Само название «Солянка» пришло к нам из пятнадцатого века и готовили ее как суп в России в трактирах и в обычных деревенских семьях, поэтому ее еще называли «селянка». Этот очень питательный и вкусный суп готовили из всего, что попадется под руку, главное, чтобы было густо и сытно: шли и капуста и морковь и огурцы и грибы…
Но есть еще «Солянка» как своеобразный салат. В салате солянка на зиму присутствует сразу несколько видов овощей.
В наше время стали готовить на зиму консервированную овощную солянку, однозначного рецепта у этого супа нет, а есть много разнообразных вариантов:
Консервированная овощная солянка с грибами
Солянка овощная с грибами из серии «Овощные консервы». Великолепный салат из капусты, помидоров, моркови, лука, с добавлением грибов. Если не ходите за грибами, советую посадить на участке 2-3 березы и грибы будут прямо под ногами.
На 10 поллитровых банок консервированной овощной солянки с грибами требуется:
- по 1 кг белокочанной капусты, помидоров, моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 2 кг отварных грибов (маслят, подберезовиков, опят, сыроежек, моховиков и др.);
- 0,3 л подсолнечного масла.
Рецепт приготовления консервированной овощной солянки с грибами
Нарезанные соломкой лук и морковь спассеровать и сложить в кастрюлю. Добавить нарезанную капусту, помидоры, влить масло, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 20—25 минут, после чего положить отварные грибы и все вместе тушить до готовности.
К концу тепловой обработки положить лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику. Подготовленные горячие банки заполнить солянкой, закрутить крышками и поставить до полного охлаждения под теплое укрытие.
Классическая консервированная овощная солянка
Для приготовления классической консервированной овощной солянки потребуется:
- 1,5 кг капусты
- 1,5 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 0,5 кг перца
- 100 мл растительного масла
- 100 мл столового уксуса 9 %
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л соли
- лавровый лист и черный перец горошком по вкусу
Как готовить классическую консервированную овощную солянку
Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, огурцы и помидоры порезать кубиками, лук полукольцами.
Все овощи выложить в кастрюлю, тщательно перемешать, добавить оставшиеся ингредиенты, ещё раз перемешать и варить около часа на среднем огне, периодически перемешивая, до прозрачности.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.