Общее описание мяты перечной
В древнегреческой мифологии мяту связывали с рассказами о богине Персефоне. По легенде, Плутон, брат Зевса, увидел Персефону, заключенную в подземное царство, и даровал ей мяту в качестве символа спасения.
Мята была известна и использовалась в древности. Она упоминается в писаниях древних греков, римлян и египтян. Древние греки использовали мяту для освежения дыхания, а древние римляне — в кулинарии и в банях, считая, что масло мяты способствует оздоровлению.
Символика в различных культурах: Мята имеет символическое значение в различных культурах. В некоторых местах мята ассоциируется с любовью и чувственностью, в других — с лечением и защитой.
Мята производит масло сильного, освежающего запаха, который обусловлен содержанием ментола. Отличительный ментоловый аромат мяты способствует ее широкому применению в кулинарии, медицине и косметологии.
Мята перечная (mentha piperita L.) — это многолетнее растение, из семейства губоцветных, с прямостоячими стеблями высотой от 60 до 100 см., насчитывающее около 350 видов.
Стебель — прямостоячий, 30 — 100см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4 — 7см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), грубозубчатые по краю.
Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных Соцветиях, нередко разделенных нак части. плод — ценобий, состоит из четырёх отрешков. Плоды образуются редко. Цветёт с конца июня до сентября.
Распространена почти повсеместно на земном шаре. В России встречается около 20 видов этого растения. В старину ее еще называли мята английская и мята холодная.
Использование мяты перечной в кулинарии и в медицине
Свежие листья и цветы мяты перечной применяют в кулинарии как пряно-вкусовую приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным и фруктовым блюдам, изделиям из теста. Используется также для ароматизации подливок, напитков, уксуса.
Издавна мяту использовали для предотвращения скисания молока. Кроме того пучки мяты развешивали как в жилых помещениях, так и в подсобных помещениях, где хранилось мясо и другие продукты для обеззараживания и улучшения воздуха.
Очень широко применяется в медицине — полученный, из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств.
Мята ценится как хороший медонос и как следствие мята — это растение привлекающее на огород насекомых-опылителей. Причем мятный мед целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.
Выращивание и агротехника мяты перечной
Размножается большей частью корневыми отпрысками, которые осенью сажают в бороздки на расстоянии 30 см между рядами и 15 см в ряду. Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или в ящиках в комнате. Можно с успехом размножать и черенками, которые высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже размещают на постоянном месте.
При отсутствии «живых» растений возможно размножение семенами, которые высевают весной в плоские горшки и сверху покрывают стеклянными пластинками. Семена мяты очень мелкие, и поэтому после посева их можно не засыпать землей, а просто немного вдавить в почву. Рассаду высаживают на гряды рядами, после высадки применяют полив и затенение.
Однако лучше всего размножать мяту перечную вегетативно — делением корневищ, укоренением плетей и стеблей. Под снегом корневища выдерживают морозы до минус 20°.
Для посадок мяты наиболее подходят легкие, достаточно заправленные органическими удобрениями влажные почвы. Хороший урожай она дает при выращивании на окультуренных торфяниках.
Для получения большого объема зеленой массы весной по мере отрастания рекомендуется провести обрезку — мята будет лучше куститься. За лето посадку 2—3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают, внося на 10 м² по 250—300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли.
Оптимальная среднесуточная температура летних месяцев для успешного роста мяты находится в пределах 18-22°С. Дальнейшее повышение температуры, особенно сопровождаемое засухой, задерживает рост растений. Однако и частые дожди и высокая влажность воздуха плохо влияют на мяту перечную — благоприятствуют грибным заболеваниям, особенно ржавчине, вызывающей преждевременную потерю листьев и снижение содержания в них эфирного масла.
У мяты немало врагов — паутинный клещик, мятный листоед и тля, зеленая щитоноска. Из болезней — ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость и израстание.
Для борьбы с паутинным клещом, мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется опыливать растения молотой серой в дозе 2,5—3,0 г/м² или 1— 1,5 %-ной суспензией коллоидной серы при температуре выше 20°. При массовом появлении листогрызущих насекомых мяту желательно опылить порошком пиретрума в дозе 1,5— 2,0 г/м². Большое значение для борьбы с вредителями и болезнями имеет соблюдение системы обработки почвы, содержание посадок в чистоте.
На одном месте мяту можно выращивать до 8 лет. Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополке, подкормках и поливах в засушливый период. Мята отзывчива на органо-минеральные удобрения. С осени под перекопку вносят на 1 м² по 2 кг навоза или торфокомпоста и 18— 25 г нитроаммофоски. Хороший результат получен при внесении в посадочные борозды перегноя в дозе 0,3—0,5 кг/м² и нитроаммофоски 15 г/м². В фазу бутонизации на переходящих плантациях (со второго года) вносят навозную жижу — 0,5—0,6 литра на 1 м² (в разведении 1:10).
Листья и верхушечные побеги мяты срезают 2 раза: в первой половине июля (в начале цветения) и в конце августа. Убирают лист мяты в фазе бутонизации в сухую погоду. Побеги, срезанные на высоте 15—20 см от поверхности почвы, собирают в снопики и сушат в тени на чердаках или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура при сушке травы не должна превышать 30—35°.
Хранят сырье в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10—15 °.