В средней полосе России сегодня нет ни одной дачи, ни одного огорода где выращивается картофель, где не было бы бича пасленных культур — колорадского жука. Колорадский жук злостно вредит не только картофелю, но и баклажанам, помидорам. Сладкий перец, если в наличии имеется другой корм, вредитель не трогает. Хотя в последнее время и на нем, даже при наличии картофеля можно найти его в избытке.
За вегетационный период огородных растений колорадский жук в зависимости от климатической зоны развивается в 1—3 поколениях. Зимует он во взрослом состоянии в почве. Самки, вышедшие весной из почвы, кучками откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. В зависимости от температуры через неделю-две из яиц выходят личинки.
На стадии личинки у колорадского жука выделяются четыре личиночных возраста, разделенные линьками. Возраст личинок важно знать, так как в каждом из них насекомое по-разному чувствительно к действию препаратов. В первом и втором возрасте личинки питаются и остаются на верхушках побегов картофеля «выводками». В третьем и четвертом возрасте, когда личинки причиняют наибольший вред, они разбредаются по растению.
Определяют возраст личинок по ширине головной капсулы. У личинок первого возраста размеры головной капсулы колеблются между 0,5—0,8 мм, второго — 0,7—1,1 мм, третьего — 1,2—1,6 мм, четвертого — 2,0—2,5 мм. Личинки первого возраста темно-серые, почти черные, с черной головной капсулой и ногами. Личинки следующего возраста более светлые, буровато-оранжевые. Кроме увеличивающихся размеров головной капсулы, на боковых частях тела у них появляется второй ряд темных пятен. Личинки третьего возраста по общей окраске тела и боковым пятнам на теле близки к личинкам второго возраста, отличаясь более светлой окраской некоторых частей головы и основания переднеспинки. Личинки четвертого возраста красные или красно-оранжевые, по окраске мало отличаются от личинок предыдущего возраста. Напитавшись, личинка спускается с растения-хозяина на землю и зарывается в почву, устраивая в ней «колыбельку», в которой через несколько дней линяет, превращаясь в куколку, а она, в свою очередь, через 13—25 дней — в жука.
Вышедшие из укрытия жуки приступают весной к питанию и откладке яиц следующего поколения. В зонах, где вредитель развивается в одном поколении, жуки после периода питания уходят в почву на зимовку.
В настоящее время наиболее распространенный метод борьбы с колорадским жуком — химический. Но, к сожалению, многие химические средства подавляют и полезных насекомых, причем частое применение препаратов приводит к появлению невосприимчивых поколений вредителя. Кроме того, накопление остаточных количеств некоторых ядохимикатов и их производных в почве, овощах, фруктах, мясе, молоке и многих других продуктах растительного и животного происхождения не только отрицательно влияет на полезную фауну, но и небезопасно для теплокровных животных и человека. Вот почему перед наукой была выдвинута задача изыскать безопасные для человека и природы способы и средства защиты растений от насекомых, в том числе и от колорадского жука. К таким средствам относятся микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности — метаболиты, оказывающие на вредных насекомых губительное действие. Микробиологические средства защиты растений, обладая избирательным действием, практически безопасны для человека и теплокровных животных. Перечисленные свойства, например, присущи бактериальному препарату битоксибациллину.
Битоксибациллин представляет собой порошок светло-коричневого цвета, в 1 г он содержит не менее 45 миллиардов живых спор и некоторые токсины.
Против колорадского жука растения опрыскивают 0,5 %- ной суспензией препарата (50 г на 10 л воды). Способ приготовления рабочей жидкости прост. Порошок размешать в небольшом объеме воды до получения пастообразной массы, при этом тщательно растереть все комки, после чего влить оставшуюся воду. Растения обработать с помощью опрыскивателя. Поскольку битоксибациллин безвреден для человека и животных, его можно применять в любой фазе вегетации растений, в том числе и перед уборкой урожая.
Препарат наиболее эффективен против личинок первого и второго возрастов. Они прекращают питаться и постепенно отмирают. Гибель их составляет 90—100 %. На личинок третьего и четвертого возрастов препарат действует слабее. Гибель их при обработке растений той же суспензией составляет 30—40 %. Однако общая вредоносность личинок под влиянием препарата заметно снижается. Часть насекомых погибает в процессе превращения в куколку и имаго. Получается много уродливых особей, которые не могут питаться и размножаться. Вредители, которым все же удается благополучно пройти все фазы превращения, имеют низкую плодовитость, они повышенно восприимчивы к действию химических и биологических препаратов.
Взрослые жуки в основном устойчивы к битоксибациллину, но и у них все же нарушаются активность и ритм питания, что приводит к истощению, потере активности, снижению веса, а в конечном итоге и к гибели некоторой части взрослых особей.
Так как битоксибациллин эффективен против личинок младших возрастов, то наиболее целесообразно проводить обработки в период появления большой численности личинок первого и второго возрастов, до появления третьего, и повторять последующие обработки в зависимости от численности и активности вредителя через неделю или полторы. К сожалению, огородники момент первой обработки часто упускают, так как в этот период повреждения растений еще слабо заметны. Нередко борьбу против колорадского жука на приусадебных и садовых участках начинают тогда, когда часть листового аппарата растений съедена, личинки перешли в старшие возрасты и хорошо заметны на растениях из-за своей красноты. Начинать обработку посадок битоксибациллином в это время поздно, так как устойчивые к препарату личинки третьего и четвертого возрастов продолжают питаться и наносить хотя и меньший, но ощутимый вред.
За вегетационный период на помидорах требуется одна, на картофеле две-три, иногда и четыре обработки. На баклажанах против перезимовавших особей, в связи с тем что битоксибациллин на них действует слабо, необходимо проводить одну, иногда две обработки химическими препаратами. С началом массового появления личинок первого возраста против каждого поколения вредителей проводится 3—4 обработки битоксибациллином с интервалом 6—8 дней.
В период завязывания плодов битоксибациллин является единственно безопасным средством защиты баклажанов от колорадского Жука. Применяя битоксибациллин, огородник может почти полностью исключить использование химических препаратов в защите растений от опаснейшего вредителя.