тщательно промытые и прокипяченные банки и заливаем тем соком, в котором он варился. Посуду с горохом герметически закупориваем, опускаем в кипящую водяную баню и варим около 30 минут.
По этому же способу можно законсервировать горох и в бутылках. Нам очень понравилось и в последнее время делаем консервированный зеленый горошек исключительно в бутылках — намного удобнее.
Все приготовление очень простое, но главное тщательная пастеризация. В первый раз половина банок испортилась, а сейчас приноровилась и брака практически нет.
Сушеный зеленый горох
Ну кто откажется зимой от горохового супа с копченостями? А суп из гороха выращенного на своем садовом участке и своими руками засушенного будет вдвойне вкуснее!
Очищаем горох, заливаем его соленой водой и ставим на огонь. После того как горох закипит, сразу-же сцеживаем воду и сушим в печке, на печке или на солнце.Но используя печь — помним, что горох надо именно сушить, а не жарить!
Горох на зиму получается отменный и безо всяких ГМО и непонятных химических удобрений.
Кстати. Для консервирования выбираются отборные горошины. Для гурманов можно даже одного размера. Все оставшееся можно засушить.