Горох — чрезвычайно ценный продукт питания. Ведь он богат незаменимыми белками. И полюбился он людям с древнейших времен. Горох дает питательное зерно, соперничающее с крупами — пшеном, гречкой и рисом. Сушеная ботва его — неплохой корм для скота А скошенная зеленой, она и вовсе отменна в кормовом отношении: не даром же ее силосуют вместе с кукурузой и травами — обогащает белком.
Сеют овощной горох рано, сразу как прогреется почва до 4—8°. Всходы его холодостойки, выдерживают даже холодные утренники. Участок под горох отводят плодородный, солнечный. Лишь в хороших условиях растение дает обилие бобов. Норма высева приблизительно 80—120 семян на 1 м².
Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и штамбовые пореже. На почвах легких, незаплывающих семена заделывают поглубже, на тяжелых и сырых — мельче. Появляются всходы на 15 день после посева. Крупносеменной сахарный горох в начальных фазах вегетации растет медленно и может легко забиваться сорняками. Поэтому на засоренных участках необходима прополка. Чтобы техническая спелость бобов была одновременной, сев проводят в сжатые сроки и семена заделывают на сходных по условиям участках на одну и ту же глубину.
Лучшими предшественниками гороха будут тыква, огурцы, капуста, картофель. Удобрения вносят под предшественники или осенью. На свежеудобренном участке горох пойдет в ботву. Известно, что культура эта не истощает, а обогащает почву. Ведь на корнях всех бобовых культур селятся клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Подсчитано: гектар почвы при разведении гороха обогащается 140 кг азота в доступных для растений формах. Чтобы так удобрить гектар, потребовалось 30 т навоза.
Конечно, под горох надо вносить удобрения, но только не азотные, а фосфорные и калийные. На хорошо заправленном участке растение лучше плодоносит, да и семена получаются более нежными и вкусными. Уход за горохом сводится к прополке сорняков и поливу при засухе. На грядках неплохо поставить тычины из хвороста: поддержат рослые кусты. Вместо поддерживающих тычин можно вдоль грядки протянуть ряд жердочек или «опоясать» зеленую заросль шнуром. Вегетационный период у гороха обыкновенно колеблется в пределах 65—125 дней. Бобы срывают уже на 12-й день после появления. После сбора бобов на том же участке можно еще вырастить редис или другой скороспелый овощ. В зависимости от сорта бобы могут быть мелкие, средние и крупные. Разнообразны они и по форме, чаще всего встречаются прямые, изогнутые, раздутые и плоские. Изредка попадутся плоды вроде четок. Семена у них легко просчитываются сквозь створки.
По форме семена гороха подразделяются на три типа: округлые, мозговые и переходные. Округлые семена обычно мелкие и с гладкой поверхностью. Лущильный горох, выращиваемый на зерно, чаще всего как раз и бывает с округлыми семенами. Мозговые семена угловатые, или, как еще говорят, барабанчиком. Поверхность их морщинистая. оттого что ссыхаются неравномерно. Из-за нежного и сладкого вкуса мозговой горох называют сахарным.
Его в основном и возделывают на зеленый горошек. Семена переходного типа несколько сдавленные, но с гладкой, бархатистой поверхностью. Огородники предпочитают горох с крупными сахарными семенами. Тысяча крупных горошин весит около 350 г. Всхожими семена остаются пять лет.
Наглядный признак — высота стебля. Сорта гороха называют высокорослыми при длине стебля от 115 до 250 см. Среднерослые горохи от 70 до 115 см. Более мелкие относятся к низкорослым сортам. Стебли гороха могут быть обыкновенными и штамбовыми. Штамбовый стебель утолщенный, с крепкими короткими междоузлиями, цветки у него скучены ближе к вершине.
Мозговые сорта на зеленый горошек убирают в фазе молочной спелости зерен. Начнет выделяться сетка на нижних бобах — техническая спелость овоща, считай, наступила.
Заготовкой впрок зеленого горошка у нас занимаются с давних времен. Ярославские огородники освоили консервирование горошка еще в прошлом веке. Неподалеку от Ростова Великого, в селах Угодичи и Сулость — овощеводческих гнездах России, уже тогда огородники отводили под горох значительные участки. Стручки срывали и лущили вручную, затем горошком заполняли плетеную корзину, погружали ее в ключевую воду — мыли зерна, после чего опускали в котел с кипятком. Обваренный горошек подсушивали на печах, затем кипятили в жестяных банках и запаивали. «Горох — завидное дело,— говорили крестьяне,— занимает старых да малых и денежку приносит». Ростовский зеленый горошек восхищал не только столичных гастрономов, но и заморских кулинаров. Вместе с опытом возделывания передавались и разного рода поверья и суеверья. Полагали, например, что горох лучше сеять в первые дни новолуния. Да и не при всяком ветре: «Если горох сеять при северном ветре, будет жидок, при западном и юго-западном — мелок и червив».
Ярославские огородники вывели превосходный местный горох — Ростовский высокий белый. Предпочитали сеять старыми, четырехлетними семенами.
В наше время горошек в домашних условиях консервируют так. Собирают свежие молодые плоды, заполненные нежными сахаристыми зернами. Бобы лущат, порченые зерна отбраковывают. Затем горошек ссыпают в дуршлаг, моют в холодной воде, бланшируют, погружая в дуршлаге на 3 мин в кипящую воду, заправленную солью и сахаром (на 1 л воды 1,5 столовой ложки соли и столько же сахара). Пробланшированный горошек горячим засыпают в банки, затем заливают горячим раствором, оставшимся после бланширования. На 1 л заливки кладут еще 3 г лимонной кислоты. Банки заполняют на 1 см ниже верха горлышка, накрывают крышками, после чего ставят в кастрюлю с подогретой до 70 соленой водой. Стерилизуют продукт при слабом кипении, пол-литровые банки держат 3,5 часа. После этого процесса банки вынимают из кастрюли, укупоривают и охлаждают. В пол-литровую банку входит 650 г горошка и 175 г заливки.
Для консервов наиболее ценны мозговые сорта гороха, обладающие повышенной сахаристостью и низким содержанием крахмала. С такими семенами баночный раствор остается прозрачным.
Отечественный сортимент гороха достаточно разнообразен — включает свыше двадцати сортотипов. Вот некоторые из них.
Маленькое чудо. Лущильный мозговой горох с мелкими семенами. Сорт низкорослый, среднеранний, достаточно урожаен, но не совсем пригнан к условиям овощного производства. У него слишком низко прикреплен первый боб. Цветки белые, бобы с пергаментным слоем, семена мозговые, сизо-зеленые, вкусные. Собирают бобы около двух недель, но возможна и одновременная уборка.
Чудо Кельведона 1378. Сорт английского происхождения, значительно улучшен подмосковными селекционерами.Стебли низкорослые, почти не полегают, цветки белые, по одному на цветоносе.
Бобы слабоизогнутые, с заостренной верхушкой; семена мелкие, мозговые, годятся на зеленый горошек. Сорт лущильного типа — в бобах имеется развитый пергаментный слой. Чудо Кельведона 1378 распространен вплоть до Архангельской области.
Белладонна 136. Этот позднеспелый сорт овощного гороха также улучшен в Подмосковье (за основу взят старый сорт немецкой селекции). Белладонна устойчива против грибных и бактериальных болезней, не боится засушливой погоды. Всходы не побиваются весенними заморозками. Семена мозговые, барабанчиком, сизо-зеленой окраски. В бобе 7—9 семян. На юге этот лущильный горох можно сеять под зиму.
Сахарный горох Жегалова 112. Сорт десертный — недозрелые бобы съедобны целиком. К столу посгевает поздно, зато семена получаются на редкость крупными и сладкими. Горох хорошо освоен на приусадебных огородах. Стебли в рост человека, без опор полегают. Бобы нежные, без пергаментного слоя, длиной с ладонь.
Оригинален горох Суповая лопаточка 181. Сорт скороспелый, до первого сбора бобов проходит всего 45 дней. Сбор растягивается на месяц. Разовую уборку бобов провести не удается. По сравнению с горохом Жегалова Суповая лопаточка менее требовательна к почвам, сравнительно легко переносит засуху. Стебель этого растения средней высоты. Бобы четковидные, сахарные, пергаментного слоя в них не ощущается, а если он и бывает, то лишь в местах соприкосновения створок. Семена желтоваторозовые, некрупные. Лопаточки вкусны в супах и консервах.
Свежий с куста, законсервированный, сушеный, замороженный зеленый горошек способен соперничать на столе с любым овощем. Горох — поистине белковый клад.