Лишайники на стволах и ветках яблонь, груш, слив, сирени… Короче на всех деревьях в саду! И разные: накипные — в виде налетов или коробочек, облепляющих поверхность дерева, листоватые – пластинчатые, чешуйчатые, прикрепляющиеся целыми отдельными пучками и кустистые, врастающие в дерево только основанием.
Что делать? Как бороться? Это довольно частые вопросы от дачников. Ну прежде чем вступать в борьбу с природой нужно ответить на главный вопрос — а это нужно?
То что мы называем лишайником это не одно, а целая группа низших растений, представляющих собой симбиоз (сожительство) грибов и сине-зеленых водорослей. Под микроскопом видно, что на срезе тело лишайника представлено бесцветными грибными нитями, между которыми разбросаны зеленые с синеватым отливом шарики водорослей. И в этой группе все взаимосвязано — одни организмы не могут существовать без других. Мицелий гриба поглощает влагу, главным образом, дождевую воду, росу, туман и растворенные в ней минеральные соли, обеспечивая водорослям идеальные условия для существования. А в ответ, в клетках водорослей образуются органические вещества – основная пища грибов.
Таким образом лишайник — это растение (или группа растений) ни от кого не зависящее и само себя питающее. В этой пищевой цепочке полностью отсутствует что-либо относящееся к деревьям! Даже минимальной необходимости паразитировать на деревьях и кустарниках у лишайника нет, как нет и каких либо приспособлений для паразитизма.
В благоприятных условиях на теле лишайника появляются органы размножения, которые дают миллионы микроскопических спор разносимых ветром, птицами, насекомыми которые прорастают только тогда, когда совершенно случайно встретятся с водорослями. При неблагоприятных условиях есть и другой, альтернативный способ размножения: лишайник может давать отростки — крошечные, как пылинки, клетки водоросли, посаженные на нити гриба. Ветер, дождь, сметая или смывая, переселяет их на новое место жительства. И те-же птицы и насекомые.
А почему мы чаще всего встречаем лишайники на засохших и ослабленных стволах и ветках? Это же лишайники их «убили»!!!
Вот здесь не надо путать причину со следствием. Лишайники растут гораздо медленнее растений и очень нерегулярно, ведь в сухую солнечную погоду они довольно быстро высыхают и наиболее важный «питательный» процесс – фотосинтез ― прекращается до наступления следующих сырых дней. На молодых побегах и стволах они чувствуют себя очень не уютно и как правило не приживаются — ведь кора достаточно быстро растет и растягивается. Куда комфортнее на засохших, ослабленных или старых ветвях, когда рост очень незначительный или отсутствует совсем. Так что в засыхании ветвей нужно искать другую причину.
Бытует мнение, что лишайники перекрывают доступ кислорода к коре дерева или что под ним прячутся вредители или их личинки. Сколько не смотрел — никаких личинок и вредителей не видел. А кора под лишайником на здоровом дереве — очень гладкая и здоровая. Да и во многих книгах ученые мужи опровергают это.
Единственный вред — когда лишайники селятся в развилках, на штамбах и верхней поверхности крупных горизонтальных ветвей — ведь в таких местах пыль и механический мусор будут задерживаться в их зарослях, постепенно формируя подобие почвы. А где почва и дерновинки мхов, там и развития грибов-дереворазрушителей ждать не долго.
Так что удалять же или не удалять лишайники со стволов и ветвей деревьев – скорее дело эстетических предпочтений садовода. Главное при механическом удалении не повредить кору. Да и удалить их можно обычным опрыскиванием медным купоросом или бордосской жидкостью — просто при ежегодном опрыскивании от парши нужно немного больше пролить места с лишайником.