Когда когда минуют весенние заморозки пора высевать фасоль. На хорошо прогреваемых участках, а также вдоль построек и за боров, особенно на солнечной стороне, фасоль сеют раньше, чем кукурузу. Чаще всего — одновременно с огурцами.
Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелой глинистой почве их заделывают на 3 — 4 см, на легких супесчаных — на 5—6 см. Обычно на один погонный метр рядка высевают 15—20 штук семян, а после появления всходов посев прореживают, оставляя в ряду 8—10 растений. Расстояние между рядами оставляют 30—35 см. Норма высева — 20—30 г семян на 1 м². Если нет весов и трудно определить массу семян фасоли, пользуйтесь объемной посудой. В тонком стакане помещается 220—230 г фасоли.
Многие овощеводы любители используют фасоль как уплотняющую культуру. Например, вьющиеся сорта фасоли высевают в междурядьях кукурузы, кустовые — по краям гряд арбузов, тыквы, дыни, кабачков, столовых корнеплодов, огурцов, между помидорами, картофелем и ка пустой.
Совмещая фасоль с другими культурами, вы более разумно используете площадь. К тому же фасоль, как бобовая куль тура, способна усваивать азот непосредственно из воздуха с помощью бактерий, находящихся на корневых клубеньках, и таким путем обеспечивает азотом соседние растения. Установлено, что фасоль помогает в посевах избавиться от такого вредителя, как луговой мотылек, приносящего значительный вред подсолнечнику, сахарной свекле и некоторым другим культурным растениям. Стебли, черешки и листья фасоли покрыты волосками, на которых гусеницы лугового мотылька прокалываются и погибают. Особенно много гусениц погибает на нижней стороне листа. Вот почему полезно обсаживать фа солью другие культуры.
Огородник должен учитывать качество семян, особенно если они приобретены на рынке или убраны в позднюю холодную осень. На посев надо отбирать семена хорошо выполненные, здоровые, без следов повреждения. Сортируют семена в воде или в 3 — 5%-ном солевом растворе: неполноценные семена всплывают. Остальные промывают и подсушивают на газетной или фильтровальной бумаге. Для проверки на всхожесть отсчитывают 10—15 семян, затем их помещают в посуду (не в алюминиевую) с опилками или марлей, материей, фильтровальной бумагой.
Сверху семена накрывают марлей и слоем влажных опилок в 2 — 3 см. Опилки периодически увлажняют. При температуре 18—22° семена фасоли прорастают на 6—8-й день. Если за этот период из 10 семян взошли 7, то всхожесть их равна 70%, 5 штук — 50% и т. д.
Всхожесть семян можно повысить с помощью тепловой обработки на солнце. Для этого за 3—4 дня до посева семена рассыпают тонким слоем на открытом воздухе и периодически перемешивают. Затем фасоль на час погружают в воду и последующим «провяливанием» повышают энергию прорастания. На 10—15% увеличится полевая всхожесть семян, если перед посевом их подвергнуть водно-воздушной обработке (барбатированию). Для этой цели семена выдерживают в воде при температуре 20—25°, потом 18 часов обогащают воздухом или кислородом (обычно используют аквариумный компрессор). Барбатированные семена подсушивают до сыпучести, затем сеют.
Уход за фасолью не отличается от ухода за другими овощными культурами: первое рыхление вокруг растения проводят, когда они достигают 6—7 см высоты, второе — после появления первой пары настоящих листочков. Затем рыхления проводят после каждого хорошего дождя или полива. На бедных почвах фасоль очень отзывчива на подкормки. Первый раз растения подкармливают при появлении настоящего листа, второй — в фазе бутонизации.
Фасоль — культура теплолюбивая. Семена начинают прорастать при температуре 8—10”, оптимальная температура должна быть 18—22°. Всходы гибнут при минус 0,5—1°. Созревает фасоль значительно позже гороха. К почвам она весьма требовательна. Предпочитает черно земы или хорошо заправленные удобрениями супесчаные и легкие суглинистые нейтральные или с небольшой кислотностью, средние по связности суглинистые и мергелистые земли. На засоленных почвах культура сильно снижает урожай. Не мирится она и с близким залеганием грунтовых вод. Чем суше почва, тем глубже заделка семян. В дождливое и холодное лето фасоль сильно поражается болезнями и во многих местах не вызревает. По продолжительности вегетационного периода все сорта фасоли разделены на группы: от весьма скороспелых (80—95 дней) до очень позднеспелых (100—125 дней). Скороспелые сорта обычно кустовой формы.
При нормальных условиях выращивания эта культура дает хорошие урожаи зеленой лопатки (бобов) и зерна. Вьющиеся сорта фасоли летом и осенью обеспечивают семью зеленой лопаткой и зерном.
Наиболее ценные в пищевом отношении продовольственные сорта фасоли Белосемян ная фрунзенская, Днепровская 8, Кишиневская штамбо вая-1, Красноградская — 44 и Харьковская-4. Они дают крупные семена, которые обладают высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами. Определенный интерес представляют сорта Днепровсская-10, Молдавская белая улучшенная, Степная-5 (с белыми семенами), а также сор та с пестрыми семенами (Пиада местная, Рамазанская местная) и сорта с серо-желтыми семенами (Триумф, Щедрая и др.).
Различают зерновые и овощные сорта фасоли. Зерновые, или лущильные, сорта в створках бобов имеют пергаментный слой и волокнистые нити в швах. Эти сорта используются для получения сухого зерна, но незрелое зерно пригодно и для консервов. Овощные сорта имеют сочную, вкусную лопатку (незрелый боб).
В последние годы овощеводы большой интерес проявляют к возделыванию так называемой «крылатой» фасоли. Эта уроженка Юго-Восточной Азии в отваренном виде по вкусу напоминает картофель, грибы и даже орехи, в зависимости от того, какая часть растения приготовлена. Все части этого растения — цветы, стручки, семена, листья и клубни — съедобны и отличаются высоким содержанием протеина, витаминов, железа и углеводов. Протеина в семенах крылатой фасоли содержится до 40%, а в клубнях, листьях и цветах — до 15%. Цветы и листья, обжаренные в масле, напоминают грибы. Стручки используют в свежем виде для приготовления салатов. Из бобов получают муку и сырковую массу. Клубни обычно варят или жарят.
Фасоль, как ценная продовольственная культура, может возделываться во многих зонах страны, в том числе в Прибалтике, средней полосе России и на Дальнем Востоке.