Огуречная трава (бораго, бурачник, володка, огуречник) — однолетнее растение, высотой до полуметра, с прямым, разветвленным, сочным и полым внутри стеблем. Цветки относительно крупные, поникшие, лазурно–фиолетового цвета, собраны в редкие соцветия — завитки. Нижние листья черешковые, продолговато-яйцевидные, верхние — продолговатые, стебле-объемлющие. Цветет в июне — июле.
С давних пор выращивается в Европе и Азии как пряноароматическое, овощное и лекарственное растение, но в России распространена очень мало и является достаточно редким растением в наших огородах.
Огуречная трава очень неприхотлива, а потому растет практически везде и на любых почвах – в огородах, на обочинах дорог, на свалках и пустырях. Но предпочитает все таки песчаные почвы с наличием извести.
Размножается семенами. Семена высевают ранней весной, в апреле на постоянное место рядами на глубину 2-3см. Сначала расстояние ряда от ряда — 20—25 см: после прореживания растения оставляют в ряду на 25—30 см одно от другого. Всходы появляются на 7 — 9 день.
Ухода за огуречной травой практически никакого — в течение лета выпалывают сорняки и рыхлят почву. В засушливую погоду — обильно поливают.Можно, как по книжке, за вегетационный период провести две подкормки, приуроченные к прореживанию: первая (в фазе 1-2 настоящих листочков) — раствором мочевины (10 г на 10 л воды), вторая (через две недели) — раствором коровяка (1:5). Но она и без подкормки прекрасно себя чувствует.
Вредителями и болезнями огуречная трава практически не повреждается, кроме вездесущей тли, которая ее с удовольствием облепляет, но особенно в засушливые годы.
Бурачник — растение холодостойкое, поэтому даже после первых заморозков еще можно использовать листья и особенно стебли для кулинарных целей. Собранную траву лучше всего использовать немедленно, поэтому очень часто семена высевают конвейером с интервалом в 10-15 дней.
Семена созревают после посева через 80—90 дней и здесь нужно быть очень внимательным — огуречная трава очень склонна к самосеву и будет стремиться занять все пространство садового участка.
Огуречная трава — это очень ароматная зелень, которую традиционно добавляют в весенние салаты и легкие овощные супы. Надземная часть растения обладает свежим, очень приятным запахом, имеет огуречный вкус и используется в качестве салата и овощного блюда; цветы кладут в вино, уксус, засахаривают.
Большим почетом огуречная трава пользуется у пчеловодов, являясь отличным медоносом. Цветки ее выделяют обильный нектар.