Икра овощная — «Овощные консервы». Обычно овощная икра делается из того материала, который не совсем годится в другие заготовки не проходит отбор по эстетическим соображениям. Но только по эстетическим — подпорченные овощи класть настоятельно не рекомендуется. Готовится из томатов, репчатого лука, сладкого перца и свеклы. Если остались баклажаны — можно положить и их.
Приводим несколько популярных рецептов приготовления овощной икры:
- Овощная консервированная икра по-дачному
- Консервированная овощная икра «Краснодарская»
- Консервированная, детская овощная икра «Егорка»
Овощная консервированная икра по-дачному
Для приготовления консервированной овощной икры по-дачному понадобится:
- 2 кг красных томатов,
- 1 кг репчатого лука,
- 1 кг красного сладкого перца,
- 1 кг моркови,
- 1 кг красной столовой свеклы.
Рецепт приготовления консервированной овощной икры по-дачному
Мелко нарезанный лук пассеруется в подсолнечном масле и складывается в кастрюлю. Так же надо спассеровать пропущенные через мясорубку с крупной сеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком.
Помидоры, нарезанные крупными кружками, поджарить с двух сторон, мелко нарубить и добавить в овощи. Все овощи перемешать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20—25 минут.
К концу тепловой обработки положить 4—5 лавровых листиков, горький красный перец — по вкусу и 2 столовые ложки 7—8-процентного уксуса. Расфасовать икру в подготовленные горячие 700—800-граммовые банки и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.
Выход: 6 банок емкостью по 700 мл.
Консервированная овощная икра «Краснодарская»
Для приготовления консервированной овощной икры «Краснодарская» необходимо:
- 2 кг молодых кабачков,
- 1 кг перца болгарского,
- 1 кг моркови,
- 1 кг помидоров красных,
- 500 г лука,
- 500 г масла растительного,
- 300 г чеснока,
- 150 г сахара,
- 70 г соли,
- 50 г уксуса 6-процентного,
- 3 пучка петрушки,
- горький перец — по желанию.
Рецепт приготовления консервированной овощной икры «Краснодарская»
Кабачки, морковь потереть на средней терке (все отдельно). Лук очень мелко нашинковать. Перец на 8-10 частей вдоль и поперек резать мелкой соломкой. Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку все вместе.
В емкость вылить масло, разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая. В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать и вылить в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.
Затем опустить кабачки с болгарским перцем, хорошо вымешать, довести до кипения, кипятить 50-60 минут, помешивая. Расфасовать по баночкам, закатать, перевернуть вниз крышками, укрыть на 30 минут. Затем остудить и вынести в холодное помещение.
Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г. И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.
Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.
Еще вкуснее будет икра из баклажанов. Этот рецепт также можно применить и к лагенарии, и к патиссонам.
Консервированная, десертная овощная икра «Егорка»
Для приготовления консервированной, десертной овощной икры «Егорка» понадобится:
- 2 кг туршевой фасоли,
- 1 кг тыквы,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг яблок,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг растительного масла,
- 250-300 г сахара,
- 30 г соли,
- 50 г уксуса 9-процентного,
- пряности (ванилин, кардамон и т. д.).
Горький перец и зелень не нужны.
Рецепт приготовления консервированной, десертной овощной икры «Егорка»
Подготовить овощи. Фасоль зачистить, яблоки порезать без семечек и сердцевины, тыкву — без кожицы и семечек. Все овощи пропустить через мясорубку отдельно.
В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом вылить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать, дать вскипеть и опустить молотые фасоль, яблоки, тыкву, перец.
Хорошо размешать и с момента кипения кипятить 60 минут. Потом добавить пряности и еще продолжать кипятить, помешивая, 10 минут. Огонь — средний , желательно с рассекателем.
Быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Затем остудить и убрать на хранение.
Готовой продукции примерно 9 баночек по 0,5 л. Употребляется икра на бутерброды и как десертная закуска.
Рекомендуется для детей.