Золотистые кабачки почему-то до сих пор среди огородников средней полосы России считаются экзотикой. Несколько лет назад я совершенно случайно остановился на трассе у какого-то рыночка с рассадой и увидел рассаду кабачков, а рядом фотографию чего то желтого, по цвету похожего на дыню. Дедок продавец сказал, что это золотистый кабачок. Купил несколько штук на пробу и с тех пор, каждый год я выращиваю только их.
Зрелый плод этого кабачка золотисто-желтого цвета. Форма овальная, кожица плотная, мякоть толстая, желтовато- розовой окраски. По утверждениям ученых мужей золотистый кабачок по содержанию каротина, сухих веществ и витамина С значительно превосходит своих обычных зеленых собратьев.
Но самое главное преимущество золотого кабачка — это выдающаяся для кабачков лежкость — может хранится до следующей весны и при этом обладает замечательным вкусом.
Выращивать кабачки не сложно. Если покупать рассаду, а она сегодня продается практически на всех рынках, то подготовку почвы и высаживание рассады так-же как и для огурцов, но с небольшими тонкостями. Под каждый кабачок требуется 1 м² земли. При посадке чаще, посадки получаются загущенными и кабачки развиваются и плодоносят плохо. Пересаживаю кабачки с комом земли на корнях. Лунку предварительно промачивают водой, растения оправляют.
Можно вырастить рассаду и самому. Перед посадкой, весной, выбирают семена из отобранного, сохраненного плода — на семена оставляют кабачки наибольшего размера.
В начале мая сухие семена заделываю в рыхлую без сорняков землю, заправленную с осени органическими и химическими удобрениями (старым коровьим навозом, гранулированным суперфосфатом и огородной смесью). Грядку устраивают высокую и размещают кабачки, с расстоянием между растениями 25—30 см. Семена заделывают на глубину 3—5 см. Посев тщательно поливают, после чего всю грядку накрывают пленкой. В дальнейшем поливают редко, через 5—6 дней, но смачивают почву основательно. Всходы оставляют на месте до появления 2—3 настоящих листочков.
Можно выращивать рассаду и в квартире, лучше всего в торфоперегнойных (торфяные) горшочках для рассады.
Уход очень простой — он сводится к поливу в сухое лето, рыхлениям и прополкам на первом этапе после посадки. Разросшиеся кусты потом сами глушат сорную траву.
Цветки золотистых кабачков крупные, желтые, завязь дают быстро. Под каждый кабачок подкладывают дощечку или фанерку, которые с ростом плода меняю на больший размер. Слизни портят лишь совсем молодые плоды, с ростом их кожица уплотняется н становится недоступной вредителям. Цвет плода сначала зеленоватый со светлыми пятнами, к осени кабачки желтеют, покрываясь ровной окраской.
Плоды на кустах держат до глубокой осени. Осенью срезают с плодоножкой и укладывают в доме, где они хранятся до нового урожая.