Из 21 вида тыквы только 3 считаются культурными, которые возделываются в средней полосе России:
- крупноплодная,
- мускатная,
- твердокорая.
У каждого из них имеются многочисленные подвиды. Виды различаются между собой по форме края нижнего листа, мужских и женских цветков, окраске плодов, семенам, имеют очень четкие и постоянные различия в характере плодоножки.
Некоторые экземпляры крупноплодной тыквы достигают массы 90 кг. Кроме того, этот вид самый холодостойкий, поэтому он более распространен в средней полосе России и более северных районах. Твердокорая тыква по качеству мякоти и количеству каротина, как правило, уступает крупноплодной, но некоторые ее сорта содержат больше сухого вещества и каротина. Этот вид тоже холодостоек. Имея меньшую, чем у крупноплодной, урожайность, твердокорая тыква хорошо хранится. Самая требовательная к теплу мускатная тыква. Среди этого вида своей скороспелостью выделяются японские тыквы. Мякоть у них толстая, плоды с восковым налетом, небольшие, но многочисленные.
Сорта тыквы для средней полосы России
Тыква Веснушка
Твердокорая тыква. Название сорта неслучайно. Характерный признак: лист с белыми пятнами и плод при созревании также покрывается темно-зелеными пятнами округлой формы — настоящие веснушки на тыкве. Холодостойкий, очень скороспелый сорт, созревает за 80 дней. Посев семян во второй декаде мая по схеме 70×70 см.Растение компактное, неветвящееся. На нем одновременно формируется четыре и более плодов по 1,8-3 кг. Поверхность плода гладкая, желто-зеленая, при полном созревании — светло-желтая с рисунком в виде мелкой сетки.
Мякоть от светло-желтой до оранжевой, толщиной 3 см. Хрустящая, нежная, сочная, сладкая. Растение быстро созревает, и сразу после уборки плоды можно есть. Сорт относится к группе овощных тыкв, пригодных для приготовления овощных супов, икры летом и осенью.
Тыква Стофунтовая
Старинный русский сорт крупноплодной тыквы. Растение длинноплетистое. Период от появления всходов до созревания 110—115 дней. Плоды крупные, массой более 10 кг, овальной и сплюснутой формы. Семенное гнездо большое. Мякоть толстая (4~5 см), малосладкая, содержит 5~6% сухих веществ. Урожайность 3,2~6,3 кг/м2.
Тыква Миндальная 35
Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Растение длинноплетистое, среднеспелое. От появления массовых всходов до биологической спелости проходит 95—110 дней. Плоды сплюснутые, среднего размера, высотой 14~17 см, диаметром 24~27 см, массой 4.. .5 кг. Поверхность плода гладкая, иногда слегка сегментированная. Мякоть средней толщины (2~5 см), желтая с оранжевым оттенком, плотная, хрустящая. Плоды содержат 5,4% сухих веществ, 2,53—общих сахаров, 1,26- клетчатки, 0,93— крахмала, 0,99% пектина. Сорт столового назначения, урожайный.
Тыква Алтайская 47
Сорт выведен на Западно-Сибирской овощной опытной стан-ции НИИОХ. Плети средней длины. Овально-цилиндрические, с гладкой поверх-ностью, слаборебристые, оранжево-желтые с коричнево-желтыми полосами плоды созревают на 75—85-й день от появления всходов. Средняя масса плода 2,5~ 5 кг. Желтая, волокнистая, среднесладкая мякоть средней толщины содержит 7~8% сухого вещества, сахаров—5,1~6,3%, каротина—1~4,9 мг%. Сорт холодостойкий, скороспелый, урожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое.
Тыква Грибовская кустовая 189
Сорт получен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение кустовой формы, мощное. Плоды обратно-яйцевидной формы, слаборебристые у плодоножки, массой 3~5 кг. Кора желтая с темно-зелеными широкими фестончатыми полосами. Плотная, оранжевая мякоть толщиной 3~4 см. Плоды содержат 9~11% сухого вещества, 5~8% сахаров. Сорт скороспелый (от всходов до первого сбора 86—98 дней), урожайный. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Назначение столовое и кормовое.
Широко районирован в России. Ценится за скороспелость, компактную кустовую форму, хорошую урожайность, высокие вкусовые качества.
Тыква Бирючекутская 27
Сорт создан на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Растение длинноплетистое. От появления всходов до созревания проходит 80—90 дней. Гладкие или слегка ребристые овальные плоды массой 5~6 кг несколько сужены к плодоножке. Кора тонкая. У зрелых плодов на ней рисунок в виде разорванных полос светло-коричневого цвета. Оранжевая, плотная, нежная мякоть толщиной 3~5 см. Плоды содержат 10~11% сухого вещества и 6~7% сахаров. Сорт высокоурожайный, лежкий, транспортабельный. Назначение столовое и кормовое.
Тыква Мозолеевская 49
Сорт совместной селекции Грибовской и Верхне-Хавской опытных станций. Плоды массой 4~5 кг, обратно-яйцевидной формы, среднего размера, гладкие, темно-зеленые, при созревании желтые. Мякоть плода плотная, бледно-оранжевая, сладкая. Сорт столового назначения, среднеспелый (от полных всходов до первого сбора 101 —120 дней), среднеурожайный, лежкий, транспортабельный.
Тыква Грибовская зимняя
Сорт выведен во Всесоюзном НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Растение длинноплетистое. Плоды приплюснутой формы, серого цвета, содержат 18~20% сухих веществ, в том числе 8~ 10% сахаров. Мякоть толстая, ярко-оранжевой окраски, сочная. Масса плода 3,2~4,2 кг. Сорт лежкий, может сохраняться до нового урожая. При этом вкусовые качества плодов улучшаются. Сорт позднеспелый (от полных всходов до созревания проходит 128 —140 дней). Назначение столовое, пригоден для переработки. крупноплодный сорт. В средней полосе России и более северных районах желательно выращивать его через рассаду.
Тыква Уфимская
Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесилюснутый, слабосегментированный, почти гладкий, массой 4,2~7 кг. Окраска плода розовая или темно-оранжевая с серыми полосками и пятнистостью. Мякоть светло-оранжевая или оранжево-желтая, толщиной 4~5 см. Сорт раннеспелый, от полных всходов до сбора плодов проходит 84—93 дня. Плоды содержат 6,8~9,4% сухих веществ, 4,8~6,4% саха-ров, 2,1~4,1 мг% каротина. Их транспортабельность хорошая, лежкость — 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Урожайность 4~6 кг/м2.
Тыква Гибрид 72
Гибрид 72 получен на Полтавской областной сельскохозяйственной опытной станции. Растение длинноплетистое, мощное. Плод неправильно-шаровидной формы, слабосегментированный или гладкий, массой 6,2~8,7 кг, светло- или зеленовато-серый. Мякоть желтая, толщиной 4~5 см, неплотная, малосладкая. Плоды содержат 5,5~7% сухих веществ, 3,6~4,9% сахаров. От полных всходов до сбора плодов 114—126 дней. Транспортабельность и лежкость плодов хорошие. Урожайность 3,6~5,8 кг/м2.
Этот сорт в средней полосе России как правило не вызревает на грядке, но прекрасно доходит.
Тыква Премьера
Среднепоздний холодостойкий сорт. Созревает за 115 дней. Выведен на смену старому сорту Грибовская зимняя, только более скороспелый, а в благоприятный год — и более урожайный. Растение плетистое, длиной 4 м и более, ветвистое, образует 2-3 боковых побега. Плод гладкий, сплюснутой формы, темно-зеленый, покрыт еле заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, при полном созревании очень сладкая.
Если хотите получить урожай пораньше — выращивайте его через рассаду, но можно и посевом семян прямо в грунт (10-15 мая) по схеме 140×100, 140×140 см. Сорт устойчив к пониженным температурам. На растении вызревает два плода, обычно по 5-6 кг. Преимущество сорта в том, что он хранится 6-7 месяцев (до марта-апреля).
Если длинноплетистые тыквы, как правило, позднеспелые, то с короткими плетями — более скороспелые.
Тыква Россиянка
Среднеранний, к тому же холодостойкий, первые плоды созревают за 90-100 дней. Растение средне-плетистое, длина главной плети — 2,5-3 м, образует 3-4 боковых побега. Поверхность плода гладкая, красно-оранжевая, форма волчковидная. Мякоть толщиной 4,5-6 см, ярко-оранжевая, рассыпчатая, малосочная, но очень нежная, сладкая, с приятным вкусом дыни.
Россиянка — один из самых урожайных сортов. При хорошей агротехнике с растения за сезон можно собрать 20 кг плодов и более. Сорт устойчив к пониженным температурам. В Нечерноземной зоне можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в грунт. Схема посева 140×160-140 см.
Характерная особенность сорта — очень нежная и мягкая кора, нож в нее входит как в масло. Однако учтите, что сорта с такой корой долго не хранятся. Самая вкусная эта тыква в декабре-январе. Она может лежать и дольше, но вкусовые качества при этом постепенно ухудшаются.