Малиново — крыжовниковый джем от варенья он отличается тем, что ягоды развариваются, и их нельзя отделить от сиропа.
1 кг зрелого крыжовника очищаем от плодоножек и остатков цветков, промываем, даем стечь воде. В эмалированную посуду ссыпаем крыжовник, слегка раздавливаем ягоды, вливаю 1/2 стакана воды и ставим на огонь.
Когда все закипит, ягоды тщательно раздавливаем деревянной толкушкой и даем прокипеть еща раз. Затем добавляем 1 кг тщательно промытой и перебранной земляники или малины (ее не моют!).
Все вместе должно кипеть 10—15 мин, и тогда постепенно всыпаем туда сахарный песок (1 кг), непрерывно помешивая массу до полного загустения.
После этого прокипяченные горячие сухие банки наполняем джемом под самую крышку и закатываем.
Если у вас есть погреб или холодильник, то можно банки не закатывать.
Поставить их сначала прикрытыми марлей на один-два дня в комнате (до образования затвердевшей пленочки), а затем закрыть их пергаментом, предварительно смоченным водкой или спиртом, и завязать.