Зимой, при нехватке витаминов очень пригодится такая заготовка как пюре из щавеля. Приготовленное таким образом пюре сохранит весь букет витаминов и аромат свежего щавеля. Итак, как готовить?
Свежие, лучше всего молодые листья щавеля тщательно перебирают и хорошо промывают в холодной воде. Порченные листья сразу же отбраковать.
После этого их опускают в кипяток на 3—5 минут, отжимают в полотенце а потом протирают через решето, или дуршлаг, или сито или пропускают через мясорубку.
Протертые листья еще раз доводят до кипения и варят 10 минут, регулярно помешивая ложкой. Пюре в горячем виде наливают в предварительно тщательно промытые и ошпаренные кипятком банки, герметически закрывают и стерилизуют в кипящей воде (полу-литровые банки в течение 60 минут).
Банки с пюре из щавеля держат в прохладном, темном помещении. Это пюре служит заправкой для первых блюд или основой для приготовления различных приправ и соусов. Основная масса питательных веществ и витаминов остается.