Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Фитофтороз картофеля — симптомы и борьба

Фитофтороз картофеля — симптомы и борьба

Фитофтороз появился в Европе в начале XIX века и сразу стал опустошать плантации картофеля. Вероятно, поэтому в народе фитофтору назвали «чумой картофеля». В годы с холодным и дождливым летом, каким сложился прошлый год, фитофтороз нанес сильный ущерб культуре. Вызывает заболевание пероноспоровый гриб — фитофтора инфестанс. В поле он чаще всего заносится при посадке слабо пораженных клубней. Изредка источником заразного начала могут быть не убранные в предшествующем году пораженные клубни, а также кучи отбросов картофеля вблизи поля. Ростки зараженных клубней становятся первичными очагами инфекции, с них гриб попадает на соседние растения; переносчики — дождь и ветер.

Обычно заболевание проявляется во второй половине лета, в конце июля — начале августа, после цветения картофеля. Первые признаки его — темно-зеленые пятна на нижних листьях. Пятна чаще возникают по краям пластинки, где дольше сохраняется влага. В теплую влажную по году пятна быстро увеличиваются, становятся коричневыми или черными. На границе здоровой и пораженной ткани, главным образом на нижней стороне листьев, появляется белый налет — конидии гриба. Он хорошо заметен утром, когда еще держится роса, и в сырую погоду. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде отдельных коричневых полос.

С помощью конидий гриб быстро распространяется по полю. Длина Инкубационного периода возбудителя зависит от среднесуточной температуры. При 18—20° этот период равен всего 4 дням. Если потом зачастят дожди и настанут затяжные холода, все листья могут превратиться в черную гниющую массу. На поле останутся лишь коричневые прямостоячие стебли. В засушливую погоду развитие фитофтороза на листьях приостанавливается.

С пострадавшей ботвы конидии гриба смываются дождем в почву и заражают клубни. В первую очередь поражаются клубни, находящиеся ближе к поверхности почвы и плохо окученные. Заражение клубней происходит также и в пору уборки, при контакте с пораженной ботвой, особенно в сырую погоду. Болезнь проявится недели через две-три: на кожуре пострадавшего картофеля выступят бурые или свинцово-серые, слегка вдавленные пятна. На срезе под ними видны пораженные бурые ткани, уходящие языками в глубь клубня.

Фитофтороз снижает лежкость клубней (особенно, если температура хранения выше 1—2°), способствует развитию вторичных грибных и бактериальных инфекций, чаще всего сухой фузариозной гнили.

Важно весной не опоздать с посадкой: во всех зонах делать это надо, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 8—10°. В центральной полосе России — это третья декада апреля — первая декада мая.

По возможности посадки картофеля ежегодно размещают на новом месте, подальше от помидоров, которые также болеют фитофторозом. Почва должна быть хорошо разрыхлена и удобрена. Органику (40—60 кг на 100 м2) лучше вносить под зябь, осенью (к весне она успеет разложиться). Надо следить за тем, чтобы в почве не было избытка азота, поскольку чрезмерное его потребление клубнями затормозит их созревание, повысит чувствительность к болезням. Зато небольшое превышение нормы калия и фосфора уменьшает восприимчивость картофеля к фитофторозу. Повысят устойчивость клубней к возбудителю и микроэлементы, особенно медь и бор. Вносить их можно совместно с минеральными удобрениями в виде медного купороса и борной кислоты (50—60 г на 100 м2). Гарантия здорового, хорошо хранящегося урожая — фитофтороустойчивые сорта. Назовем некоторые из них: Лошицкий, Темп, Олев, Белорусский крахмалистый, Столовый 19, Львовский белый (пригодны повсеместно), Гатчинский, Сулев , Дружный, Раменский (для Московской области).

Клубни, предназначенные для посадки, перебирают, отбраковывают больные, уродливые и мелкие. Хороший эффект дает проращивание семенного материала на свету. При температуре 12—18° в течение 2—3 недель пятна фитофтороза делаются заметными, такие клубни удаляют.

Сажать лучше целые клубни, если же приходится их разрезать, то нож каждый раз надо обеззараживать в 1-процентном растворе медного купороса. Когда растения вегетируют, за ними нужен надлежащий уход — прорывка сорняков, окучивание. Все это позволяет накопить значительный урожай до сильного поражения ботвы фитофторозом, создать менее благоприятные условия для заражения клубней.

Когда растения достигнут 28 высоты 20—30 см, их подкармливают микро- и макроудобрениями: 0,02—0,1 % раствором медного купороса с добавлением 0,5—1% аммиачной селитры, 4—5% водной вытяжки суперфосфата и 1% калийной соли (расход рабочей жидкости — 4—5 л на 100 м2).

Кусты два-три раза окучивают, причем последний раз — перед смыканием ботвы — наиболее высоко. Это предотвратит проникновение спор возбудителя к клубням.

В конце бутонизации — начале цветения картофель профилактически опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Вторую обработку картофеля проводят при появлении первых признаков болезни, а последующие — через каждые 7— 10 дней после предыдущей. Сильно восприимчивые ранние и среднеранние сорта Прие кульский ранний, Северная роза. Ранняя роза, Пензенская скороспелка, Фаленский, Детскосельский, Курьер при дождливой погоде обрабатывают 3—5 раз.

За несколько дней до уборки ботву скащивают и удаляют с поля. Это ускорит огрубение кожуры клубней, повысит устойчивость картофеля к фитофторозу.

Выкопанные клубни просушивают в течение трех-четырех часов (ботвой укрывать нельзя). Если кусты сильно заражены или уборка велась в сырую погоду, картофель выдерживают под укрытием 2—3 недели, затем перебирают и закладывают на хранение.

Семенной картофель держат 7—8 дней на рассеянном свету (не на солнце). Образовавшийся в них за это время соланин предохранит клубни от гнили.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.