Для получения раннего и более гарантированного урожая огурцов, кабачков и помидоров более целесообразно рассадную культуру. Рассаду можно покупать, а можно и самим выращивать в парниках, под малогабаритными пленочными укрытиями, в пленочных теплицах или просто, дома на подоконнике или утепленном балконе.
Подготовленные и пророщенные семена высевают сначала в «школку» — ящики с землей, опилками или чистым речным песком. Для этого удобны болгарские ящики из-под томатов. Семена раскладывают рядами с расстоянием между рядами 4 см, а семенами в ряду — 2 см. Сверху на 2—3 см их закрывают землей, опилками или песком.
Через два-три дня после появления всходов сеянцы в фазе развернутых семядолей пикируют в горшочки — торфо-перегнойные, перегнойно-земляные или гончарные, в полиэтиленовые или бумажные стаканы. Можно также пикировать их в дернинки.
Чтобы сделать бумажный стакан, нужно вырезать из бумаги ленту шириной 13—14 см и длиной 40—45 см, обернуть ею бутылку или банку (диаметр 8—10 см) в полтора круга, склеить и выпустить за донышко бутылки— на 5—6 см. Выпущенную часть подогнуть, и готовый стакан снять с формы. Горшочки из полиэтилена изготавливают размером 12X15 см без дна, склеивая пленку утюгом или паяльником через бумагу или целлофан. Да и купить готовые можно всегда и во всех специализированных магазинах.
Дернинки подготавливают осенью. Для этого нарезают дерн пластами толщиной 10—12 см и складывают в штабеля. Чтобы он меньше разлагался, верх штабеля делают покатым или прикрывают его от осадков фанерой, толем или пленкой. Весной дерн разрезают на четырехугольные куски размером 8×8 или 10×10 см и переворачивают травой вниз. В центре дернинки делают ямку, засыпают ее рыхлой землей и высаживают сеянец или семечко.
Для наполнения горшочков или стаканов готовят смесь следующего состава: пять частей торфа, три — перегноя, одна — дерновой земли и одна — коровяка. На 1 м3 такой смеси добавляют 0,3 кг аммиачной селитры, 1 кг суперфосфата и 0,5 кг сернокислого калия. Из этой же смеси можно приготовить торфо-перегнойные горшочки.
Если нет торфа, делают перегнойно-земляные горшочки из четырех частей перегноя и одной части дерновой земли. На 1 м³ такой смеси добавляют 0,4 кг аммиачной селитры, 0,5 — суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Смесь поливают водой, тщательно перемешивают, укладывают слоем 6—8 см и разрезают в двух направлениях через каждые 6 или 8 см. Таким образом получают горшочки размером 6x6x6 см или 8x8x8 см. Для посева кабачков и патиссонов желательно использовать горшочки большего размера— 10×10 см.
Рассаду можно выращивать сразу в горшочках (без выращивания в «школке»). В этом случае семена огурцов высевают по два в каждый из них, чтобы затем более слабое растение выщипнуть. Сеянец не выдергивают, так как можно повредить корневую систему оставшегося растения. Семена кабачков и патиссонов высаживают по одному в горшок.
При выращивании рассады температуру до появления всходов поддерживают в пределах 25—28°, после них ее несколько дней снижают: днем — до 15—17°, ночью — до 12—14°, а затем в пасмурные дни поддерживают на уровне 18—20°, в солнечные — 20—22°, ночью — 15— 16°. Поливают умеренно, не переувлажняя почву. За пять — семь дней перед высадкой рассаду закаливают, снимая укрытия сначала на день, а затем и на ночь.
Слабые всходы, а также ростки с уродливыми семядольными листочками выбраковывают.
Продолжительность выращивания рассады в торфо-перегнойных, перегнойно-земляных горшочках и дернинках — 15—20 дней, в горшочках большего размера (10×10 см), гончарных горшках, полиэтиленовых и бумажных стаканчиках с диаметром 10 см и более — до 25— 35 дней.
Рассаду высаживают в грунт только после того, как минует опасность весенних заморозков, под пленочные укрытия — на две-три недели раньше. При этом на участке предварительно подготавливают бороздки или лунки глубиной 10—12 см, обильно поливая их водой. Растения заглубляют до семядольных листочков. Рассаду огурцов, кабачков и патиссонов сажают по тем же схемам, как и при посевной культуре.