Очень вкусен и полезен клубничный (земляничный сок) — он особенно сохранит вкус и аромат свежих ягод.
Для приготовления сока возьмите мелкие плотные интенсивно окрашенные плоды. Тщательно их вымойте. Порцию (2—3 кг ягод) всыпьте в наполненное на 3 4 свежей водой ведро и осторожно перемешайте рукой. И как только земляника всплывет, быстро переложите ее в дуршлаг и дайте стечь воде. После этого удалите чашелистики. Теперь приступайте к приготовлению сока. Его можно получить разными способами. Вот один из них.
Ягоды помещают в эмалированую посуду, раздавливают деревянной толкушкой, не медленно заливают водой (150 г воды на 1 кг ягод), подогретой до 70°, полученную массу снова подогревают до 70° и выдерживают в течение 3 мин, после чего сразу откидывают на дуршлаг. После того как сок стечет, мезгу помещают небольшими порциями в белый капроновый или лавсановый мешочек (20X40 см) со срезанным на конус нижним концом. После этого сок выжимают руками.
Затем весь сок собирают, нагревают до 85° и разливают в чисто вымытые бутылки, не доливая до верхнего края 2 см, и помещают на подставку в кастрюлю с водой, нагретой до 80°. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Температуру воды доводят до 90е, и бутылки с соком выдерживают в ней 5 мин. Затем укупоривают прокипяченными пробками и заливают разогретым парафином или воском.
Сок можно получить и отжимая горячую мезгу (после стекания сока) в небольших прямоугольных мешочках из белого лавсана или капрона на прессе. Между мешочками уложите деревянные решетки из планочек непахучего дерева, только не скрепляйте их железными гвоздями. Весь сок собирают и консервируют, перед употреблением добавляют в него воду и сахар по вкусу.
Чтобы сок получился высокого качества, необходимо извлекать его из ягод быстро. Для этого можно использовать и соковарку небольшого объема. 1,5—2 кг промытых ягод помещают в нее тогда, когда вода в нижней кастрюле бурно кипит. Сок извлекают не более 20—25 мин. Затем им наполняют до самого верха ошпаренные кипятком бутылки (ошпарьте и резиновую трубку соковарки) и немедленно укупоривают прокипяченными резиновыми сосками или пробками, а после остывания сока пробки обмазывают парафином или пластилином