Джем из боярышника
Перебранные и вымытые спелые плоды высыпьте в кастрюлю, добавьте воду — полстакана на стакан плодов — и варите до размягчения. Отвар сцедите в отдельную посуду. Затем протрите плоды через дуршлаг, семена и кожицу выбросьте, а протертую массу смешайте с отваром и сахаром (0,9—1 кг на 1 кг протертой массы и отвара).
Уваривайте массу до густоты сметаны, постоянно ее перемешивая. Во время варки желательно добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1 —1,6 г на 1 кг массы).
Боярышник протертый с сахаром
Плоды пробланшируйте 2—3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле — паровке и протрите. К 1 кг пюре добавляйте 0,3—0,5 кг сахара.
Затем пастеризуйте массу, сложенную в банки, в кипящей воде так же, как обыкновенную смородину, протертую с сахаром.
Компот из боярышника
Неперезревшие плоды вымойте, разрежьте, очистьте от семян, ополосните холодной водой, опустите в почти кипящий 46%-ный сахарный сироп и оставьте на 8—10 час (лучше иа ночь). Затем плоды отделите от сиропа и уложите в горячие чистые стеклянные банки.
Сироп нагрейте до кипения, прокипятите несколько минут и залейте им плоды в банках. Пастеризуйте в воде: пол-литровые банки — 20, литровые 25 мин.