Старые рецепты заготовок из тыквы: тыквенное пюре и маринованная тыква
Тыквенное пюре
Плод тыква очищают, режут, моют, укладывают в кастрюлю, добавляют стакан воды на 1 кг нарезанной кусочками тыквы, ставят на огонь и проваривают до размягчения.
Протирают через дуршлаг или сито, взвешивают и на 1 кг добавляют 500 г прогретых и протертых через сито яблок кислых сортов, а также по вкусу сахар, ставят на огонь и держат 5 мин при температуре 85°.
Раскладывают в горячие стерильные банки и немедленно закатывают. Вместо яблок можно взять пюре из айвы. В этом случае добавьте лимонной кислоты — 3—4 г на 1 кг пюре.
Маринованная тыква
Спелый плод тыквы режут на кусочки, бланшируют 2—3 мин, немедленно охлаждают холодной водой, укладывают в банки и заливают маринадом (на 1 л воды 20 г соли, 30 г сахара, 5—6 штук зерен душистого перца, столько же гвоздики, кусочек корицы.
Все это кипятят 5 мин, остужают, добавляют 100 г 9%-ного уксуса). Литровую банку при температуре 80° пастеризуют 1 5 мин, 2-литровую — 20 мин.