Белая акация, семейства бобовых, в отличие от своего желтого собрата — огромное дерево высотой до 25-30 м. Родина — Северная Америка, но таких размеров вырастает и у нас, в средней полосе России.
Является одной из быстро акклиматизируемых пород, что позволило распространить ее в культуре в Москве и севернее. Однако в суровые зимы подмерзает, поэтому для посадок следует выбирать более защищенные места. Но это относится только к молодым растениям в возрасте 1-2 лет.
Светолюбива, засухоустойчива, нетребовательна к почве, при достаточном ее увлажнении продолжительность жизни растения увеличивается.
Снабжена мощной глубокой корневой системой. Наряду с этим развиваются тонкие шнуровидные корни, выходящие далеко за пределы проекции кроны. Образует многочисленные корневые отпрыски, которые засоряют прилегающие территории. Отделяя, их можно использовать как дополнительный посадочный материал.
Имеет при свободном стоянии широкораскидистую крону благодаря крупным непарноперистым ажурным светло-зеленым листьям. В средней полосе они распускаются во второй половине мая, а опадают поздно, в октябре, зелеными. На побегах имеются очень длинные и колючие шипы.
Растет исключительно быстро. Начинает цвести на 4—5-й год в июне-июле. Белые с розовым оттенком душистые цветки, собранные в крупные свисающие кисти, придают дереву очень нарядный вид. Во время цветения белая акация смотрится великолепно! Продолжительность цветения — 7—17 дней. После цветения в значительной степени теряет свою декоративность.
Прекрасный медонос. Если стоишь под белой акацией во время цветения, то кажется что все дерево жужжит.
Плод— плоский красно-бурый боб с несколькими семенами. В средней полосе созревает лишь после теплого лета в сентябре— начале октября. Посадочный материал выращивают из семян зимостойких деревьев местного происхождения или из более северных районов. Размножают только стратифицированными семенами. В питомнике выращивают 5 лет.
Вопреки книгам пробовал размножать зелеными черенками и все прекрасно получилось. Приживаемость процентов 70, а то и больше. Приемы использовал те-же, что и при «Размножении сортовой сирени зелеными черенками«. При посадке укоренившихся черенков, зная ее крайнюю неприхотливость в посадочную яму добавлял только перегной.
В озеленении используют в рядовых, аллейных, групповых и одиночных посадках. По опыту, намного лучше смотрится в одиночных посадках.