Наибольшую ценность земляника (клубника) имеет в свежем виде. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы получать ягоды как можно более продолжительное время. Для этого существует целый ряд приемов и способов. В первую очередь — подбор сортов с разными сроками созревания. Период сбора ягод при наличии на участке и ранних, и средних, и поздних сортов продолжается 25—30 дней.
Растянуть время сбора ягод можно, выращивая ремонтантные сорта (Ада, Сахалинская, Неисчерпаемая, Дружба, Арпагой. Гора Эверест и др.), которые кроме урожая в обычные сроки дают еще и осенний, более обильный, чем первый.
Можно посадить землянику полуремонтантных сортов, на пример, Талисман, Редгонтлит. Сюрприз Галля, Зенга- Зенгана, Красавица Загорья и др. Они тоже могут давать второй (осенний) урожай. Однако для его формирования (на пазушных почках) требуются определенные условия: в период первого цветения растениям нужна пониженная температура (не выше 14— 16°) и короткий световой день (не более 8—10 час). Чтобы создать условия короткого дня, можно укрывать растения светонепроницаемыми материалами с 17 до 8 час в течение не менее 20 дней. Повторному цветению способствует также удаление листьев у растений после первого (летнего) плодоношения. Эти особенности выращивания земляники полуремонтантных сортов в открытом грунте приводят к тому, что осеннее плодоношение возможно не ежегодно, а только в отдельные годы с прохладной затяжной весной.
Дней на 7—10 можно сдвинуть срок сбора урожая и удлинить общее время сбора ягод, задержав начало вегетации растений. А этого можно добиться, укрывая ранней весной, когда еще с участка не сошел снег и почва не оттаяла, ряды земляники опилками, соломой, бумагой и тому подобными материалами.
Можно, наоборот, ускорить начало вегетации растений, укрыв их светлой пленкой, что повысит температуру, создаст лучшие условия для роста и развития земляники и позволит получить более раннюю продукцию. Землянику можно выращивать под различными пленочными укрытиями.
Простейшее из укрытий — бескаркасное, когда пленку (можно бывшую в употреблении) расстилают по рядам земляники сплошным полотном во время схода снега.
Края пленки при этом закрепляют на деревянных брусках. Такое укрытие обеспечит «забег» в развитии растений на 5—7 дней. Когда растения начнут усиленно образовывать листья, пленку надо снять, чтобы избежать их ожогов.
Широко применяют малогабаритные пленочные туннели, в которых ягоды созревают на 10— 12 дней раньше и урожайность их увеличивается на 70—80%. Рекомендуем два способа укрытия земляники с помощью этих туннелей.
Первый способ. Дуговидный каркас изготавливают из отрезков проволоки, трубок, пластмассовых или ивовых прутьев и других подручных материалов. Толщина выбранного материала — 4—8 мм, длина — 1,8—2 м, расстояние между концами дуг по основанию и высота дуги — 0,7— 0,8 м. Дуги устанавливают вдоль ряда земляники в 0,8— 1 м одна от другой, концы втыкают в почву на 25—30 см. Дуги связывают по вершине шпагатом, затем раскатывают полотно пленки, укрывая растения. Сверху пленку закрепляют такими же дугами, которые помещают над нижними через 2—3 м. По торцам туннеля пленку прикрепляют к кольям. По обоим бокам туннеля кладут (или прибивают) доски и присыпают нх землей. Дуги устанавливают на участке в конце сентября — начале октября.
В качестве каркаса туннеля можно использовать также две проволочные дуги, соединенные между собой шарнирно особым замком. Та кая конструкция позволяет изготавливать пленочный туннель заблаговременно, пропуская полотно пленки между проволоками, которые расставляют по рядам земляники через 1 — 1,5 м. Для того чтобы пленку не сносило ветром, края ее (8—10 см) по обеим сторонам туннеля заворачивают наружу и склеивают между собой через 25—30 см по длине для образования «карманов». В них должен находиться груз (вода, песок, земля).
Есть еще один способ закрепить пленку на каркасе — склеить поперек полотна пленки неширокие «рукава» таким образом, чтобы можно было в них вставить проволочную дугу. При проветривании укрытий с таким вставным каркасом (а в этом случае есть возможность проветривания туннеля), для фиксации пленки на определенной высоте нужно использовать зажимы, например, бельевые.
Второй способ отличается тем, что можно применить проволочные (или другие) дуги с укрытием двумя слоями пленки. Двойное покрытие способствует поддержанию более высокого и стабильного температурного режима в туннеле.
Для устройства туннелей с двойным покрытием на такие же, как и в первом случае, дуги натягивают полотна рукавной пленки длиной до 2 м. Сделанные таким образом отдельные «секции» устанавливают на участке, укрывая ими ряды растений. Секции соединяют друг с другом в двух-трех местах небольшими отрезками алюминиевой мягкой проволоки.
При установке дуг осенью надетую на них пленку свертывают к одной из сторон проволочного каркаса. В этом случае весной остается только растянуть пленку на дугах и соединить их.
В качестве малогабаритных пленочных укрытий можно использовать разборные парники (имеются в продаже в комплекте с полиэтиленовой пленкой), а также другие конструкции каркасов.
Получить ягоды земляники на 20 дней раньше обычных сроков позволяют крупногабаритные укрытия (пленочные теплицы). Чтобы защитить растения от низких темпера тур ранней весной, в них необходимо использовать временные малогабаритные пленочные укрытия.
Особенности выращивания земляники под пленочными укрытиями следующие.
Покрывать растения земляники пленкой рекомендуется не раньше того, как температура воздуха будет выше —5° (в условиях Московской области — конец марта — начало апреля). В первое время нужно следить за герметичностью укрытия. В последующем следят за тем, чтобы температура воздуха под пленкой не превышала 25—30°.
Во время цветения земляники (при температуре наружного воздуха не ниже 5°) нужно проветривать укрытия для лучшего опыления растений. При проветривании туннелей пленку поднимают с боков. Если нет опасности ночных заморозков и погода теплая, то во время цветения можно на ночь оставить пленку открытой.
В период роста ягод пленку держат над растениями, не открывая ее для проветривания. Когда ягоды начинают созревать, покрытия можно совершенно снять. В исключительных случаях, когда во время созревания ягод стоит сильная засуха, пленку можно оставить до конца сборов — это повысит урожай земляники.
Значительно облегчает уход за растениями под укрытиями использование перфорирован ной (дырчатой) пленки. В этом случае отпадает необходимость снимать или поднимать пленку с каркасов во время цветения растений. Для перфорации нужно иметь на каждом метре пленки до 40 отверстий диаметров 25 мм.
В отдельные годы с холодной осенью пленочные туннели нужно использовать также для укрытия растений ремонтантных и полуремонтантных сортов с тем, чтобы дать возможность созреть всем ягодам при осеннем плодоношении.
При выращивании земляники под пленкой целесообразно иметь посадки с предварительным мульчированием почвы темной пленкой (бумагой) и двух-трехстрочным размещением растений. Большой эффект от пленочного укрытия можно получить при использовании земляники ранних сортов первого-второго года плодоношения.