Культурная яблоня от дикой отличается, прежде всего, обрезкой. Без обрезки яблоня дичает и вырождается, яблоки становятся мелкими и невкусными. Почему это происходит?
Обрезка садовых деревьев — это индивидуальное творчество. Но есть в этом деле строгие правила и непреложные законы. И все для того, чтобы обеспечить каждому листочку беспрепятственный доступ к солнцу и одновременно сформовать красивую и удобную для сбора урожая крону.
Нужно заглянуть в глубину процесса переработки солнечной энергии во вкусное, сладкое яблоко. При наличии солнечных лучей, углекислого газа и воды в листочках яблони происходит фотосинтез, в результате которого вырабатывается сахар. Этот сахар передается листочкам, веткам, стволам и корням как энергия для дыхания, роста и других жизненных процессов. Но главное — он передается плодам, собственно для чего человек и выращивает яблоню.
Так для чего нужна обрезка?
Каждый листочек должен облучаться прямыми или отраженными солнечными лучами не менее трех часов в сутки, тогда он кормит себя и еще передает энергию в виде сахара плодам и другим частям дерева. Если же лист облучается меньше, то он превращается из труженика в паразита, питается уже за счет других листочков, крадет сахар, который шел к плодам. Да и к нему начинают приставать всякие болезни, он заболевает сам или передает болезни другим листочкам.
Чем крона дерева становится более объемной, тем больше сахара уходит на рост древесины и меньше достается яблокам.
Агрономы в таких случаях говорят: «Древесину растите, товарищи дачники!» Вот и нужна обрезка, чтобы регулировать подачу сахара половина на рост, а половина на плодоношение.
По характеру роста и плодоношения яблони можно разделить на следующие типы сортов
- Первый тип — сорта с хорошей побегообразовательной способностью. У них на годичных приростах достаточная часть почек развивается в различные по своей силе роста побеги, что обеспечивает достаточное утолщение сучьев и прочность скелета дерева. В год плодоношения вместе с плодом вырастают одна-две почки, один или два укороченных побега. Плодовые образования долговечны. К этому типу сортов можно отнести Боровинку, Пармен зимний золотой, Ранет Симиренко и др.
Обрезка яблонь указанного типа сортов заключается в укорачивании однолетних побегов примерно на одну треть. Обрезку типа укорачивания на 4—5-летнюю или более старую древесину при диаметре 1 — 1,5 см делают раз в 5-6 лет.
Прореживают крону с целью осветления только при сильном загущении. У сортов с пирамидальной кроной (Пармен зимний золотой) обрезкой преследуется и расширение кроны. - Второй тип характеризуется основным плодоношением на концах длинных веточек порядка плодовых прутиков. Побегообразовательная способность у сильных приростов слабая, большая часть ростовых почек остается спящей, ветви утолщаются слабо, скелет дерева непрочный.
Из плодовой сумки кроме плода развиваются один-два побега, очень часто образующие развилку. Ростовые почки на плодовых прутиках обычно не прорастают, ветви получаются голые, слабо утолщаются. На взрослых яблонях, когда крона становится раскидистой, скелетные ветви свешиваются вниз. В местах изгиба вследствие улучшения питания спящих почек из них вырастают побеги и сильно загущают крону.
Деревья данного типа, прекратившие рост, нуждаются в тщательном прореживании главным образом ветвей, образующих развилки. Для омоложения ветви укорачивают на древесину 3-4 лет (1 —1,5 см в диаметре). К этой группе по характеру плодоношения относятся сорта: Пепин литовский, Пепин шафранный и др.
Формирование кроны у молодых деревьев яблони и груши.
В таком возрасте обрезку проводят для того, чтобы помочь дереву сформировать достаточное количество скелетных разветвлений, разместить их в пространстве так, чтобы каждая ветвь могла развиваться в благоприятных условиях освещения, обрастать плодовыми образованиями.
Деревья яблони и груши, сформированные по разреженно-ярусной системе, к моменту посадки имеют 3-4 сильные боковые ветви, направленные в разные стороны. Обрезка и формирование яблонь производится, начиная с первого года после посадки. Посаженные деревья имеют укороченную корневую систему, между тем надземная часть сохраняется полностью. Естественно, что такая корневая система не в состоянии обеспечить питанием и водой надземную часть, поэтому ветви кроны укорачиваются на 1/3 длины у саженцев, имеющих побеги не более 60 см, и наполовину — у более сильнорослых. Слабые и нижние ветви укорачивают меньше, сильнорослые и верхние — больше. Основной проводник обрезают так, чтобы его конец был выше уровня скелетных ветвей на 30—40 см. Если же в кроне имеется более четырех ветвей, целесообразнее вырезать лишние ветви и немного укоротить оставшиеся. Обрезка яблони производится до распускания почек.
В первый год на укороченных скелетных ветвях обычно развиваются 2-3 побега, из которых верхние оставляют в качестве проводников, а нижние прищипывают над 4-5 листочками для превращения их в плодовые веточки. В дальнейшем в течение 5-6 лет укорачивают все основные ветви кроны, но не более чем на 1/4 длины прироста с тем, чтобы способствовать образованию лишь 2-3 более сильных боковых разветвлений скелетного и полускелетного типа и несколько усилить развитие обрастающих веточек в нижних частях приростов.
По мере роста яблони формируют второй ярус основных скелетных сучьев на центральном проводнике. Для этого отбирают наиболее сильные ветви, отходящие от ствола под углом не менее 45°. При этом нужно стараться, чтобы ветви второго яруса располагались разреженно (для нижних ветвей 40, для верхних 20 см) в промежутках между ветвями первого яруса. При хорошем уходе ежегодно можно закладывать по 1-2 ветви.
Ветви второго порядка на основных скелетных сучьях первого яруса закладывают одновременно со вторым ярусом сучьев первого порядка, но на расстоянии 35—40 см от ствола, а от первой до второй ветви — 15—25 см. При формировании ветвей второго и третьего порядка на основных скелетных сучьях первого и второго яруса нужно руководствоваться теми же правилами.
Особенности обрезки косточковых пород. У косточковых цветочные почки, дающие только цветки, расположены по бокам побегов. При сильной обрезке типа укорачивания или прореживания большие раны у них зарастают очень медленно или совсем не зарастают, что губительно может сказаться на дереве.
Как проводить регулирующую (поддерживающую) обрезку?
Первые годы после вступления в плодоношение ветви обычно растут достаточно сильно. Поэтому основные задачи обрезки:
- не допустить загущения кроны и соответствующего ухудшения светового режима, что может послужить причиной перемещения плодоносного полога вверх и на периферию;
- предупредить выход ветвей кроны из определенных размеров;
- нормированием обрастающей древесины не допускать перегрузки или недогрузки деревьев плодами, так как это обычно связано с переходом деревьев на периодичное плодоношение со всеми вытекающими отсюда последствиями (ухудшением качества урожая, ослаблением деревьев, подмерзанием и др.).
Начинают обрезку с удаления поломанных, сухих и больных ветвей. Если после этого крона окажется все еще загущенной, ее дополнительно прореживают. При этом лучше удалить 1—2, даже З крупные ветви, если это разрешит задачу, чем вырезать большое число мелких ветвей. Для удержания дерева в заданных размерах ветви в верхней части кроны обрезают на перевод на удачно расположенные горизонтальные ответвления, а с боковых сторон — на ветви, ориентированные вдоль ряда. Последнее особенно важно для уплощенных крон.
При очень сильном росте ветвей следует увеличить число плодовых образований. Связанное с этим усиление плодоношения несколько ослабит рост побегов. При перегрузке деревьев плодовыми почками во время срезки надо часть их вместе с плодовыми ветвями удалить, чтобы обильное плодоношение текущего года не привело к “отдыху” его в следующем году. Более того, они будут загущать крону. Поэтому их следует удалять на кольцо. Особенно те, которые появляются в верхней части кроны вблизи места вырезки центрального проводника. Чтобы удалять меньше древесины, вместо обрезки рекомендуется чаще практиковать выломку побегов. Если же в кроне имеется свободное пространство, то заполнить его можно формированием ветви на основе удачно расположенного волчка.
Как обрезать запущенные деревья?
Обрезку молодых запущенных деревьев, крона которых не вышла из заданных размеров, начинают с обособления центрального проводника и определения числа и местоположения основных ветвей. После этого основательно прореживают крону. В первую очередь удаляют ветви сухие, поломанные, щуплые, со слабенькими обрастающими плодовыми образованиями. Если этого окажется недостаточно, удаляют несколько сильных здоровых ветвей. Затем проводят соподчинение оставшихся основных ветвей между собой и подчинение их проводнику. При обрезке запущенных деревьев не надо стремиться к созданию идеального порядка сразу, поскольку для этого может потребоваться очень сильная обрезка. В результате дерево может резко ослабиться или ответной реакцией будет сильное волчкование. В первый год можно оставить несколько загущающих ветвей и не совсем четким может быть соподчинение основных ветвей. Дополнительную поправочную обрезку можно провести в следующем году. Обрезку более взрослых запущенных деревьев, кроны которых уже вышли за пределы установленной высоты и ширины, начинают с ограничения высоты и раскрытия центра. Для этого часть центрального проводника или одну-две ветви, занимающие его положение, обрезают на высоте 18—2 м на удачно ориентированную к периферии боковую ветвь. Все другие ветви в верхней части кроны обрезают на высоте 2,5—З м на боковые ответвления, направленные вдоль ряда. Нижние, слишком пониклые ветви либо вырезают на кольцо, либо обрезают на перевод на ответвление, ориентированное вверх. На этом обрезку в данном году можно прекратить.
В следующем году весной крону прореживают, руководствуясь общими правилами и техникой обрезки. Летом выламывают волчки, появляющиеся в местах вырезки центрального проводника и крупных ветвей. В дальнейшем работа с такой кроной состоит в поддержании оптимальных ее размеров, заполнении свободных пространств на оголенных ветвях обрастающими ветвями за счет формирования из появляющихся волчков или усиления роста слабых ветвей.
Как проводить омолаживание кроны или отдельных ее ветвей?
С возрастом число разветвлений, а соответственно пунктов роста и плодоношения становится все больше. Наступает такой момент, когда влаги, элементов минерального питания и продуктов фотосинтеза оказывается недостаточно, чтобы обеспечить рост сильных побегов из вегетативных почек, высокий процент завязывания плодов из генеративных почек, обильное плодоношение и закладку цветковых почек под урожай следующего года. Начинает прогрессивно уменьшаться длина побегов, что свидетельствует об ослаблении дерева и о необходимости применения к нему омолаживающей обрезки, задача которой — вернуть дереву способность к росту и приблизить соотношение между ростом и плодоношением и физиологическому равновесию. Эта задача решается омоложением ветвей, то есть обрезкой их в тех местах, где прирост ветвей достаточно сильный. Определяют места срезов по наружным годичным кольцам. Порядок выполнения работы следующий 1) снижение кроны; 2) основательное прореживание ее; З) омоложение ветвей. Если при снижении и прореживании было удалено большое количество ветвей, омолаживание откладывают до следующего года. Вполне вероятно, что уже такая обрезка может вызвать усиление роста. Если же при снижении кроны и прореживании ее было удалено мало ветвей, проводят омолаживание оставшихся. Для определения степени обрезки осматривают несколько ветвей и определяют место среза. Лучше всего по ярусам ветвления, считают от периферии. Если решили делать обрезку в зоне первого, второго или третьего яруса, то в дальнейшем, уже не особо всматриваясь в длину годичных приростов в местах срезов, применяют сходную обрезку ко всем ветвям. Достаточно сильными можно считать приросты (по длине годичных колец) в средней зоне около 25, в южной—около 35 см. Срезы лучше делать на перевод, даже если это слабенькая веточка генеративного типа.
Дополнительно проводят нормирование и омолаживание обрастающих веток. Прежде всего, удаляют малопродуктивные щуплые генеративные ветви. Дополнительно проводят нормирование и омолаживание обрастающих веток. Прежде всего, удаляют малопродуктивные щуплые генеративные ветви, затем омолаживают сильно разросшиеся сложные плодовые ветви и разветвленные кольчатки. Срезы делают над разветвлениями, расположенными в средней их части или ближе к основанию. При большом объеме всю работу выполнять в один год не следует. Омоложение обрастающих веток можно отложить на год. Летом надо понаблюдать за омоложенными деревьями. Волчки, появляющиеся у места вырезки центрального проводника или крупных ветвей, если нет пространства для их роста, следует выломать. Осенняя ревизия деревьев, заключающаяся в определении количества и качества урожая и длины приростов, покажет, правильно ли была проведена обрезка. У садоводов-любителей, как правило, обрезка бывает недостаточно сильной (слабые приросты). Значит, весной надо провести дополнительное омоложение оставленных ветвей и плодовых образований.
Крупноразмерные кроны занимают неоправданно большой объем. Вследствие развивающегося оголения ветвей в их глубинных частях листовой и плодоносный полог перемещаются вверх и на периферию. Вследствие этого выход плодов с единицы площади проекции кроны и ее объема невысок, а уход за такими деревьями существенно затрудняется. Положение можно значительно улучшить, если уменьшить высоту кроны до метра, а ширину хотя бы в одном направлении до 2,5 м. Снижение высоты достигается вырезкой центрального проводника на уровне 1 ,8—2 м от поверхности почвы с переводом на боковую ветвь. Если место центрального проводника заняли несколько ветвей, то соответственно обрезают на перевод на ответвления, ориентированные к периферии, каждую ветвь. Этим достигаются раскрытие центра и улучшение условий освещения в глубине кроны. При сильном оголении ветвей в первый год этим и ограничиваются. Еслиже после осветления центра кроны остается еще достаточно много сильных ветвей, то на высоте около 2,5 м делают обрезку их на перевод на наружные ответвления. В этом же году или на следующий обрезают нижние пониклые ветви так, чтобы рост их был направлен кверху, а также прореживают ветви в местах сильногозагущения. Летом наблюдают за деревьями и выламывают волчки, не имеющие в перспективе пространства для роста. Особое внимание обращают на те, которые появились в местах вырезки центрального проводника и ветвей в верхней части кроны. При свободном росте они могут очень быстро заполнить освобожденное от ветвей пространство, и над оставленной невысокой кроной образуется новая мощная крона из волчковых ветвей. В результате рост нижней части кроны еще более ослабится. И,вопреки ожиданиям, высота дерева не только не снизится, но станет еще более высокой, недоступной для ухода и сбора урожая.
Если дерево небольшое и обрезка соответственно не очень сильная, кроме снижения высоты, необходимо ограничить ее ширину с двух противоположных сторон. При ориентации ряда с севера на юг длину ветвей ограничивают с восточной и западной сторон. Проще всего это достигается обрезкой ветвей на перевод на ответвления, направленные вдоль ряда. Причем протяженность ветвей в нижней части кроны должна быть несколько большей, чем в верхней. В общем, плоскость срезов снизу вверх следует размещать под углом 15—20°. Это предупредит и отставание в росте нижних ветвей, и усиление верхних: рост будет пропорциональным.
При переформировании кроны можно ограничиться только снижением высоты — получится горизонтально уплощенная крона. Если обрезку провести с двух боковых сторон кроны, ширина ее уменьшится и крона станет вертикально уплощенной. Не следует пытаться сделать всю работу в один прием. Если деревья высокие и старые, то на приведение их к указанным выше размерам потребуется 2—3, а иногда и 4 года.
Всегда ли надо исправлять уже сложившуюся крону?
Нет, не всегда. Крона молодых деревьев легко подается переформированию, но чем больше их возраст и чем более они запущены, тем сложнее выполнять эту работу. В таких случаях надо ограничиться необходимым: снизить высоту, добиться равновесия между ростом и плодоношением, не обращая внимания ни на размещение, ни на соподчинение ветвей. Крона может быть однобокой и с наклоненным стволом, важно, чтобы были плоды, и дерево не занимало неоправданно большой площади и пространства сада.
Когда проводить сильную обрезку деревьев: под урожайный или под неурожайный год?
Если в прошлом году образовалось большое число цветковых почек (это можно легко определить весной при осмотре деревьев), обрезку, даже сильную, можно проводить без опасений. Помня о том, что у взрослых деревьев только от 2 до 10% цветков могут дать плоды (остальные 90—98% опадут), при обрезке под урожайный год надо умышленно удалить некоторое количество цветковых почек вместе с плодовыми ветвями, на которых они расположены. Это будет способствовать сглаживанию периодичности плодоношения.
При небольшом количестве цветковых почек обрезку надо проводить осторожно и стараться сохранить, возможно, большее их число. Наличие плодов на дереве будет несколько сдерживать интенсивность закладки цветковых почек под урожай следующего года, что весьма желательно, особенно при периодичном плодоношении. При обрезке надо учитывать, на каких плодовых ветвях размещается основная часть урожая: если на кольчатках — обрезка заметного влияния на количество плодов не окажет; если на концах вегетативных ветвей и на плодовых прутиках, то при укорачивании может быть значительно снижено завязывание плодов, что при наличии большого количества цветковых почек желательно, а при малом количестве их нежелательно.
Когда и как обрезать деревья пострадавшие от мороза?
Прежде всего надо определить характер и степень подмерзания. Отрезанные ветви выдерживают в сосуде с водой в теплом помещении. По числу распустившихся почек определяют процент их подмерзания, а по цвету древесины на срезе — степень подмерзания ветвей. При слабом подмерзании окраска древесины желтая, при сильном — коричневая (у груши — черная). Кора на стволе и ветвях при солнечных ожогах и морозобоинах сначала краснеет, а затем при подсыхании образуются вдавленные участки. При слабом подмерзании проводят обрезку в обычные сроки с соблюдением общих правил. Необходимую поправку можно сделать в следующем году или летом, если обнаружатся усыхающие ветви или их части. Полностью вымерзшие ветви вырезают на кольцо, а если подмерзла только верхняя часть, до здоровой древесины. При средней степени подмерзания ветви укорачивают сильнее, чем надо было бы при обрезке здоровых деревьев. Это необходимо для того, чтобы усилить рост новых побегов ближе к основанию ветвей, так как подмерэшие ветви хрупкие и при большой длине легко отламываются под собственной тяжестью.
Обрезку сильно поврежденных деревьев в год подмерзания лучше не делать. Надо отложить эту работу до следующего года, когда по отросшим новым ветвям можно определить, в каком месте обрезка будет эффективной. Вполне возможно, что обрезка вовсе не потребуется. Сначала дерево может начать распускаться за счет запасов, а в середине лета частично или полностью усохнуть. При полном вымерзании надземной системы до уровня снегового покрова молодые деревья срезают на обратный рост. Из ветвей, появившихся выше места прививки, выбирают наиболее сильную и на ее основе формируют новую крону.
При вымерзании надземной системы у более взрослых деревьев лучше их выкорчевать и посадить новые. При частичном сильном подмерзании обрезку надо делать в том месте на каждой ветви, где есть новые ветви или волчки. На основе волчков можно формировать как основные, так и обрастающие ветви. При обрезке сильно подмерзших деревьев обычными правилами обрезки можно пренебречь. Оставлять надо все здоровые ветви, чтобы размещающиеся на них листья способствовали быстрому нарастанию новых слоев древесины. После восстановления объема кроны можно провести и прореживание ее, и нормировку основных и обрастающих ветвей. При обрезке подмерзших деревьев надо следить за тем, чтобы на стволе и на основных ветвях не было крупных ран на одном уровне, так как ветвь или есть кроны (если такие раны на стволе) может усохнуть. Более тщательно, чем обычно, надо замазывать раны на подмерзших деревьях.
В какие сроки лучше обрезать плодовые деревья?
Молодые деревья в период формирования кроны лучше всего обрезать в период покоя, за 3—4 недели до начала вегетации. Это обеспечит лучший рост побегов. Взрослые плодоносящие деревья можно обрезать в любое время — зимой, весной до и после начала вегетации вплоть до конца цветения. Зимняя обрезка, безусловно, приемлема в южных районах страны. В средней полосе она опасна: при сильных морозах накануне обрезанные деревья могут подмерзнуть. Обрезка после начала вегетации предпочтительна при значительном снижении кроны. В этом случае регенерация будет не такой сильной и меньше будет образовываться волчков. Омолаживание деревьев лучше проводить не позже чем за З—4 недели до начала вегетации, так как здесь важно усилить рост. Вырезку сухих, поломанных, загущающих ветвей у взрослых деревьев можно делать в любое время года.
Как определить правильность обрезки?
На протяжении жизни дерева его неоднократно приходится обрезать. Чтобы не повторять возможных ошибок, надо оценивать результаты предыдущей обрезки перед началом каждой последующей. Для этого надо осмотреть места срезов, определить зарастание ран и реакцию на обрезку. Если рана зарастает плохо или неровно, значит, техника выполнения среза была недостаточно правильной. Надо внести поправку. Если реакция на обрезку (например, сила и направление роста новой ветви) не соответствует замыслу, значит, произошла ошибка, которую надо исправить на этой ветви или учесть при сходной ситуации и внести соответствующие коррективы
Каковы особенности обрезки деревьев при плотной и очень плотной посадке
При плотном размещении деревьев невозможно формировать крону каждого из них отдельно. В этом случае проводят обрезку всей сплошной кроны ряда, не обращая внимания, какая ветвь и на каком стволе размещается Важно, чтобы не было оголения ветвей, загущенных участков с плохим световым режимом, был достаточно сильный рост побегов и имелись обрастающие ветви. В нужном для высокого плодоношения количестве. Ширина поперек ряда и высота кроны должны быть в пределах 2—2.5 м.
Способы обрезки
Различают два способа обрезки: укорачивание и про-реживание.
Укорачивание (подрезка) частичное удаление верхней части побегов, ветвей и плодух. Удаление от 1/5 до 1/4 части годичного прироста является слабым укорачиванием, от 1/3 до 1/2 части средним, от 1/2до 2/3 частей сильным.
Укорачивание ветвей на 2-3 летнюю древесину (удаление прироста 2-3 последних лет) называется легким омолаживанием (или чеканкой), на 4-6 летнюю умеренным омолаживанием, удаление значительной части обрастающей древесины скелетных ветвей сильным омолаживанием. Укорачивание плодух носит название детальной обрезки.
Укорачивание усиливает рост побегов, стимулирует развитие почек, расположенных ниже среза, и способствует утолщению ветвей. Сильное и систематическое укорачивание уменьшает объем ветвей и деревьев в целом и в результате приводит к их ослаблению.
Прореживание (вырезка) удаление побегов, ветвей и плодух целиком на кольцо. Прореживание предохраняет крону от загущений, наиболее полно способствует улучшению воздушно светового режима кроны и, как следствие этого, усилению плодовых образований.
Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перераспределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем частям растения, рост которых желательно усилить. В результате обрезки сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, уменьшается путь от корней до листьев, поэтому и происходит усиление роста.
Интенсивный рост побегов, вызываемый обрезкой, способствует формированию ветвей с хорошей водопроводящей способностью.
Техника обрезка
При укорачивании однолетнего побега делается косой срез над почкой (на почку) без оставления шипика. Срез должен быть с противоположной стороны почки, нижний его конец несколько выше основания почки, а верхний на уровне ее верхушки.
При обрезке веток над боковым ответвлением оставляют шипик длиной 1-2 см.Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или секаторам, а толстых садовой пилой.
При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви. Пенек около наплыва оставлять не следует, так как при этом затрудняется зарастание раны.
Нельзя вырезать побег или ветвь ниже кольцевого наплыва, потому что площадь раны увеличивается.
При вырезке тонких ветвей и однолетних побегов режущая часть секатора должна быть направлена в сторону ветки, а не к отрезаемой части, чтобы не мять ткани около среза.
При вырезке пилой ветвь подпиливают сначала снизу на 7з ее толщины, чтобы избежать отрыва коры ниже среза и затем заканчивают спиливание сверху.
Очень толстые ветви следует сначала укоротить, после чего спиливать на кольцо.
Срезы, сделанные пилой, зачищают острым садовым ножом, добиваясь ровной поверхности.
Раны более 2 см в диаметре замазывают садовым варом, масляной краской на натуральной олифе или смесью нигрола с золой (1 : 0,3).
Сроки обрезки
В условиях Северо-Западной зоны плодовые деревья следует обрезать в зимне-весенний период и летом.
Основная обрезка дерева проводится в период покоя дерева с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации (конец февраля май), когда нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, а запасы питательных веществ не теряются с удаленной частью дерева.
Однако установлено, что в нечерноземной полосе, в том числе и в Ленинградской области, срок обрезки может быть продлен до середины июня (в период цветения).
Целесообразно соблюдать определенную очередность в обрезке в зависимости от породы и состояния насаждений. Обрезкой яблони, как более устойчивой к неблагоприятным природным условиям, можно начинать и заканчивать эту работу.
Деревья, посаженные в предшествующую осень, следует обрезать до начала сокодвижения. Обрезку косточковых пород также производят до начала распускания почек. С обрезкой деревьев, сильно поврежденных морозами, спешить не рекомендуется.
Сушь может быть вырезана лишь после того, как ясно обозначатся поврежденные части ветвей.
К летней обрезке в первую очередь относится пинцировка (прищипка) удаление верхушек растущих побегов. Прищипку делают ногтями, а при удалении большей части побега секатором.
Пинцировка оказывает сильное действие на дерево. На ее проведение затрачивается много рабочего времени. Однако этот способ обрезки позволяет более экономно использовать поступающие в растение питательные вещества. Объясняется это тем, что при пинцировке необходимая длина побега достигается приостановкой его роста, тогда как при укорачивании однолетнего побега следующей весной удаляется значительная его часть, на образование которой уже затрачены питательные вещества.
Реакция плодового дерева на пинцировку зависит от срока ее применения. В период интенсивного роста (июнь) прищипка сильнорастущих побегов над 5-6-м листом задерживает их рост. Это способствует образованию из пазушных почек прищипнутых побегов летних преждевременных побегов, усилению роста слабых побегов, расположенных рядом с прищипнутыми, превращению листовых почек в плодовые. Следует учесть, что пинцировка часто затягивает вегетацию, а это может неблагоприятно отразиться на перезимовке деревьев.
Пинцировка, проведенная в период затухания роста побегов, улучшает развитие пазушных почек и способствует вызреванию побегов.
Обрезка связана с возрастом дерева. В различные периоды изменяется характер роста и плодоношения дерева, изменяются задачи и средства обрезки.
Молодые деревья отличаются интенсивным ростом и увеличением объема кроны. С момента вступления в пору плодоношения замедляются ростовые процессы и нарастают темпы процессов, обеспечивающих плодоношение. У стареющего дерева значительно преобладают процессы усыхания, возобновления роста (образование волчков, поросли) и затухания плодоношения.
Построение кроны в течение жизненного цикла плодового дерева подчинено закономерному чередованию двух процессов: самозагущению и самоизреживанию. Профессором П. Г. Шиттом установлена цикличность в смене скелетных и обрастающих частей кроны дерева. У молодых деревьев увеличение объема кроны сопровождается ее загущением. Затем в силу изменившихся условий освещенности и питания в кроне начинают отмирать наиболее старые плодовые образования, и крона изреживается от центра к периферии. Далее наступает такое состояние деревьев, когда усыхание ветвей происходит с концов и сопровождается вторичным загущением кроны за счет образующихся волчковых побегов.
Обычно после первых больших урожаев крона изменяет свою форму становится более пониклой, раскидистой. Замедленное поступление питательных веществ к концам согнутых ветвей приводит к образованию на местах их сгиба сильных волчковых побегов. Далее прогрессирует процесс отмирания концов согнутых ветвей.
Усыхание верхушек ветвей нарушает равновесие между объемами корневой системы и кроны, что ведет к образованию новых, более сильных волчков внутри кроны. Таким образом, второе загущение крон происходит за счет волчковых побегов. Загущение и изреживание ветвей, образовавшихся из волчковых побегов, идет в той же последовательности, что и других ветвей кроны, но на это затрачивается больше времени.
Ветви старого дерева могут полностью смениться ветвями, образованными из волчковых побегов.
При обрезке важно регулировать ускорять или замедлять естественные процессы кронообразования.
Еще статьи по обрезке различный деревьев и кустарников можно найти в разделе «Приемы агротехники«.