Из тыквы можно приготовить великолепные дукаты, которыми хорошо украсить торты, пирожные, кексы или подать отделено, как конфеты.
Очищенную тыкву промыть, нарезать квадратиками, ромбиками или фигурно, используя различные формочки для приготовления печенья. Затем, для жесткости, кусочки тыквы опустить на 5—6 ч в содовый раствор (7 г питьевой соды на 1 л воды), после чего тщательно промыть несколько раз в проточной воде.
Приготовить сахарный сироп на облепиховом соке и воде, прокипятить его, положить тыкву и проварить 5 мин. Варить надо в три приема с выстаиванием 8—12 ч, чтобы сироп стал вязким. Остывшие готовые дукаты выложить на сито, дать стечь сиропу и подсушить, можно обсыпать их сахарной пудрой или песком.
Для длительного хранения цукаты необходимо оставить в сахарном сиропе и использовать по мере надобности.
Облепиховый сок можно заменить яблочным, смородиновым, вишневым и т. п.
Тыквы — 1 кг, облепихового сока — 1 стакан, воды — 1 стакан, сахара — 1,2 кг.