Общее описание боярышника кроваво-красного
Многим известен боярышник как декоративное, экзотическое растение, украшение садов, парков, скверов в самых разных климатических зонах страны. Правильно сформированная, быстрорастущая, оригинальная живая, долговечная (боярышник живет 200 и даже 300 лет) изгородь прекрасно заменяет изгороди из штакетника.
Боярышник кроваво-красный из семейства розоцветных всего лишь один из 50 его видов, произрастающих в нашей стране. Он обладает не только декоративными, но и ценными пищевыми и лекарственными свойствами.
В природе этот боярышник кроваво-красный встречается в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири, по опушкам и прогалинам лесов, иногда под пологом леса, в долинах рек.
Название рода произошло от греческого слова, которое в переводе означает сильный, крепкий. У боярышника, действительно, прочная древесина и твердые колючки.
Боярышник кроваво-красный представляет собой высокий кустарник с крепкими пурпурно-коричневыми блестящими побегами, несущими редкие, но крупные прямые колючки длиной до 4 см. Растет он медленно, но доживает до 200 -300 лет.
Листья обычно с обеих сторон волосистые, на вершине острые, неглубоко трёх-семилопастные или крупнозубчатые.
Соцветия густые, многоцветковые. Цветет в мае — июне обильно и почти ежегодно белыми и розовыми цветками до 1,5 см в диаметре. Плоды 8-10 мм в диаметре, кроваво-красные, очень редко оранжевожелтые, прозрачные, с 3-4 косточками и мучнистой мякотью. Плодоносит с августа. Большой урожай плодов образуется не каждый год.
Очень декоративен — осенью растение покрывается багряным нарядом — сплошь усыпано оно красными шаровидными ягодами, свисающими на длинных плодоножках.
Размножение и посадка боярышника кроваво-красного
Размножать его можно и семенами, и корневыми отпрысками. Однако следует иметь в виду, что сеянцы растут довольно медленно и начинают плодоносить лишь с 10—15 лет. Поэтому предпочтительнее вегетативный способ размножения.
Для получения посадочного материала из семян их целесообразно вначале высеять на специальные гряды на глубину 2—3 см в рядки, расстояние между которыми 15—20 см. Это позволит в первый год получить 22—24, во второй 18— 20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке. Такой посадочный материал используют для закладки живой изгороди, высаживая в 2—3 строчки. Расстояние между растениями в ряду 40—45 см, между строчками 0,5 м.
Высаживают растения в лунки 20×30 см, заправленные нитроаммофоской, по 100 г в каждую. На участке можно создавать куртины из боярышника. При одиночных (солитерных) посадках необходимо выбирать для боярышника открытое местоположение, учитывая, что он не очень требователен к почве.
Лекарственные свойства боярышника кроваво-красного
О лекарственных свойствах этого растения известно со времен Диоскорида. Сейчас препараты из боярышника применяются во Франции, Австрии, Германии, Польше и других странах. В нашей стране официальная медицина использует цветки и плоды этого растения при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической болезни, ангионевроэах, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов сердца и мозга.
Главное свойство этого боярышника — его целебные цветки и плоды. В плодах и цветках боярышника кроваво-красного содержится до 10 % сахаров, многие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, сорбит, холин, дубильные вещества в небольших количествах, эфирные масла, витамин С (до 200 мг %), витамины группы В, каротин и другие полезные вещества. Кстати, цветки действуют сильнее плодов.
Боярышник кроваво-красный оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, усиливая сократительную деятельность миокарда, и понижает его возбудимость.
Под влиянием боярышника несколько понижается артериальное давление, уменьшаются болевые ощущения и чувство тяжести в сердце, отеки, одышка, улучшается общее состояние.
Установлено, что боярышник снижает уровень холестерина, усиливает кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах, повышает чувствительность к сердечным гликозидам, нормализует сердечный ритм, уменьшает проницаемость сосудов и капилляров. В традиционной медицине настой плодов и цветков издавна используется при бессоннице, лихорадке, одышке, сердцебиениях, кашле и в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, астме. Плоды и листья также служат суррогатом чая.
Существует несколько лекарственных форм из боярышника: настойка плодов, жидкий экстракт, плоды в упаковке и цветки в упаковке.
Жидкий экстракт плодов кроваво-красного боярышника входит в состав широко известного препарата кардиовален. Препараты боярышника обладают малой токсичностью и оказывают стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.
Применяют препараты внутрь только по назначению врача за 80 мин до еды в виде водного настоя (1 чайная ложка цветков, плодов на стакан крутого кипятка) пьют по столовой ложке 2—8 раза в день или настойки (на 40—70%-ном спирте) по 20 капель 8 раза в день; жидкого экстракта (на 70%-ном спирте) по 20—80 капель 8—4 раза в день.
Лекарство из кроваво-красного боярышника готовим сами
Отвар плодов боярышника кроваво-красного
Готовится из расчета 50 г на 0,5 л воды. Очень удобно готовить отвар боярышника в термосе, настаивая ночь. Утром уже можно принимать (по 1/2 стакана 3-4 раза в день).
Можно взять для отвара 2 столовые ложки плодов, настоять с 1,5 стаканами кипятка и выпить за 3 раза за полчаса до еды.
Отвар цветков боярышника кроваво-красного
2-2,5 столовые ложки цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по 0,5-1 стакану 3 раза в день.
Корни боярышника кроваво-красного — сырье для получения безвредной желтой краски. В семенах —- более 80% жирного масла. Боярышник еще и хороший медонос. Кора его может быть использована как дубитель.
В ветеринарной практике настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда.
Сбор цветков и плодов боярышника кроваво-красного
Цветки боярышника кроваво-красного заготавливают в начале цветения (в период бутонизации) в сухую погоду. Сушат под навесом, на открытом воздухе. При сборе цветков следует помнить, что период цветения боярышника очень короток, всего 3—4 дня. Нельзя собирать их утром, пока не обсохла роса, и после дождя. Собранное сырье не позже чем через 1—2 часа после сбора раскладывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают после их окончательного созревания, в сентябре. Сушат в духовке или в печках при температуре 50-60 градусов. Хорошо высушенные хранят в картонных коробках или плотных бумажных пакетах в сухом месте. В полиэтиленовых пакетах хранить нельзя!!!