Тмин (Carum) — двухлетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae). Вообще-то он считается многолетней культурой, но выращивается как двухлетнее, так как в последующие годы урожайность резко падает.
В первый год на тмине образуется розетка листьев и веретеновидный корнеплод, начиная со второго сформировывается цветонос — сложный зонтик из шестнадцати лучей и растение дает семечки.
Родиной тмина считают Европу и северную Азию, хотя в литературе встречается мнение, что тмин принесли викинги, издавна добавлявшие растущую на их родине специю в ржаной хлеб. Распространяясь на юг, они принесли с собой и тмин.
Немного противоречит этому то, что археологи обнаружили семена тмина при раскопках Месопотамии, что говорит об использовании специи в 3 тысячелетии до н.э.
Сейчас тмин активно выращивают в Нидерландах, Восточной Европе, Германии, Азии, Америке, Северной Африке, Новой Зеландии.
Однако мировым лидером экспорта тмина все-таки является Голландия. У нас, в России так-же повсеместно выращивается в промышленных масштабах.
Тмин очень морозостоек, без проблем зимует в почве даже в условиях малоснежных зим. Предпочитает суглинистые, удобренные навозом почвы. При выборе места для посадки нужно учитывать, что на сырых участках и на участках с близким залеганием грунтовых вод эта культура дает очень скудный урожай. Достаточно светолюбив, выносит небольшое затенение. В тени урожайность снижается.
Семена тмина высевают ранней весной, как только для этого представится возможность. Под перекопку на 1 м² вносят по 10 граммов аммиачной селитры и хлористого калия, также 15 граммов суперфосфата. При посеве с междурядьями в 30 см на 10 м² требуется 6—10 г семян. Всходы тмина появятся очень нескоро — только через 15-25 дней.
В первый год в междурядьях можно выращивать промежуточные культуры. В конце лета под растения опять вносят минеральные удобрения из расчета 10 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия на 1 метр.
Сбор семян производят на следующий год. Этот год растения химией подкармливать не стоит, можно сделать только корневую подкормку слабым жидким коровяком. С 10 м² можно получить 1—1,5 кг семян. Семена убирают, когда 70-75% семян побуреет, здесь главное не опоздать, так как они имеют обыкновение осыпаться быстро и дружно.
Листья и молодые побеги тмина убирают систематически, начиная через 30-40 дней после посева или на второй год — начиная с ранней весны. Семена используют в хлебопекарных, кондитерских и ликеро-водочных изделиях; кладут их в мясные блюда, вареную свеклу и др. Кроме семян, используют в зеленом виде молодые стебли и листья тмина в качестве салата или приправы к супам. Употребляют в пищу и корни тмина.
Применяемый в качестве пряности тмин, наряду с приданием пище характерного вкуса, облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.
В традиционной медицине, в фармацевтической промышленности тмин используют для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, укрепляющих желудок, а также стимулирующих образование молока у кормящих матерей.
В народной медицине тмин используют при спазмах пищеварительных органов, головных болях, хроническом холецистите. Карвон (препарат из тмина) используют в каплях для глаз.