Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30~40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование, активизируется накопление сухого вещества и крахмала в клубнях. Чем лучше созрел картофель, тем он вкуснее. Однако полное физиологическое созревание картофеля наблюдается только в южных районах страны.
В средней полосе полностью созревают лишь ранние и среднеранние сорта, хотя в «фитофторные» годы вегетация у них может прерваться вследствие гибели ботвы от болезни. У среднеспелых сортов вегетационный период сокращается из-за снижения температуры осенью, повреждения растений заморозками, поражения фитофторой.
Сроки уборки в северных и центральных районах страны определяются погодными условиями. Выкапывать клубни лучше в сухие солнечные дни, чтобы они могли просохнуть на воздухе. Дождливая осенняя- погода мешает проведению уборки и снижает качество клубней, увеличивая процент загнивших или задохшихся. При среднесуточных температурах ниже 7~8° С возрастает механическая повреждаемость клубней. Поэтому запаздывать с проведением уборки не следует.
Время уборки необходимо выбирать также с учетом сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта пригодны для осеннего потребления (конец августа — сентябрь) и для закладки на зимнее хранение.
Окончательную уборку среднеспелых сортов проводят не ранее чем через 90~100 дней, среднепоздних — 100~110, поздних — через 120 дней после посадки.
По этому расчету начало уборки приходится примерно на 20—25 августа (среднеспелые) — 1 сентября (среднепоздние) в зависимости от погодных условий. При сухой погоде и отсутствии фитофторы срок уборки отодвигается на сентябрь. При развитии фитофторы прежде всего удаляют ботву. Это защищает клубни от проникновения инфекции с листьев и ускоряет физиологическое созревание урожая.
У растений ранних и среднеранних сортов, если их оставляют для осенней уборки, удаление ботвы обязательно. Сройи удаления в зависимости от погоды для ранних сортов намечаются обычно на конец июля — начало августа, для среднеранних — на первую декаду августа. На 20~25 дней после устранения ботвы клубни остаются в почве. При этом необходимо проследить, чтобы над гнездом клубней был хорошо сформированный гребень, защищающий его от замокания.
Способы удаления ботвы: механическое срезание (при дезинфекции) или опрыскивание для ускорения старения ботвы и ее увядания (5%-ным медным купоросом, раствором минеральных удобрений — 300 г на ведро воды). В связи с тем, что в условиях Нечерноземной зоны большинство сортов не успевает закончить вегетацию и клубни имеют непрочную кожуру, уборку картофеля желательно проводить в сухую солнечную или ветреную погоду. Выкопанные клубни не подбирают, а раскладывают в один слой на освобожденном от кустов участке земли и просушивают в течение нескольких часов. Затем собирают в жесткую открытую тару (ящики, коробки) или мешки и оставляют на временное хранение в сухом и темном месте.
Через месяц клубни осматривают и перебирают, так как за этот период проявляются скрытые поражения клубней. Картофель, предназначенный на семена,, выдерживают на свету несколько дней до позеленения. Это позволяет защитить клубни от развития инфекции: ризоктониоза, бактериозов и других болезней.
В тех случаях, когда уборка картофеля проведена в дождливую погоду, клубни должны быть тщательно высушены под навесом, желательно на сквозняке или с принудительным продуванием.
Оптимальная температура хранения продовольственного картофеля —5~—7, семенного —2~—4°С. В послеуборочный период клубни два-три месяца находятся в состоянии покоя и не прорастают. В течение этого времени возможно хранение картофеля и в домашних условиях, хотя при этом не исключено увядание клубней вследствие усиленного испарения влаги.