Сорт яблони Апорт

Апорт — яблоко очень крупное, сочное и необыкновенно ароматное. История этого сорта насчитывает века, но где, когда и как он был получен, точно неизвестно. Одни плодоводы считают, что Апорт — отечественный сорт, другие, что он иностранного происхождения. По мнению русских помологов, в России Апорт был известен с XVIII столетия, а может быть, и раньше. По другим источникам, его знали на Украине еще в XII веке, в это же время он был известен и в Польше. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX веке, но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространился уже в Канаде и США просто под названием Александр. В конце XIX века Апорт начали выращивать в Швеции и Норвегии.

Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что он нашел вторую родину в горных условиях Алма-Атинской области, почему его часто называют Апортом алмаатинским. Завез туда несколько саженцев в 1865 г. переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. И вот в новых условиях, в целом очень благоприятных для плодоводства, настолько преобразился этот сорт, что с первым же появлением плодов на столичных рынках и международных вы ставках завоевал славу первоклассного. Хотя существует мнение, что Апорт получился таким уникальным, потому что привит был когда-то на местную реликтовую дичку. После массового и очень быстрого распространения сорта в Алма-Ате путешественники о приближении города узнавали по разлитому в воздухе яблочному аромату.

Яблоки Апорт на www.ru-dachniki.ruБлагодаря богатой истории и широкому распространению в разных условиях у Апорта появилось много клонов, различающихся главным образом формой и окраской плодов. Некоторые из них получили сортовые названия. Обозначились районы их произрастания, причем там они нередко имеют и свои местные названия. В средней полосе России наиболее распространены Апорт Александр и Апорт кроваво- красный с плодами разной окраски: у Апорта Александр она светло-желтая с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами, у Апорта кроваво-красного — соответствующая названию или карминно-красная покровная окраска почти всего яблока. Средний вес плода 170— 200 г, а вес отдельных плодов достигает 300. В Ботаническом саду МГУ, где изучалось около 200 сортов яблони, это был самый крупноплодный.

Крупные размеры в сочетании с яркой, привлекательной окраской делают плоды Апорта очень эффектными. Хороши они и по вкусу: сочные, кисловато-сладкие, с незначительным пряным привкусом. Срок созревания в середине — конце сентября, хранятся в холодильнике до января, транспортабельны. Такие свойства Апорта сделали его перспективным и как исходную форму для получения сортов с высокими товарными качествами плодов. В нашей стране и за рубежом с его участием уже создано 38 новых сортов.

В 50-е годы Апорт в нашей стране был распространен очень широко, в том числе и в средней полосе России. В настоящее время районирован только в благоприятных для него областях Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Но этот сорт не без недостатков. Это прежде всего пониженная морозостойкость деревьев, которые в средней полосе нередко повреждаются даже после обычных зим, а после экстремально холодной зимы 1978/79 г. во многих случаях погибли полностью; сравнительно позднее вступление в плодоношение, средняя устойчивость к парше, не очень высокая урожайность, большая высота дерева.

Для любительского садоводства средней полосы России не требуется посадки целого дерева Апорта. Достаточно сделать лишь несколько прививок в крону яблонь морозостойких сортов, чтобы получить сувенирные яблоки.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.