Смоква (Смоква — нечто среднее между мармеладом и пастилой) или пастила из аронии (черноплодной рябины) — это лакомство придется по вкусу и детям и взрослым. Очень вкусное и полезное лакомство к чаю или кофе. Готовится из ягод черноплодки с добавлением апельсиновой цедры и сока калины.
Для приготовления смоквы или пастилы из черноплодной рябины понадобится:
- 1 кг рябины,
- 300 г сахара,
- 300 г калины,
- 200 г цедры.
Способ приготовления смоквы или пастилы из аронии:
Хороши перебранные и промытые ягоды черноплодной рябины пропускаем через мясорубку, выкладываем в посуду с толстыми стенками, засыпаем сахарным песком и ставим на огонь. Варим массу до густоты сметаны.
Потом добавляем сок калины (можно использовать сок кислых яблок, сливы, но калины вкуснее и полезнее) и пропущенную через мясорубку апельсиновую цедру (или корочки, предварительно вымоченные до тех пор, пока не станут мягкими).
Кладем в кипящую аронию калину и цедру и варим до нужной густоты, снимаем с огня, немного остужаем. Затем готовим блюдо или жаровню, выстилая пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
Сваренную массу раскладываем тонким слоем (в 1—1,5 см) и ставим для просушивания. Затем разрезаем на ромбики или полоски, это зависит от эстетических пристрастий, пересыпая сахарным песком, пудрой, и храним все это в стеклянных банках.