У нас, в средней полосе России, пастернак посевной распространен мало, но на юге Украины и на Северном Кавказе его возделывают довольно широко: высевают для консервирования и как овощной корнеплод. Вообще-то пастернак — корнеплод универсальный, он может быть столовым и кормовым.
Растение это двухлетнее: первый год вырастает корнеплод, из которого на второй год жизни образуются соцветия и семена. Когда цветет, посещается пчелами: пастернак — хороший медонос. В корнеплодах овоща содержится 19% сухих веществ, втрое больше, чем в турнепсе, из них 10% сахара. Витамина С в нем в восемь раз больше, чем в моркови. Имеются витамины B1 и В2, а также рутин, особо ценный для здоровья людей и животных — он повышает упругость кровеносных капилляров.
Пастернак вкусен и питателен. В свежем виде его употребляют натертым со сметаной; добавление пастернака к тушеной моркови повышает вкусовое качество блюда; пастернак хорош как гарнир к мясу, вкусен в супах и винегретах. В сушеном и поджаренном виде заменяет цикорий. Улучшает пищеварение, рекомендуется при упадке сил и после болезни.
Овощное растение это холодостойкое и зимостойкое. Листья выдерживают осенью до 8° мороза, поэтому и зеленеют в позднеосеннее время. Наибольшее развитие корнеплодов приходится на середину сентября. В течение зимы корнеплоды хорошо сохраняются в земле, поэтому уборку можно вести и весной.
Корнеплод хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Растет и на окультуренных торфяниках. Обрабатывать почву надо глубоко, как под морковь. Необходима также тщательная предпосевная обработка. Вегетационный период пастернака длиннее, чем моркови. Всходы пастернака не поражаются вредителями.
Лучшие предшественники для пастернака — огурец, лук, картофель, капуста. Он дает высокие урожаи на плодородных супесчаных, суглинистых и торфянистых почвах. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды часто вырастают мелкие, уродливые. Плохо переносит кислую реакцию, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.
Сорта пастернака Круглый и Лучший из всех — ранние, выращивают их преимущественно как столовые. Сорт Студент — среднепоздний, длина корня до 25 см; Гернсийский пастернак также среднепоздний, корень у него полудлинный, улучшенный.
Хороший результат дает подзимний посев в конце ноября сухими протравленными семенами. В этом случае всходы появятся весной, после того как сойдет снег; благодаря более ранним всходам урожай будет выше. Нельзя торопиться с подзимним посевом, чтобы семена не проросли еще поздней осенью.
Весной семена надо высевать возможно раньше, чтобы ускорить появление всходов. Семена замачивают в теплой сменяемой воде. После просушки приступают к севу.
Семена заделываются мелко (1—2 см). Предпочтение отдают семенам урожая прошлого года. При хранении, особенно в комнатных условиях, они снижают всхожесть. На 10 м2 требуется 4 г семян. Ширина междурядий — 40 см. Всходы при весеннем посеве появляются на 20—25-й день.
Семена начинают прорастать при +5…6 °С, однако лучше всего при+16… 18 °С. Прорастают они медленно. Для ускорения появления всходов в течение 2-3 суток семена намачивают, ежедневно меняя воду. Высевают намоченные, пророщенные семена только во влажную почву, в противном случае они погибают. Норма высева 0,61 г на 1 м гряды, гребня, ровной поверхности. Глубина заделки 1,5-2 см. Размещают растения в одну строчку, расстояние между строчками 1820 см. Чтобы раньше начать уход за растениями, желательно вместе высевать маячную культуру (салат, редис).
Во время ухода надо внимательно следить за влажностью почвы. Поливать следует не часто, но обильно — по 10 л воды на 1 м2. Хорошо сочетать поливы с подкормками. Для этого в 10 л воды надо растворить по 10 г азота, фосфора и калия. Особенно важно провести глубокое рыхление и уничтожение почвенной корки на поверхности почвы после полива или дождя.
Для уничтожения почвенной корки и сорняков после обозначения рядков потребуется междурядная обработка. В фазе третьего листа ведут прорывку, оставляя между растениями расстояние 12 см. Прорывку лучше делать после схода росы, иначе возможны ожоги кожи рук.
Под пастернак вносят органические (торф, перегной, компост — по 100 кг на 10 м2) и минеральные (100 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 м2) удобрения.
Пастернак так же требователен к влаге, как и петрушка, но менее требователен к уровню плодородия почв. Хорошие урожаи пастернак дает и на более плотных почвах. Растет медленно, на пучковую продукцию его обычно не выращивают.
Агротехника почти не отличается от агротехники моркови и петрушки. Пастернак образует более крупную листовую розетку, более крупные корнеплоды, поэтому его лучше высевать однострочными рядами с междурядьями 45 см.
Загущенные посевы прореживают: первый раз — в фазе 1-2, второй — в фазе 5-7 настоящих листьев; при этом оставляют расстояние между растениями 10-12 см.
В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, способные вызвать ожог кожи, поэтому уход за посевами пастернака лучше проводить рано утром или поздно вечером.
Как холодостойкое и зимостойкое растение, пастернак убирают в последнюю очередь из корнеплодных культур семейства Сельдерейные, но до наступления заморозков; выкапывают осторожно, садовыми вилами, чтобы не повредить кожицу. Листья срезают на уровне головки корнеплода. Если корнеплоды остаются в земле на зиму, то весной их необходимо выкопать до начала прорастания, после оттаивания почвы.
На семена корнеплоды оставляют в земле, площадь питания — 40х50 см. Весной на растениях появятся листья, а позже и соцветия. Семена созревают к началу августа. Высокая урожайность, зимостойкость, пищевые и кормовые достоинства делают пастернак перспективной культурой.