Первый способ приготовления компота из облепихи
Для приготовления компота облепиху перебирают, моют, обрезают плодоножки, ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды) и прогревают при температуре 85° — пол литровые банки 10 мин, литровые 15 мин или в кипящей воде соответственно 3—5 и 5—8 мин от момента закипания.
После пастеризации банки тотчас же укупоривают с помощью ручной закаточной машинки, кладут набок на стол и поворачивают их, проверяя на герметичность.
Второй способ приготовления компота из облепихи
Из облепихи готовят и компоты ассорти — 30% яблок и груш и 70 плодов облепихи. Яблоки или груши режут на дольки, удаляют семенную камеру, бланшируют в кипящей воде 3—5 мин. Немедленно с последующим охлаждением на воздухе плоды помещают в стеклянные банки, слоями перекладывая ягодами облепихи, заливают кипящим сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды) и прогревают при температуре 85º — пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин или в кипящей воде соответственно 3—5 мин и 5— 8 мин.