Лук порей — культура в Подмосковье малораспространенная. Но кто обзавелся ею — доволен. Ведь по питательности порей превосходит репчатый лук, а по вкусу ему уступают даже салатные репчатые и батун.
В средней полосе России распространены Карантанский и Болгарский сорта порея, но изредка можно встретить сорта Елефант, Льежский.
Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.
Порей требует продолжительного периода вегетации (6— 7 месяцев), так что в условиях средней полосы России его лучше выращивать через рассаду.
Время посева выбирают в зависимости от сроков уборки урожая. Чтобы получить продукцию в сентябре—октябре, семена высевают в марте. Перед посевом семена сутки замачивают в воде при температуре около 20°, затем подсушивают до сыпучего состояния.
Питательную смесь для выращивания рассады готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Бели выращивают на торфе, то на 5 кг увлажненной смеси добавляют:
- 250 г доломитовой муки,
- 50 г двойного суперфосфата,
- 30 г мочевины,
- 40 г сернокислого калия и микроэлементы.
В продаже имеются микроудобрения в таблетках, снабженные рекомендациями по использованию.
Рассаду порея лучше выращивать без пикировки. Норма посева — 2—3 г семян на ящик размером 35X50 см. Можно нарезать питательную смесь в ящике на кубики размером 3X3 см, в каждый из них посеять по 3—4 семени. Порей раннеспелых сортов можно выращивать группами по 3-4 шт. У рассады в кубиках при посадке меньше травмируется корневая система, растения быстрее приживаются и лучше растут.
Некоторые садоводы выращивают рассаду в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки).
Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов 20—22°, а позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливать подогретой водой. Чтобы растения излишне не вытягивались, необходимо частое проветривание. Наилучший возраст рассады для высадки в открытый грунт — 60—70 дней. Слабые, отстающие в росте растения при посадке бракуют, так как они часто гибнут. Растения высаживают в увлажненные бороздки глубиной 10—15 см.
На 1 м обычно размещают 25—30 растений, раннеспелые сорта с длинной ножкой можно высаживать и более плотно. Схема посадки бывает разной, но для получения нежной, отбеленной ножки растения нужно окучивать, а для этого промежутки между рядками должны быть не менее 30 см.
Порей хорошо развивается на многих типах почв, но он требователен к их плодородию и исключительно отзывчив на органические удобрения. Вносят их под предшествующую культуру. Лучше всего этот лук сажать на участке, где ранее росли огурцы, капуста или бобовые. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить весной, их дозы зависят от плодородия почв вашего участка. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах вносят: азота — 7—8, фосфора — 10, калия — 12—15 г на 1 м².
Хороший эффект дает дробное внесение удобрений, когда половину (или 2/3) их количества вносят перед посадкой, остальное пускают в подкормку. Первую подкормку проводят в фазе 5—6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую — через месяц. Растения, оставляемые под зиму, в конце лета подкармливают еще раз фосфорно-калийными удобрениями.
Порей относительно неприхотливое растение. Уход за ним сводится к прополкам, рыхлениям почвы, окучиванию, поливам. В засуху рост лука приостанавливается, но он быстро возобновляется при обильном поливе. Практикуют также мульчирование — присыпание поверхности посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и в то же время не дает развиваться сорнякам.
Лук-порей мало поражается вредителями и болезнями, и для защиты растений зачастую достаточно обойтись профилактическими мерами — соблюдением севооборота, проведением посева в ранние сроки, своевременным уничтожением сорняков. Основные вредители — табачный трипе и луковая муха. Для отпугивания луковой мухи посадки порея размещают рядом с морковью. В течение лета посыпьте несколько раз междурядья измельченными семенами моркови или табачной пылью — и мух здесь не будет.
Наиболее вредоносное заболевание порея — белая гниль, которая особенно опасна на сеянцах, но может поражать и взрослые растения. Симптомы болезни — пожелтение и отмирание листьев с верхушек, увядшие растения легко извлекаются из почвы, на корнях виден белый мицелий с черными склероциями. Споры гриба несколько лет сохраняются в почве. Для ее оздоровления необходимо известкование.
При посадке порея следует помнить, что он светолюбив и не выносит затенения. На приусадебном участке порей удается выращивать в совмещенных посадках — между рядками редиса, свеклы, салата и даже огурца. Выращивают его также непосредственно посевом семян в грунт. Делают это прежде всего для получения салатной зелени, которой берут до 1,5 кг с 1 м2. Для этого способа предпочтительны раннеспелые сорта.
Убирают лук-порей по мере необходимости до глубокой осени. У собранных растений удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья примерно на одну треть. В таком виде растения можно хранить в холодильнике, предварительно упаковав в полиэтиленовую пленку. При этом растения перед упаковкой лучше охладить, чтобы избежать активного начального испарения влаги. Хранят порей в свежем виде также в подвалах, прикопанным в песке. Оптимальная температура хранения — плюс 2°. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе: укрытые растения выдерживают морозы до минус 5°. Но и замороженный порей вполне пригоден для приготовления блюд, включая супы.