Выбор места и подготовка почвы под картофель
Картофель можно выращивать на разных почвах: суглинках, супесях, торфяниках, черноземах, однако при выборе участка следует отдавать предпочтение окультуренным легким почвам, так как картофель имеет слаборазвитую корневую систему и предъявляет повышенные требования к рыхлости почвы, ее воздухо- и влагообеспеченноети. Особенно хороши для картофеля почвы огородного типа, на которых можно получать устойчивые высокие урожаи в самых разнообразных погодных условиях. Тяжелые почвы можно использовать под картофель только при условии внесения больших норм органических удобрений.
Маточные (посадочные) клубни картофеля, и особенно молодые, не выносят длительного погружения в воду. Поэтому низкие участки, заливаемые водой или без надлежащей мелиорации, под картофель непригодны. При избытке влаги картофель следует возделывать на высоких грядах шириной 1,5~3 м.
Толщина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 27~30 см.
Обрабатывать почву необходимо тщательно и глубоко, чтобы придать ей рыхлость. Обычно обработку начинают с осени (вспашка, перекопка) и продолжают весной (предпосадочная обработка). В северных районах в связи с переувлажнением почвы осенняя обработка не проводится. После вспашки бесструктурных мало окультуренных почв рыхлость сохраняется непродолжительное время, ее нужно поддерживать систематическим уходом в период вегетации растений. Если подготовленная к посадке почва на участке уплотнилась, то ее лучше еще раз перекопать: это ускорит появление всходов и темпы их развития. Хорошая рыхлость достигается лишь в том случае, если весенняя вспашка или перекопка проводится при оптимальной влажности почвы, когда она легко рассыпается, не образует комков.
В требованиях к рыхлости почвы наблюдаются сортовые различия. Например, к тяжелым суглинистым почвам приспособлены сорта Бронницкий и Резерв, к легким супесчаным — Сотка. Широкому диапазону условий (от избытка влаги до засухи) отвечает сорт Ресурс.
Подготовка клубней картофеля к посадке
Подготовка клубней начинается за 20~60 дней до посадки. Самый качественный посадочный материал — сортовые семенные клубни (элита, суперэлита, клоновый материал), которые можно приобрести в научно-исследовательских учреждениях, занимающихся семеноводством картофеля, или в семхозах.
Клубни после зимнего хранения перебирают, внимательно осматривая и удаляя поврежденные. Здоровые клубни закладывают на проращивание
в теплом помещении при естественном или искусственном освещении. Для этого их распределяют в один или два-три слоя в болгарские ящики, расставленные на полу, или на специальных стеллажах. Для проращивания можно использовать пленочные теплицы или укладывать клубни в полиэтиленовые мешки, развесив их. Предварительно в мешках по всей длине делают отверстия 0 1,2.~1,5 см на расстоянии 5X15 см один от другого для воздухообмена. Оптимальным вариантом является закладка еще не наклюнувшихся (не проросших) клубней.
Для нормального проращивания необходима температура 18~20°С в первые 10~12 дней на 12~14°С в последующий период. При 18~20°С у ненаклюнувшихся клубней происходит одновременное пробуждение большинства глазков. Такие клубни дадут в последующем многостебельные, хорошо развитые кусты.
Если же начинать проращивание при 12~14°С или более низкой температуре, то прорастают в основном глазки на верхней части клубня. Из них развиваются растения с меньшим числом продуктивных стеблей, столонов и клубней нового урожая, хотя размеры и товарность таких клубней могут увеличиваться.
Имеются сорта (например, Невский), у которых прорастают все глазки при пониженной температуре. Если в период проращивания нет возможности снизить температуру в помещении с 20 до 10~14°С, то допустима первоначальная комнатная температура. Желательно только следить за влажностью и держать ее на уровне 85~95%, а также слегка увлажнять клубни и систематически проветривать помещение, особенно в ночное время. Днем клубни укрывают от попадания прямых солнечных лучей.
У пророщенных на свету клубней образуются прочные ростки длиной 2~3 см с зеленой вершинкой и бурым основанием с многочисленными корневыми бугорками, из которых через три-пять дней после посадки развивается корневая система. При длительном проращиванри на свету (55~60 дней) у некоторых сортов ростки ветвятся, но не вытягиваются, тогда как в темноте образуются единичные ростки длиной до 20~40 см. Такие ростки обламывают, и клубни закладывают на световое проращивание.
На приусадебных участках в качестве семенного иногда используется картофель неизвестного происхождения (купленный в магазине, на рынке). В этом случае, если нет других семян, нужно применить ряд предохранительных мер. Клубни необходимо отмыть от земли под струей воды щеткой, так как наиболее опасные карантинные болезни передаются с частицами почвы. Промытые клубни можно выдержать 15~20 мин в 1%-ном растворе борной кислоты, высушить на воздухе и заложить на световое проращивание.
Дальнейший уход за семенным картофелем заключается в периодическом осмотре, удалении больных клубней, а также с ните- 12 видными, очень тонкими ростками или вообще без них. Для равномерного освещения ящики меняют местами, а при двух-, трехслойном проращивании клубни из нижних слоев перемещают в верхние.
Резка клубней производится обычно в день посадки. Каждая отрезанная часть массой не менее 40 г должна содержать два-три ростка. Нож для резки систематически дезинфицируется раствором марганцовки или лизола. Полученный материал оставляют на 2~3 ч на открытом воздухе для заживления срезов. С этой целью очень хорошо обрабатывать их цементом марки 400 (и выше), удаляя его излишек натиранием обработанной поверхности одного кусочка другим. В этом случае резку клубней можно проводить за несколько дней до посадки, так как цемент предохраняет кусочки от высыхания.
Рассадный способ подготовки посадочного материала применяется для ускорения развития растений и получения более ранней продукции. Примерно за 9~ 10 дней до посадки пророщенные на свету клубни ростками вверх плотно укладывают в болгарские ящики с насыпанными на дно торфом, перегноем или их смесями с опилками, а то и просто чистыми влажными опилками и прикрывают примерно на 3 см слоем тех же компонентов. Поддерживают ящики во влажном состоянии, не допуская высушивания или переувлажнения. Когда над поверхностью ящика появятся ростки с зелеными листочками высотой 3~4 см, клубни вместе со слоем торфа или опилок высаживают в заранее подготовленные лунки, полностью закрывая клубни с листочками землей. Перед высадкой ящик обычно поливают раствором минеральных удобрений (по 100~150 г аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли на ведро воды).