Основные работы по защите плодовых и ягодных культур ранней весной проводят до распускания почек растений, когда вредители и возбудители болезней находятся еще в стадии покоя и не наносят повреждений.
При осмотре деревьев в это время легко увидеть задержавшиеся в кроне листья, прикрепленные к веткам тончайшими паутинками. Это гнезда гусениц боярышницы и златогузки. Хорошо видны также висящие на ветках засохшие (мумифицированные) плоды, пораженные грибными болезнями — плодовыми гнилями.
Гнезда боярышницы и мумифицированные плоды легко снять с помощью шеста, на конце которого надеты приспособления в виде лапок, рогаток, щеток и т. п. Гнезда златогузки к веткам прикреплены прочно, их приходится срезать воздушным секатором вместе с веточкой. При снятии гнезд с гусеницами златогузки пользуйтесь рукавицами во избежание раздражения кожи волосками гусениц.
В течение зимы довольно часто нарушается осенняя побелка стволов и маточных ветвей. Чтобы камбий и другие части коры не повредились от перегрева и переохлаждения ранней весной, побелку надо восстановить. Сделайте это в первые же теплые весенние дни.
При весенней обрезке плодовых деревьев и ягодных кустов прежде всего удалите погибшие и поврежденные ветки, значительная часть которых обычно бывает заражена щитовками, короедами, черным раком, цитоспорозом и другими вредителями и болезнями. Внимательно осмотрите растения и срежьте ветки с кладками яиц кольчатого шелкопряда. Кладки не уничтожайте, а поместите в открытую посуду и оставьте ее на границе сада, чтобы сохранить полезных насекомых — наездников яйцеедов, личинки которых могут находиться внутри яиц кольчатого шелкопряда. Из не зараженных яйцеедом яиц во время распускания почек выйдут гусеницы кольчатого шелкопряда, но, лишенные пищи, они погибнут, а яйцееды вылетят после цветения деревьев, когда бабочки кольчатого шелкопряда вновь отложат яйца на веточки деревьев.
Рано весной проведите лечение ран на коре стволов и основных сучьев, образовавшихся от морозобоин, поломов, повреждений мышевидными грызунами и зайцами. Раны зачистите ножом до живой ткани, продезинфицируйте раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замажьте садовым варом.
Время первого опрыскивания наступает тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5°. Успех борьбы с вредителями и возбудителями болезней плодового сада зависит главным о бра зом от своевременного и правильного применения химических средств защиты растений. Однако это не значит, что опрыскивать сад ядохимикатами и биологическими препаратами следует ежегодно по раз установленной схеме. Надо исходить из степени зараженности растений теми или иными вредителями и ожидаемого появления болезней. Применять ядохимикаты и другие средства борьбы без учета фактического наличия вредителей и болезней, «на всякий случай», не следует.
Опрыскивание, проводимое до распускания почек, направлено против зимующих на коре деревьев калифорнийской щитовки и щитовок других видов, яиц яблонной медяницы, плодовых клещей, различных тлей, листоверток, гусениц яблонной моли, против возбудителей парши яблони и груши, пятнистостей листьев, коккомикоза вишни и других болезней, а также против мхов и лишайников.
Для ранне-весеннего опрыскивания приусадебных и коллективных садов рекомендуются нитрафеи, минеральномасляный препарат № 30 и его аналоги, железный купорос. Нитрафен применяют в концентрации 3% (300 г на 10 л воды), а препараты № 30 в концентрации 5% (500 г на 10 л воды).
Раз в три-четыре года целесообразно проводить ранневесеннее опрыскивание плодовых деревьев, смородины и крыжовника раствором железного купороса. Яблони и груши обрабатывают 5%-ным, сливы, вишни и другие косточковые, а также смородину и крыжовник — 3% -ным раствором (соответственно 500 и 300 г на 10 л воды). Железный купорос в известной мере предохраняет растения от различных грибных болезней и уничтожает мхи и лишайники. Кстати, попадая в почву, он способствует лучшему развитию деревьев и кустарников.
Неопытные садоводы ошибочно считают, что ядохимикаты, рекомендуемые для опрыскивания сада в ранневесенний период, одинаково эффективны против всех видом зимующих в саду вредителей. Это далеко не так.
Минерально-масляный препарат № 30 и его аналоги высокоэффективны при применении против личинок щитовок и ложнощитовок, яиц плодовых клещей и листоверток.
С меньшим эффектом эмульсии этих препаратов можно использовать против зимующих под щитком гусениц яблонной моли. Препарат № 30 не дает эффекта при борьбе с яйцами яблонной медяницы и тлей, а также с болезнями растений.
Нитрафен применяется против яиц тлей, яблонной медяницы, он менее эффективен против яиц плодовых клещей и щитовок, а также против личинок щитовок и ложно- щитовок. Этот препарат используют и как средство, уничтожающее возбудителей парши яблони и груши, коккомикоза вишни и других болезней, зимующих в опавших листьях. Поэтому при ранневесеннем опрыскивании деревьев надо опрыскивать и почву в пределах приствольных кру гов, особенно тщательно там, где есть опавшие листья. Для уничтожения возбудителей парши яблони и груши в опавших листьях в ранневесенний период применяют также мочевину в концентрации 7 % (700 г на 10 л воды). Расход раствора 25 л на 100 м2.
Только помните — нельзя попадать раствором мочевины на кору деревьев во избежание ожогов. Нитрафен не уничтожает яиц листоверток и гусениц яблонной моли под щитками.
Опрыскивание до распускания почек проводят способом промывки, так как только при обильном смачивании всех ветвей можно уничтожить вредителей, большинство которых зимует в трещинках коры и других укромных местах. Даже при очень аккуратном опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустов часть раствора будет сноситься в сторону, поэтому если в междурядьях сада посажены земляника, многолетние овощные и цветочные растения, то во избежание ожогов отрастающих листьев нужно при опрыскивании прикрывать эти культуры синтетической пленкой или плотной тканью. Собравшуюся на покрытиях жидкость сливают на почву, чтобы она не попала на культурные растения.
Какие же приемы предусмотрены для защиты смородины и крыжовника? Рано весной следует вырезать и сжигать поломанные, ослабленные и поврежденные смородинной стеклянницей ветки. В это же время необходимо срезать и сжигать концы побегов крыжовника, пораженные американской мучнистой росой (они чернеют, становятся крючкообразными, подсыхают). Срезая концы побегов, надо частично, примерно на одну- две почки, захватывать и здоровую часть. Вырезать пораженные ветки и концы побегов надо до ранневесеннего опрыскивания растений ядохимикатами.
До распускания почек легко обнаружить кусты черной (реже красной и белой) смородины с ненормально разросшимися. как бы вздутыми почками, несколько похожими на маленькие кочанчики. Такие почки, как правило, не распускаются и к лету отмирают. Если разрезать неестественно разросшуюся почку и внимательно рассмотреть ее в сильную (8—10-кратную) лупу, то внутри почки будут видны мелкие беловатого цвета (до 0,2 мм длиной) вредители, напоминающие рачков. Это самки смородинного почкового клеща — одного из опасных и широко распространенных вредителей черной смородины. В каждой пораженной почке находится несколько тысяч самок клещей. Этот вид клеща является переносчиком с больных кустов на здоровые микоплазменного заболевания смородины — махровости. Поврежденные почки надо тщательно оборвать и уничтожить, а если куст поражен сильно, то целесообразно, не обламывая их, вырезать отдельные поврежденные ветки и осторожно вынести за пределы сада и сжечь. Чтобы не допустить распространения почкового клеща, как и других вредителей и болезней, черенки смородины надо заготавливать только от здоровых растений.
Распускание почек у ягодных растений начинается очень рано. Чтобы не повредить их, первое ранневесеннее опрыскивание смородины и крыжов ника растворами нитрафена и железного купороса проводят сразу же, как только сойдет снег.
Нитрафен в концентрации 3% (300 г на 10 л воды) применяют для сдерживания развития грибных болезней — антракноза, септориоза, американской мучнистой росы и других, а также для уничтожения яиц тлей, находящихся на веточках около почек. Железный купорос в 3%-ной концентрации применяют также как профилактическое средство против грибных болезней.
Защита малины и земляники. После выхода из-под снега землянику очищают от сухих и больных листьев, на которых зимуют споры различных болезней, и сжигают их. Сразу же после этой работы целесообразно провести опрыскивание земляники до начала ее роста 2%-ным раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) или 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и столько же извести на 10 л воды) для сдерживания развития серой гнили и других грибных болезней. Раствором нитрафена (2%-ным) следует опрыснуть и малину. Это опрыскивание, направленное на сдерживание развития различных грибных болезней, проводят до распускания почек.
Своевременная и качественная защита сада до распускания почек предохранит его от повреждений опасными вредителями и болезнями.