Портулак огородный (Portulaca oleraceae L.) или дандур, – это однолетнее растение из семейства портулаковых, зеленная овощная культура, листья которого отличаются кисловатым вкусом. Родиной портулака считается Средняя Азия. Появившись в 17 веке в Европе, это растение стало одной из важнейших овощных культур. Выращивают портулак в Средней Азии и Закавказье, но в России он известен мало.
Высоко ценится во всем мире как пряное и витаминное растение. В кулинарии молодые побеги, стебли и листья употребляют вместо щавеля и шпината в вареном и маринованном виде, как пряную приправу к супу и в виде острых салатов.
С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и семена. В листьях портулака обнаружено около 300 мг витамина С, каротин, органические кислоты, сахар, гликозиды, алкалоиды, белки, минеральные соли. В семенах содержится жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот. Семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать как заменитель адреналина, как мочегонное средство при заболеваниях печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов.
Размножают портулак семенами. Посев его производят на участках с легкой почвой после прекращения весенних заморозков; семена очень мелкие, сеют,их обычно вразброс и редко, учитывая, что растение стелется по земле.Многие предпочитают перед посевом смешивать портулак с мелким песком — намного удобнее и эффективнее. Всхожесть семян очень хорошая.
Перед посевом в почву вносят 2–3 кг. перегноя, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.
Можно выращивать рассаду в парнике или ящике на окне, а затем пересаживать в открытый грунт. Растение очень хорошо переносит пересадку. Вообще-то очень разумно покупать сразу рассаду портулака, она иногда встречается на рынках и в специализированных садовых магазинах.
Портулак совершенно не выносит заморозки и это надо учитывать при определении сроков посева и высадки рассады. Более того, при понижении температуры ниже 20 градусов замедляет рост и совсем перестает расти.
Уход за растениями очень простой и заключается в рыхление почвы, удаление сорняков, в своевременном поливе. Здесь нужно отметить важность полива — при недостатке влаги листья становятся грубыми и приобретают жгучий привкус.
Урожай зелени портулака можно получить через 3–4 недели после появления всходов. Срезка зелени производится на высоте от 3 до 5 сантиметров от поверхности. Урожай можно собирать до трех раз за сезон, но для этого после каждой срезки растение подкармливается раствором коровяка (1:10), после чего портулак быстро наращивает зеленую массу.
Листья портулака сочные, возбуждают аппетит, хорошо сочетаются с салатными растениями, их можно употреблять в вареном или маринованном виде. Листья срезают до цветения, когда в них особенно много содержится витаминов А и С.