Мармелад из крыжовника с малиной готовится следующим образом. В эмалированную посуду всыпаем 0,5 кг перебранной малины, раздавливаем ее деревянной толкушкой и протираем через сито с крупными отверстиями.
В другой эмалированной посуда раздавливаем 1,6 кг очищенного и тщательно промытого крыжовника, вливаем 1/2 стакана воды, ставим на огонь, кипятим несколько минут и протираем через сито с крупными отверстиями.
Полученное пюре крыжовника и малины перекладываем, меряя стаканами, в глубокую сковороду с толстым дном, лучше эмалированную, тщательно перемешиваем, ставим на огонь и варим на медленном огне 5—10 мин. После этого берем сахарный песок из расчета 1/4 стакана на 1 стакан пюре, постепенно ссыпаем в пюре, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Варим до тех пор, пока на дне сковороды перестанет смыкаться полоска, проведенная деревянной ложкой.
Сваренную массу выкладываем на пергаментную бумагу, положенную на плоское блюдо, слоем 1—1,5 см, выравниваем ножом и подсушиваем на воздухе в комнате.
Когда все подсохнет, разрезаем на ромбики и обваливаем в сахарном песке или пудре. Складываем в банку и закрываем пергаментной бумагой.
Можно ягоды не протирать через сито, но тогда в продукте будут косточки и частицы кожицы крыжовника. Это будет не мармелад, а смоква.