Маринованный лук по-восточному — очень вкусное и полезное блюдо.
Для маринования лучше брать мелкий лук — выборок, севок, а более крупные луковицы разрезать на части (на 2 или 4). Луковицы должны быть здоровые, без побитостей и черноты. В банку нужно класть луковицы примерно одного размера. Лучше всего получается маринованный лук из мелких луковиц — намного вкуснее и красивее на столе.
Очищенные от покровных листьев луковицы промывают в воде и после этого опускают на 2—3 минуты в кипящую воду, потом быстро охлаждают, укладывают в банки, заливают маринадом, укупоривают и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые — 7 минут, литровые — 9 минут.
Маринад для лука готовится стандартным способом. Для острых маринадов для лука на 1 кг заливки берут:
- уксусной кислоты (70-процентной) 40 г,
- воды 820 г,
- сахара 80 г,
- соли поваренной 35 г.
Для слабокислых маринадов количество уксусной кислоты уменьшается до 17 г и соответственно увеличивается количество воды. По вкусу добавляют:
- лавровый лист,
- перец горький горошком,
- листья хрена,
- петрушку,
- укроп,
- чеснок,
- листья черной смородины.
На любителя кладется эстрагон.
Для получения заливки для маринованного лука пряности кипятят в воде в течении 15 минут, добавляют соль, сахар и кипятят еще 5 минут. После остывания фильтруют через полотно или несколько слоев марли и добавляют уксус. Маринадную заливку надо готовить в эмалированной посуде.
Вода для заливки берется мягкая, прозрачная, без привкусов и запахов. Лучше конечно родниковая или из скважины, но можно из фильтра или покупную.
Банки с маринованным луком держат в прохладном, темном помещении.