Сливовый сок с мякотью приготовленный из собственноручно выращенных слив и приготовленный своими силами ни в какое сравнение не идет с тем, что мы покупаем в магазине под аналогичным названием.
В последнее время широкое распространение получают соки с мякотью, и не только из сливы. В них сохраняется большая часть (до 50%) питательных веществ, содержащихся в свежих плодах. Поэтому изготовление такого продукта особенно перспективно и позволяет использовать весь урожай.
После удаления косточек из отсортированных зрелых плодов полученную массу прогревают до 80—82° и измельчают в мясорубке. При этом добавляют кислоту, чтобы сохранить окраску и аромат, и сахарный сироп:
- на 1 кг светлоокрашенных плодов берут 0,3 г аскорбиновой кислоты и 450 г сиропа (250 г сахара на 1 л воды),
- на 1 кг темноокрашенных плодов берут 1,5 г лимонной кислоты и 650 г сиропа (230 г сахара на 1 л воды),
а затем протирают на сите.
Протертую массу нагревают до 70-—80°, разливают в чистые стерильные банки, накрывают крышками, стерилизуют (однолитровые банки при температуре 95° в течение 35 мин) и немедленно закатывают.
Отличным сырьем для получения сока с мякотью высокой дегустационной оценки служат плоды сливы сортов Янтарная, Нарач, Волжская красавица.