Пищевая ценность редьки заключается в том, что она содержит витамины, минеральные соли и другие элементы, способствующие улучшению пищеварения. Особый вкус редьки зависит от содержания эфирных масел.
Редька — растение очень холодостойкое, семена начинают прорастать при температуре всего 2—3 градуса тепла, а всходы переносят заморозки до —3 градусов, что имеет большое значение для средней полосы России. Но все-таки лучшая температура для роста редьки 18—20 градусов, а длительное воздействие низких температур вызывает массовое стрелкование.
К почве редька нетребовательна — растет практически везде. Лучшими для этой культуры считаются плодородные суглинистые и супесчаные почвы. С момента появления всходов и в течение первой половины роста необходимо поддерживать равномерное увлажнение почвы.
Посев летних сортов редьки производят ранней весной. Зимние сорта высевают в июне, так как при раннем посеве эти сорта обычно стволятся и не дают хорошего корнеплода. Выращивают редьку обычно на концах или откосах гряд, а также гнездами на грядах вместе с огурцами.
При выращивании редьки на специально выделенных площадях ее сеют двустрочными лентами на расстоянии 30 см ряд от ряда, в ряду одно растение от другого должно отстоять на расстоянии 15—20 см. На 10 м² площади требуется семян 6—8 г.
Уход за посевами редьки заключается в прореживании густо взошедших растений, в полке сорняков, рыхлении междурядий, легком окучивании корнеплодов, в засушливую погоду очень полезен полив.
Из вредителей для редьки особенно опасна земляная блоха.
В последнее время среди садоводов средней полосы России получили большое распространение сорта:
- Редька Грайворонская. Позднеспелый сорт, вегетационный период ПО—120 дней, высокоурожайный, лежкость очень хорошая. Для летнего потребления высевают ранней весной, для зимнего — в первой половине июня. Корнеплод длинный, цилиндрическо-конической формы, мякоть белая, очень острая. Вес корнеплода 500—600 г. Распространен в центральных, западных и северных областях России.
- Редька Деликатес. Скороспелый сорт, для летнего потребления. Корнеплод белый, сочный, нежный, полуострого вкуса, мякоть белая. Районирован для ряда областей Украины, но сегодня с успехом выращивается в средней полосе России.
- Редька Красная (китайская). Посев, как правило, производят в августе — сентябре, была распространена преимущественно в Грузии, Азербайджане и Армении, но в настоящее время довольно распространена и в средней полосе России. Корнеплод цилиндрический, поверхность красная, мякоть белая, вкус средний между редькой, и редисом.