На многих приусадебных участках бывают места, где мало солнца — у северной стены дома или под кронами деревьев; они пустуют: считается, что там ничего расти не будет. Однако есть немало многолетников, способных успешно развиваться, цвести и даже плодоносить в затенении.
Перед разбивкой цветника тщательно подготавливают почву: вносят листовой перегной, хорошо разложившийся компост, песок и немного выветрившегося торфа (2:1:1:1). На глинистых и суглинистых участках дозу песка увеличивают вдвое, а на песчаных и торфяных вместо песка и торфа добавляют листовую, компостную или огородную землю, которая способствует сохранению влаги. Кроме того, надо позаботиться о дренаже и защите растений от дождевых потоков с крыши или нависающих ветвей, так как излишняя сырость, особенно зимой и ранней весной, когда земля еще мерзлая, губительна даже для влаголюбивых культур. В последующие годы почву возле растений достаточно мульчировать весной и осенью листовым перегноем слоем 3—5 см, что полностью обеспечит их потребность в питании.
При размещении цветника вблизи деревьев и кустарников следует учитывать, что почва там пронизана корнями и иссушена. Особо неблагоприятные условия для цветочных растений под елями, березами, кленами. В таких случаях посадочные ямы под многолетники рекомендуется делать несколько большего, чем обычно, размера и заполнять их листовым перегноем. Пространство под кронами фруктовых деревьев и кустарников малопригодно для цветочных культур, потому что агротехника этих растений раз ная и, кроме того, цветники могут пострадать при уборке урожая. Под плодовыми деревьями лучше посадить неприхотливые мелколуковичные, цветущие весной, такие, как сцилла сибирская (пролеска) и мускари (мышиный гиацинт). На песчаных почвах можно добавить к ним крокусы. К моменту уборки плодов надземная часть мелколуковичных полностью отмирает — они переходят в стадию покоя.
При выборе растений для тенистого участка особое внимание обращают на декоративность листвы. В посадки обязательно включают несколько многолетников, которые сохраняют ее до глубокой осени. Вообще, не следует перегружать цветник большим количеством разных растений, достаточно выбрать 5 —10 видов (в зави симости от размеров участка), наиболее подходящих для вашей зоны.
Ниже приводится в алфавитном порядке ассортимент наиболее распространенных и неприхотливых многолетников, пригодных для цветников на тенистых участках.
Астильба —- красивый многолетник с эффектными сложноперистыми листьями различных оттенков зеленого или буровато-пурпурного цвета и пышными метельчатыми соцветиями белой, розовой, красной или сиреневой окраски. Высота куста —- от 30 см до 1,5 м и более. Цветет астильба в течение 3—4 недель в зависимости от вида и сорта — с июня по сентябрь. Астильбам требуется хорошо дренированная и богатая гумусом влагоемкая почва. Они предпочитают освещенные места, но мирятся с затенением, хотя это и сказывается на интенсивности цветения. К сожалению, до последнего времени в средней полосе России растения не пользовались популярностью в отличие от Прибалтики, где имеется богатый ассортимент их видов и сортов. Размножают астильбы делением кустов, предпочтительно весной, или семенами там, где они успевают вызревать, но сохранность сорта при этом не гарантируется. Посев проводят под зиму в грунт или весной в теплицу. Зимостойкость растений высокая, но в районах с суровым климатом кусты следует окучивать торфом слоем до 10—15 см.
Бадан образует плотные вечнозеленые куртины. У него крупные (до 30 см в диаметре) округлые листья с красивой блестящей поверхностью. Осенью они приобретают бронзово-красную окраску, сохраняющуюся до следующей весны. Цветки пурпурно-розовые, собраны в густую кисть на конце толстых прочных цветоносов. Растение требует хорошо дренированной, влагоемкой и плодородной почвы. В культуре встречаются два внешне похожих вида бадана — сердцелистный и толстолистный. Гораздо реже в европейской части России культивируется бадан тихоокеанский, распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Все виды легко размножаются делением корневищ.
Барвинок — вечнозеленый стелющийся полукустарничек с кожистыми ланцетовидными листьями и красивыми сиренево-голубыми цветками. Хорошо развивается
и обильно цветет в полутени. Предпочитает суховатые известкованные почвы. В культуре обычны барвинок малый и менее зимостойкий барвинок большой. Изредка встречаются у любителей пестролистные садовые формы. Растение хорошо переносит стрижку. Из него можно делать низкие густые бордюры. Размножается делением кустов и зелеными черенками.
Бруннера крупнолистная, или «глухая незабудка»,— неприхотливый многолетник с ползучим корневищем и жесткоопушенными сердцевидными листьями на длинных черешках, над которыми возвышаются рыхлые метелки красивых лазоревых, как у незабудки, цветков, но с белым глазком. Цветение длится несколько недель , после чего листва жухнет. Предпочитает кисловатые гумусные почвы и обилие влаги во время вегетации. На сухих участках развивается слабее, цветет плохо и к июлю теряет декоративность. Размножается делением корневищ и семенами.
Бузульник — довольно многочисленный род многолетников, из которого часть видов выдерживает затенение. Наиболее эффектен бузульник Пржевальского, отличающийся от других видов пальчато-рассеченными листьями на блестящих темно-пурпурных черешках. Мелкие золотисто-желтые корзинки цветков собраны в узкое колосовидное соцветие длиной до 70 см. Общая высота куста в цвету может достигать 1,5 м. Требует плодородной, дренированной почвы и обилия влаги в период вегетации. На освещенных участках листья растения приобретают темно-фиолетовую окраску.
Заслуживает внимания и бузульник зубчатый с округлыми светло-зелеными листьями и оранжево-желтыми «ромашками» цветков в рыхлом метельчатом соцветии. Размножаются оба вида делением куста и семенами.-Особенно красив бузульник в одиночных посадках на газоне или у берега декоративного водоема.
Дицентра великолепная («Разбитое сердце») некогда была обычным растением в любительских садах, но в погоне за более «модными» культурами ее постепенно забыли. Этот красивый многолетник образует раскидистые кусты (70— 100 см) со сложноперистыми листьями и многочисленными розовыми цветками с белым носиком, похожими на маленькие сердечки. Цветет обильно и продолжительно. Затем надземная часть куста постепенно отмирает, и во второй половине лета остаются лишь хрупкие ползучие корневища с почками для будущего роста, но в отдельные годы листья сохраняются до конца сезона. Дицентра легко поддается выгонке, дает прекрасный материал для срезки. Особенно пышного развития достигает на глубокообработанных дренированных почвах, богатых гумусом и влагой.
Колокольчики — обычные растения лесных полян и опушек, которые давно нашли всеобщую любовь. Особенно часто встречается колокольчик персиколистный (70—100 см) с простыми или махровыми цветками сиреневоголубой или фарфорово-белой окраски. Образует прикорневую розетку зимующих темно-зеленых ланцетных листьев, над которой возвышаются многочисленные цветоносы. Садовые формы по сравнению с дикими отличаются более крупными цветками и продолжительным цветением, особенно если своевременно удалять образующиеся семенные коробочки. Каждые два года перезимовавшие маточники весной разделяют на отдельные розетки и рассаживают.
Реже встречается в садах колокольчик широколистный с яйцевидно-заостренными листьями и крупными (до 8 см длиной) узкоколокольчатыми фиолетовыми цветками, расположенными в пазухах листьев в верхней части высоких крепких стеблей (до 150 см). Имеются формы с сиреневыми, белыми и розовыми цветками. Оба вида нетребовательны к почве, размножаются делением куста и семенами.
Копытень европейский — редкий гость в наших садах, хотя растение достойно большего внимания. Образует низкие вечнозеленые подушки (10—15 см) с красивыми округло-почковидными кожистыми листьями. Цветки расположены под листьями у самой земли и не представляют интереса. Все растение при прикосновении издает слабый запах перца. Пышнее развивается на влагоемких богатых почвах, но может расти на любых других. Размножается делением куста, иногда самосевом.
Лабазник вязолистный (таволга) с его кремово-белыми пушистыми соцветиями, пахнущими медом, известен каждому, кто бывает в лесу. Он образует мощные кусты (до 1 м в диаметре), которые обильно усыпаны крупными шапками цветков. Более декоративен лабазник камчатский (шеломайник) с красивы ми крупными лопастными листьями на мощных стеблях (2 — 3 м), увенчанных рыхлыми кремово-белыми соцветиями с розоватыми бутонами. Оба вида очень эффектны в групповых посадках и «живых изгородях». Все лабазники хорошо растут на любых влагоемких почвах, размножаются делением куста и семенами, которые сеют под зиму.
Ландыш майский — цветок известный, в описании он не нуждается. Сейчас дикорастущие ландыши находятся под охраной. Для разведения в саду используют культурные формы с крупными белыми или бледно-розовыми цветками. Поскольку ландыш имеет ползучее корневище, его лучше сажать в заглубленные или переносные контейнеры, что позволяет создать компактные группы, сохраняющие декоративность 3 — 5 лет. К почве нетребователен, но пышнее цветет на гумусных влагоемких участках. Размножается отрезками корневищ с 1—2 почками (осенью). Легко поддается выгонке.
Медуницы широко распространены в лесной зоне России. Чаще других культивируют медуницу узколистную, образующую куртины высотой 15— 30 см. Медуница зацветает в саду одной из первых. Ее яркие пурпурно-розовые бутоны и полураскрытые цветки очень красивы на зеленом фоне листвы. Растение требует удобренной, влагоемкой почвы. На сухих участках цветет слабо. Размножается делением длинных ползучих корневищ и семенами (посев подзимний). Семена собирать довольно трудно — они созревают постепенно и сразу опадают.
Наперстянка пурпурная известна в культуре с глубокой древности, но в последние годы, как и дицентра, она почти исчезла из наших садов. Растение образует компактные кусты с прикорневой розеткой довольно крупных, овальных, сизоватых от опушения листьев и высокими крепкими цветоносами, несущими густые колосовидные соцветия с пурпурными, розовыми или белыми колокольчатыми цветками с красивым темным крапом в зеве (VII). Предпочитает тяжелые, влагоемкие и плодородные почвы. Для многолетней культуры необходим хороший дренаж, в противном случае растение превращается в двулетник. Размножается семенами, которые высевают сразу после сбора, под зиму или весной.
Первоцвет (примула) — обширный род, введенный в культуру на рубеже XVII века. На тенистых участках лучше других удается первоцвет обыкновенный, чаще называемый примулой бесстебельной. Образует компактные кустики (10— 15 см), усыпанные ранней весной множеством цветков на тонких цветоносах, которые появляются сразу после схода снега и украшают сад более месяца. Окраска цветков у садовых форм очень разнообразная и включает все цвета спектра, кроме голубого, однако чаще встречаются белые, желтые, розовые и малиновые.
Несколько хуже чувствуют себя в тени садовые формы первоцвета высокого, требующие солнечного освещения в утренние и вечерние часы. Этот вид зацветает на 2—3 недели позже предыдущего. Яркие цветки собраны в зонтик на конце стебля высотой 10— 25 см. Преобладают желтые и малиново-красные расцветки, но известны сорта белой, розовой, оранжево-красной, синей и фиолетовой окраски. В центре цветка обычно имеется «глазок» контрастного цвета.
Оба вида требуют хорошо дренированной, глубоко обработанной почвы, содержащей достаточно элементов питания и влаги в период вегетации. Сильно страдают растения от застоя воды зимой и ранней весной. Размножаются делением (каждые 2—3 года) и семенами.
Хоста принадлежит к числу наиболее эффектных декоративно-лиственных многолетников, способных выдерживать значительное затенение. Главное достоинство этого растения — красивые овальные листья разных оттенков зеленого и сизоголубого цвета. Имеются бело- и желто-пестрые формы. Листья расположены на черешках и собраны в розетку, что придает кустам особую выразительность. Цветки колокольчатые, собраны в кисть на конце крепких цветоносов, у большинства видов они имеют бледно-сиреневую или светлофиолетовую окраску. Цветение приходится, как правило, на июль-август и длится около 3 недель. В садах распространены преимущественно гибридные формы. Чаще других встречаются зеленолистная форма хосты ланцетолистной (до 50 см), золотисто-мраморная (50 — 70 см), сохраняющая яркую окраску до середины лета, после чего листья приобретают тускло-зеленый цвет, а также белоокаймленная форма того же вида, образующая мощные кусты (70 см) около 1 м в поперечнике и сохраняющая яркую белую полосу по краю листа в течение всего сезона. Все хосты предпочитают плодородные влагоемкие, но дренированные почвы. На одном месте могут расти много лет. Растения зимостойкие, но весной могут страдать от заморозков. Размножаются в основном делением.