У лука душистого в пищу используют нежные, сочные, долго не грубеющие листья, имеющее приятный чесночный вкус. На родине душистого лука — в Китае — едят также цветки, там имеются многочисленные рецепты их приготовления. В тибетской медицине все части растения и Семена лука душистого применяют для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля, болезней сердца, а также как кровоостанавливающее средство. Он также считается растением, повышающим сопротивляемость организма к инфекциям.
Лук душистый относится к многолетним растениям — многолетним лукам. В средней полосе России он не так широко распространен как слизун или шнитт лук. Лук душистый бывает двух разновидностей — монгольской и китайской, что говорит о его происхождении. У монгольской разновидности листья отрастают на 7— 10 дней раньше. Соцветие гигантских размеров, достигает 50—60 см. Обе формы морозоустойчивы и хорошо произрастают на севере. Лук душистый — сравнительно теплотребовательное растение и весной отрастает позднее других видов, в то же время он высокозимостоек.
Лук душистый можно использовать как декоративное растение. Его рыхлые полушаровидные соцветия с белыми звездчатыми цветками весьма привлекательны, а сами цветки отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука.
Это прекрасный медонос, и полученный с него мед практически не имеет лукового привкуса.
Душистый лук весьма требователен к влажности почвы. На увлажненном участке он до глубокой осени гонит новые сочные листья. Значит, своевременные поливы помогают получить продукцию высокого качества. При недостатке влаги рост замедляется или прекращается совсем. Очень плохо переносит засушливое лето и без полива может увядать.
Характерная особенность душистого лука — длительный период цветения и образования генеративных побегов, своего рода ремонтантность. Цветение одного растения обычно начинается во второй половине июля и может продолжаться до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть стрелки с соцветиями в чехлах и соцветия со вскрывшимися семенными коробочками. Это следствие разновременной закладки побегов, которые образуются непрерывно в течение длительного срока. Аналогичную картину можио наблюдать и в пределах отдельных соцветий, в которых одновременно присутствуют бутоны разной величины, цветки и коробочки со спелыми семенами.
Агротехника душистого лука схожа с агротехникой слизуна. На внесение органических удобрений и подкормки минеральными он тоже отзывается хорошо.Лучше всего регулярно поливать слабым раствором коровяка.
Лук душистый выращивают в однолетней, двухлетней и многолетней культуре. Посев проводят весной и летом. Размножают семенами и делением куста.
Перо у лука душистого плоское, тонкое. Цветет растение на второй год. По содержанию питательных веществ душистый лук выше, чем лук-батун. Листья за сезон срезают 1—2 раза. Выращивают этот лук бессменно 3—4 года. После этого срока листья от него получаются мелкими и урожай резко падает.
Выращивают душистый лук на ровной поверхности и на грядах. На ровной поверхности посев проводят однострочный, с расстоянием между строками 45 см, или двухстрочный по схеме: 20 см между строчками и 50 см — между лентами.
При размножении делением кусты берут с плантации двухлетнего выращивания. Наиболее ценен душистый лук при первой срезке с 20 июня, в нем тогда содержится витамина С 56,8 мг на 100 г сырого вещества. Ранний, нежный и при этом простой в выращивании душистый лук настоящая находка для дачника!