Для получения более раннего и высокого урожая капусты, помидоров, огурцов и других овощных культур необходимо прежде всего вырастить здоровую, хорошо приживающуюся рассаду. Это касается и некоторых цветов — однолетников. Горшочки, в особенности торфоперегнойные, кубики или бумажные стаканчики являются наилучшей питательной средой для выращиваемой рассады.
При пересадке такой рассады овощных и бахчевых культур в открытый грунт полностью сохраняется корневая система растений, создаются лучшие условия для их питания, а следовательно, и для повышения урожайности.
Для приготовления торфоперегнойных горшочков и питательных кубиков применяются различные смеси. Лучшим материалом являются компоста из смеси торфа, перегноя, дерновой земли, навоза и других материалов. В компостах имеется большое количество легкоусвояемых питательных веществ, необходимых для молодых растений.
Питательная смесь для горшочков и кубиков должна быть структурной, обладать хорошей проницаемостью для воды, воздуха и корней. Необходимо, чтобы она не рассыпалась при прессовании, содержала легкоусвояемые питательные вещества, хорошо разлагалась в почве после высадки рассады в грунт и поглощала большое количество минеральных солей. Молодое растение на единицу веса выносит в 3—5 раз больше элементов питания, чем взрослое.
Существует довольно много рецептов. В некоторой литературе рекомендуется приготовлять горшочки из компостов, состоящих из:
- 40—50 процентов торфа,
- 20—30 процентов навоза,
- 10 процентов фекалий или 20 процентов навозной жижи,
- 3—5 процентов фосфоритной муки или 2—3 процентов суперфосфата
- 5—8 процентов дерновой земли.
Если в наличие имеется количество торфа, но мало навоза, то можно увеличить его в компосте до 70 процентов и соответственно уменьшить количество навоза.
Другие рекомендуют следующую смесь для изготовления горшочков:
- 3 части перегноя,
- 1 часть опилок
- 0,5 части дерновой земли.
На 1 кг смеси необходимо добавлять 3 г суперфосфата и 4—5 г древесной золы.
Встречаются мнения, что горшочки можно готовить вообще без торфа, например из:
- 3 частей перегноя,
- 1 части старой парниковой земли,
- 0,5 части коровяка,
- 100 г суперфосфата на каждые 4,5 ведра смеси.
Для изготовления торфоперегнойных горшочков в продаже имеются станки различных конструкций, но в принципе самодельную пресс-форму может изготовить любой.
Горшочки обычно трех размеров: большие — для рассады бахчевых культур — диаметром по верху горшочка 12 см, высотой 10 см, диаметром отверстия 7 см; средние — для рассады помидоров и огурцов — соответственно 10, 8 и 6 см; мелкие — для рассады капусты — соответственно 7, 6 и 4 см.
Это конечно строго на любителя, так как сегодня их можно купить практически в любом магазине. Ну а какой там состав — остается только догадываться и верить на слово.