Салат «Нежинский» из серии «Овощные консервы» . Великолепный консервированный салат из помидоров и репчатого лука.
На четыре поллитровых банки салата подготовьте:
- свежих огурцов — 1400 г;
- лука репчатого — 750 г;
- молодой зелени укропа — 20 г;
- соли — 30 г;
- сахара — 20 г;
- уксуса 5—6-процентного — 120 г;
- черного горького и душистого перца — 8—12 горошин;
- лаврового листа — 2 шт.
Подготовленные (тщательно промытые) огурцы надо разрезать на кружочки толщиной 3—4 мм, также и лук — кольцами или пластинками шириной 2— 3 мм.
Укроп чисто вымойте, удалите грубые веточки и, когда стечет вода (можно и просто аккуратно отжать в чистой марле) , нарежьте кусочками длиной до 6 мм.
В подготовленные банки на самое дно положите зерна горького и душистого перца, половину лаврового листка, а потом нарезанные огурцы, в которые равномерными-порциями разложите лук и укроп. И как всегда я кладу совсем чуть-чуть эстрагона, но это то-же строго на любителя.
Добавьте 3/4 чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара.
Укладка овощей должна быть плотной. Наполняют банки на 1,5—2 см ниже горлышка. Сверху вливают 2 столовые ложки 5—6-процентного столового уксуса и добавляют необходимое количество кипящей воды, чтобы овощи были закрыты жидкостью (но не всплыли). Банки накрывают подготовленными крышками и выдерживают в течение 20 минут, а затем стерилизуют в течение 8—10 минут.
Перед подачей салат заправьте подсолнечным маслом.