Брюква принадлежит к семейству крестоцветных. По питательности является ценным овощным растением, содержащим витамин С и другие витамины не только в период уборки, но и после длительного хранения. Особо следует отметить, что витамин С в брюкве отличается стойкостью при варке. Кроме того, в брюкве его содержится больше, чем во всех других овощных корнеплодах. Брюква при относительно простом уходе дает высокие устойчивые урожаи. Лежкость корнеплодов очень высокая.
Требования к условиям произрастания у брюквы сходны с репой, но брюква требует большего вегетационного периода. Она хорошо растет при температуре 15—18 градусов, но в условиях сухого климата корнеплоды получаются деревянистые. Переросшие корнеплоды имеют более грубую и менее вкусную мякоть, они беднее витамином С, но содержат больше сахара и минеральных солей.
Брюкву обычно разводят рассадой, но можно высевать семена прямо в грунт. При выращивании брюквы рассадой семена ее высевают в конце апреля в холодный рассадник, который на ночь от заморозков прикрывают соломенными матами или рогожами. Высаживают рассаду на постоянное место, в то время когда она имеет 3—4 листа, примерно в возрасте 25—30 дней.
Наиболее высокие урожаи получают на хорошо удобренных участках, но под брюкву нельзя вносить фекалии или компосты из фекалий. Брюква относится к числу растений, которые потребляют в большом количестве бор. Она лучше других корнеплодов переносит тяжелые, глинистые почвы.
Рассаду брюквы высаживают на ровной поверхности или на грядах на расстоянии между рядами 35—40 см и в ряду 20—25 см; на 10 ж2требуется 60—120 штук рассады. Если брюква высевается семенами прямо в грунт, то посев их нужно производить возможно раньше.
Уход за брюквой состоит в рыхлении и прополке сорняков, при недостатке в почве влаги посевы нужно поливать. Вредители брюквы — капустная муха, гусеницы; из болезней — капустная кила. Брюква хорошо сохраняется зимой.
Сорта брюквы
Брюква Красносельская
Брюква красносельская — среднеранний сорт, вегетационный период ПО—120 дней, на плодородных почвах через 65—70 дней после посева можно получить корнеплоды, пригодные в пищу. Средний вес корнеплода 350—700 г. Сохранность при лежке зимой хорошая. Мякоть желтая, твердая, форма округло-плоская. Сорт распространен и районирован во всех областях, где выращивается столовая брюква.
Брюква Шведская
Брюква шведская — среднеспелый сорт, через 65—75 дней после посева вес молодых корнеплодов достигает более 200 г, а при полной спелости средний вес корнеплода 600—1600 г. Вкус мякоти хороший. Мякоть светло-желтая. Форма корнеплода плоскоокруглая или округлая. К почвенным условиям более требователен, чем сорт Красносельская.