Высокорослая голубика пришла в Россию с атлантического побережья Северной Америки. Там ученые разработали ее агротехнику, вывели несколько десятков высокоурожайных сортов. Сейчас голубику высокорослую выращивают во многих европейских странах: Англии, Голландии, Италии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше.
Такая популярность вполне объяснима — ягоды голубики обладают очень хорошими вкусовыми и технологическими качествами. У нас эта культура, к сожалению, мало распространена, хотя ее можно встретить на приусадебных участках некоторых садоводов-любителей.
Это раскидистый, сильно разветвленный кустарник, достигающий 2,5 м в высоту. В зависимости от сорта созревает в конце июля — начале августа. Собранные в гроздья голубые ягоды очень вкусные, кисло-сладкие. Они довольно крупные, собранные в грозди по 2 — 15 шт. Средняя масса ягоды 1,6—2,8 г, но встречаются иногда и крупные, массой 4 г. Они имеют темно-синюю окраску, сладковато-кисловатые, с бесцветной мякотью. Урожай с одного куста — от 2 до 8 кг.
Как в гроздях, так и на кусте ягоды созревают неодновременно, поэтому даже при выращивании одного сорта урожаем можно угощаться в течение 3—4 недель, а если иметь сорта разных сроков созревания, свежая голубика будет украшать стол до конца сентября. С одного взрослого плодоносящего куста собирают 3—4 кг ягод.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также для переработки на соки, желе, мармелад. конфетюр и т. д. Во время переработки ягод красящие вещества из кожицы извлекаются, продукты получаются красивого темно-синего цвета. Высокое содержание в ягодах ценных веществ, важных для здоровья человека, делает их очень полезными.
Голубика высокорослая заслуживает внимания и своими декоративными качествами. В весеннюю пору она радует бледно-розовыми довольно крупными (до 1 см длины) колокольчиковидными цветками, а осенью — оранжево-пурпурной листвой.
Для возделывания этой культуры самые подходящие почвы — кислые (pH 4—5), торфяные, а также супесчаные, умеренно влажные, хорошо дренированные, грубого механического состава, содержащие около 2—4% гумуса. В условиях средней полосы России такие почвы занимают практически 60-70 процентов, так что подходящие почвенные условия для выращивания голубики на большинстве садовых участков есть.
Грунтовые воды должны быть расположены не выше 30 см от поверхности почвы, но желательно, чтобы и не глубже 75—90 см. Следует иметь в виду, что голубика высокорослая не переносит ни засухи, ни слишком длительного переувлажнения.
На приусадебных участках, где нет подходящей почвы, эту культуру можно успешно выращивать в бетонных колодцах, бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и шириной 0,8—1 м, сделав в днище сосуда несколько отверстий диаметром около 5 см. Такие сосуды до краев заглубляют в почву и заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2:1 или 1:1.
Если почва тяжелая, надо добавить речной песок. На практике голубика хорошо растет и на чистом верховом торфе. При отсутствии подходящих сосудов голубику можно выращивать и просто в ямах, выстлав края и часть днища полиэтиленовой пленкой или рубероидом и заполнив их вышеупомянутой смесью почвы.
Голубика высокорослая относится к светолюбивым растениям, но довольно неплохо растет и плодоносит и при небольшом затенении. В тени плодоносит хуже, но декоративные качества становятся выше.
Сортовой материал размножают вегетативным способом — одревесневшими или зелеными черенками. Укоренение одревесневших черенков лучше всего проводить при температуре грунта 20—26° и при частом опрыскивании водой, р зеленых черенков — в условиях искусственного тумана.
Голубика высокорослая — перспективное ягодное растение для приусадебных хозяйств.