Сроки и способы посадки клубней картофеля
Оптимальные сроки посадки картофеля совпадают с прогревом почвы на глубине 10 см до 8~9°С. Именно при такой температуре верхнего слоя почвы начинают распускаться листья на березе, и это является ориентиром для определения оптимального срока посадки клубней в данной местности. При посадке в более холодную почву ростки клубней поражаются ризоктонией. Некоторые сорта можно сажать раньше, при прогреве почвы до 6~7°С (например, Резерв). Посадки в хорошо прогретую почву требуют сорта Невский, Лукьяновский, Жуковский ранний.
В средней полосе России оптимальные сроки посадки картофеля приходятся примерно на 1—10 мая, в черноземной зоне — на конец апреля, в южной — на конец марта или начало апреля.
Сажают картофель на ровной поверхности (гладкая посадка) или в заранее сделанные гребни, гряды. Почва в гребнях быстрее прогревается, поэтому в северных районах, на участках с тяжелой почвой или избыточным увлажнением, применяют только гребневую посадку или на грядах шириной 1,5~3 м. Гребни и гряды утолщают пахотный слой, что способствует лучшему развитию картофеля. В зонах недостаточного увлажнения (черноземная, степная) применяется в основном гладкая посадка. Только для самого раннего срока здесь можно использовать нарезанные с осени гребни. В средней полосе обычно гладкая посадка сочетается с элементами гребневой, так как по мере ухода за растениями в рядках постепенно наращивают гребни.
Глубина посадки картофеля определяется почвенно-климатическими условиями. Чем холоднее климат и тяжелее почва, чем выше ее влажность, тем меньше глубина посадки клубней, и наоборот. На суглинистой почве при гладкой посадке клубни высаживают на глубину 6~8, на гребнях — 8~10 см. На легких супесчаных почвах она соответственно увеличивается до 8~10 и до 10~12 см. В условиях черноземной зоны и юга применяется посадка на глубину 10~14, при поливе 10~12 см.
Картофель высаживают рядами. Ширина междурядий 70, расстояния между растениями в рядке 30~40 см. При использовании резаных клубней посадка уплотняется до 30 см между растениями, крупные клубни высаживаются с интервалом 40, средние — 35 см. При площади питания 70×30 см размещается примерно 470 растений, при 70×35 — около 400 и 70×40 см — до 350 растений на сотку в среднем.
Густота посадки картофеля имеет большое значение для формирования урожая в зависимости не только от размера клубней, но и плодородия почвы. На высокоплодородной почве оптимальный урожай дает меньшая густота размещения растений (350 кустов на сотку), на менее плодородной эффективна более плотная посадка (400~500 кустов на сотку).
Перед посадкой на участке проводят маркировку — намечают прямые линии рядков на расстоянии 70 см друг от друга. По ним в зависимости от намеченной густоты посадки через каждые 30~40 см делают лунки или формируют гребни с такими лупками. Глубина их определяется глубиной посадки — 6~8 см и более, если перед посадкой вносятся удобрения. Клубни в лунки раскладываются ростками вверх. В тех случаях, когда клубни высаживают в гряды, соблюдаются те же правила маркировки.
При любом способе посадки необходимо: заделывать клубни на одинаковую глубину, обеспечивая равномерность всходов; оставлять под клубнями слой рыхлой почвы; размещать растения ровными рядками, на одинаковом расстоянии друг от друга, что создает оптимальный световой режим.
Уход за молодыми посадками картофеля
Период от посадки до всходов у картофеля продолжителен — в среднем от 16 до 28 дней (в зависимости от температуры почвы). За это время создаются благоприятные условия для развития сорняков и уплотнения почвы, затрудняющих доступ воздуха к маточным клубням и корням растений. Поэтому обработка почвы на участке должна начинаться до появления всходов и продолжаться до смыкания ботвы. Главное при уходе за растениями — содержание почвы в течение всего периода вегетации в рыхлом состоянии, а также систематическое уничтожение сорняков.
До появления всходов на участке проводят две-три обработки почвы. Оптимальный срок для первой обработки — пять-семь дней после посадки. В это время побеги сорняков, которые находятся в почве в стадии «белых нитей», легко уничтожаются боронованием над посаженными клубнями в двух-трех направлениях. Междурядья рыхлят на глубину 10~ 12, а при достаточной влажности — на 14~16 см. Аналогичную обработку проводят через неделю и с таким же интервалом — третью. При засухе боронуют и рядки, и междурядья. Третья обработка может совпасть с появлением всходов, которые очень хрупки, поэтому боронование заменяют легким рыхлением, уничтожающим сорняки.
При высоте ботвы 15~20 см картофель окучивают, если в почве достаточно влаги. В условиях засухи вместо окучивания практикуют «сухой полив» — поверхностное рыхление почвенной корки, разрушающее систему капилляров, через которые испаряется влага.
При гребневом способе посадки до появления всходов первую и вторую обработки проводят в виде боронования и легкого окучивания, причем высота гребней зависит от погодных условий: она тем больше, чем чаще выпадают осадки.
Для защиты от заморозков всходы картофеля можно присыпать землей наподобие легкого окучивания. Этот прием стимулирует развитие растений высотой 20~25 см и даже выше вопреки их частичной засыпке.
Междурядные обработки картофеля заканчиваются в пору цветения, когда происходит смыкание ботвы растений. Однако отдельные приемы почвенной обработки по мере необходимости применяются и в более поздний период. В годы с длительным переувлажнением почвы целесообразно проводить глубокое щелевание в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, столонам и молодым клубням.
После цветения уход за посадками состоит в их защите от колорадского жука и фитофторы путем опрыскивания ботвы соответствующими препаратами.
Правила выращивания картофеля от нашего читателя
Наш читатель прислал правила выращивания картофеля, которых он вот уже много лет придерживается сам. Некоторые из них спорные — например про медный купорос. Ведь он накапливается в клубнях!
- Чем меньше клубень картофеля, тем крупнее он дает клубни, и наоборот. Поэтому лучше всего сажать клубни средней величины, либо разрезать большие клубни так, чтобы на каждой части было несколько глазков.
- Глубоко посаженные клубни дадут мелочь и изобилие ботвы.
- Подкармливать картофель лучше химическими удобрениями. Органика, особенно навоз, отрицательно влияет на вкусовые качества.
- Слегка подламывают ботву через 1–2 недели после цветения, тогда питательные вещества расходуются на развитие клубня.
- Фитофтора никогда не развивается на почвах, богатых медью. Поэтому перед посадкой обработайте клубни раствором медного купороса (бордоской жидкостью). Им же опрыскивают ботву в первый месяц.
- Когда листья начинают чернеть от фитофтороза, срезаем ботву и сжигаем.
- Отпугивают колорадского жука: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы.
- Подсолнечник действует на картофель угнетающе, а вот благоприятно: хрен, календула, ароматические травы
>> Защита картофеля от болезней и вредителей