Варенье из слив с косточкой издавна готовили в Русских деревнях и сейчас с успехом готовят современные хозяйки.
Отобраные, отсортированные и тщательно вымытые плоды, обязательно неполной зрелости, укладывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80—85° в течение 3— 5 мин, затем охлаждают в холодной воде.
Пробланшированные сливы (1 кг) выкладывают в медный таз (медная посуда крайне желательна для приготовления любого варенья!), заливают кипящим сахарным сиропом (1,2 кг сахара на 0,4 л воды), выдерживают 3 часа, после чего варят в 3—4 приема на слабом огне до готовности.
Продолжительность каждой варки — 30 мин, выдержки — 2 часа.
Считается, что в варенье сливы очень хорошо сохраняют свои целебные свойства и вкусовые качества.